В новом проекте восемь разведенных пар должны были преодолеть 25 испытаний на экстремальную близость. И все это ради самого дорогого на свете: их общего ребенка. А ведущими проекта стали бывшие супруги - известные актеры Агния Дитковските и Алексей Чадов. Вместе с участниками проекта они провели 12 недель на Шри-Ланке, где проходили съемки. Туда же артисты взяли с собой их общего сына Федора, которому сейчас три с половиной года. Мы поговорили с актерами о воспитании ребенка, разводе, их личных взаимоотношениях сегодня и о том, чем будет полезен новый проект СТС находящимся на грани развода парам.

Связанные одним проектом

- Агния, Алексей, расскажите, насколько охотно вы согласились вести новое шоу? Ведь нередко бывшие супруги даже видеть друг друга не могут, не то что совместно что-то вести, да еще довольно длительное время.

Алексей: - Когда мы только соглашались на этот проект, мы с Агнией уже были союзниками. Нам объяснили цель программы, и она нам показалась очень симпатичной. Мы согласились и хотели бы наш пример ретранслировать другим родителям. В свое время мы тоже оказались в довольно непростой ситуации, прошли этот путь: от безумного счастья, когда ты любишь, выходишь замуж или женишься, до развода, очень сложного процесса, особенно когда есть ребенок. Но тем и интересен этот проект. В шоу есть участники, которые 20 лет находились в браке. Несомненно, за это время они стали настоящими родственниками. После съемок я убедился в одном: бывших жен не бывает. Если у пары была любовь, было счастье, то об этом нужно помнить всегда.

- А вы не боялись делиться чем-то глубоко личным со зрителями?

Агния: - Мы публичные люди, поэтому практически всегда делимся чем-то личным. А тем более если это хороший опыт, и на нем можно чему-то научиться другим парам. Это, скорее, было особенным, безумно интересным периодом нашей жизни.

Алексей: - На мой взгляд, «Союзники» - это очень полезный проект. Ведь ты должен стать другом бывшему супругу. И таким образом обретаешь какую-то гармонию, ощущение полноценности жизни. Даже если люди уже не живут вместе, это не важно, ведь у них есть дети…

Думать о ребенке

- Съемки проекта проходили на Шри-Ланке. Получается, вы заодно и отдохнуть смогли?

Агния: - Отдохнуть?! Вы шутите!

Алексей: - 19 часов лететь только в один конец. Но я счастлив, что все это время с нами рядом находился наш сын Федор, и Агния все свободное время проводила с ним: ему сейчас особенно нужно материнское внимание. Признаюсь, я еще отчасти и из-за этого согласился вести проект.

- А в обычной жизни с кем больше времени находится Федор?

Алексей: - Мы воспитывает сына на равных. У Федора два полноценных дома - мамин и папин.

Агния: - Мы часто проводим время все вместе, и у ребенка нет ощущения, что его передают с рук на руки.

Алексей: - Мы часто ездим отдыхать втроем. Многие, конечно, удивляются, как это у нас получается. Но нам так комфортно. Пока ребенок маленький, ему важно видеть справа маму, слева - папу. Мы, конечно, за ручку не ходим, но все-таки уважительно относимся друг к другу.

- А было на этом проекте то, что вас удивило или, возможно, даже шокировало?

Агния: - Я со страхом узнала, что для многих мужчин является нормальным бить свою женщину. Такое происходило практически в каждой паре. И на проекте мы очень часто про это говорили. Некоторые дети наших участников, которым 5-10 лет, рассказывали нашему психологу, что им приходится оттаскивать папу от мамы, потому что он ее бьет, либо они жаловались на алкоголизм отца, описывая, что ребенку самому приходится прятать в другой комнате выпившего папу от мамы, чтобы она не ругалась. И такое рассказывают маленькие дети! Вы понимаете?! Кстати, многие из них признавались, что мечтают о том, чтобы их родители хотя бы просто начали здороваться друг с другом. Ключевое на этом проекте то, что людям нужно найти общий язык друг с другом ради ребенка.

Алексей: - Есть страны, где институт общения бывших супругов находится на другом уровне. И нам всем нужно к этому приходить. Ведь дети - это ангелы, и они должны быть счастливы, должны улыбаться, смеяться. Я себя дико не люблю в тот момент, когда Федя плачет. Моя задача как отца - сделать его счастливым. А почти все участники на проекте думают только о себе. Но нужно забыть про себя и думать о ребенке!

Понять и простить

- Что бы вы посоветовали парам, находящимся на грани развода?

Алексей: - Я бы дал немного времени, возможности подумать, воздуха, если так можно сказать. Время всегда расставляет все на свои места. Надо чуть-чуть подождать, пожить с этим решением. Скажу, опираясь на наш опыт: когда мы с Агнией в первый раз расстались, то это оказалось полезно для нас. Пришло осознание ситуации, а это и есть взросление. Потом мы снова сошлись и достаточно крепко сосуществовали и жили. И я бы всем советовал не спешить кардинально все рушить. Это серьезный, основательный шаг.

Агния: - Эмоциональные реакции надо отодвинуть чуть в сторону и нужно как можно чаще разговаривать друг с другом. Эмоции часто выступают двигателем поступков, причем не всегда правильных. Поэтому самый главный совет: надо хорошо подумать!

- А когда вы сами на своем примере поняли, что надо быть выше гордости и выяснений, кто больше неправ?

Агния: - В том-то и дело, что гордости у меня не было с самого начала. Мне не нужно было с чем-то бороться. Наверное, это потому, что у меня давно разведены родители, и сейчас они так же прекрасно общаются: папа часто приезжает со своей женой к нам в гости, и они очень дружны с мамой.

Алексей: - Должно пройти время. Какой бы ты ни был умный, рассудительный, опытный и начитанный человек, должны все равно пройти определенные процессы. Просто кому-то достаточно года или двух, а кому-то потребуется десять лет. И это именно этап взросления. Сейчас понимаю, что тогда я был еще «студентом», а сейчас я чувствую себя «выпускником института».

Как сказать ребенку?

- Не могу не отметить ваше теплое отношение друг к другу. Многие по-прежнему отмечают, что вы выглядите очень гармоничной парой. Вы не думали дать вашим отношениям еще один шанс?

Агния: - Зарекаться в жизни от чего-либо глупо. А тем более в нашем случае, когда мы то сходимся, то снова расходимся. Пока каждый из нас счастлив в той ситуации, в которой находится. К тому же мы работаем вместе, и нам это комфортно. При этом у нас нет никаких прав друг на друга, и, возможно, поэтому все получается гораздо гармоничнее. На данном этапе мы союзники, мы друзья…

Алексей: - Мы столько раз уже сходились и расходились, что, думаю, нам и в таком формате хорошо. У каждого есть своя личная жизнь. Тем более мы с Агнией так прекрасно общаемся, что нет ощущения, что мы расходились. Мы по-прежнему близки друг другу, у нас есть общий сын, и Агния для меня мама моего сына. Это для меня звучит очень весомо!

- Можете поделиться своим личным опытом, как лучше всего сообщить ребенку о том, что его мама и папа расходятся?

Алексей: - Серьезный вопрос (обращается к Агнии). У нас с тобой это впереди... С нашим сыном мы так выстроили отношения, что у него нет ощущения, что мы существуем порознь друг от друга. Мы часто созваниваемся, вместе выбираемся отдыхать. Пока наш сын знает, что мама и папа много работают.

- Но все же настанет момент, когда ребенку придется объяснить, что у каждого из родителей есть новая жизнь…

Алексей: - Знаете, когда дети постарше, то можно уже разговаривать на серьезные темы, в том числе и об этом: садиться и обсуждать. Другого пути тут я не вижу. Скрываться, прятать, врать вряд ли получится, а уж в нашем случае точно, потому что Федя - очень тонкий парень, он легко считывает настроение. Один раз я негодовал и сильно хлопнул дверью, и Федя заплакал. Я сразу понял: он моментально понимает, что со мной происходит.

Агния: - Я всегда вспоминаю себя в детстве. Мне было пять лет, когда мама и папа расстались. Для меня их развод оказался болезненным. И я всех била! (Смеется). У папы была своя женщина, у мамы - свой мужчина, и если они сидели рядом, то я всегда влезала между ними. Признаюсь, я была тяжелым ребенком.

Выбор - за сыном

- Как я понимаю, Федор - мальчик занятой: плавание, шахматы… Что он еще любит?

Агния: - Он очень подвижный ребенок, учит язык и любит часто спрашивать: «А как по-английски будет это, а как то?».

Алексей: - Он вообще увлеченным парнем растет - весь в папу! (Смеется.) А еще он самостоятельный, сам может придумывать себе развлечения и играть один.

- А кто из вас больше балует сына?

Агния: - Да мы оба балуем Федю!

Алексей: - Я не сторонник говорить ребенку «нельзя». Если ты говоришь «нет», то обязательно должен обосновать, почему. Много раз проверял на себе - это работает на сто процентов.

- Как думаете, сын пойдет по вашим стопам и станет актером?

Алексей: - Скорее всего, он именно на этот путь сейчас и встает. Даже в таком маленьком возрасте это уже считывается. Федя растет очень артистичным. Но если он выберет какую-то иную профессию, например, захочет стать летчиком, я буду только счастлив. Но отговаривать от актерской карьеры сам я точно не буду, заставлять - это не мой стиль. Я гуманист до мозга костей. Человек должен найти себя сам и определиться. Я могу только посоветовать.