Гости и хозяева Дней Киркенеса гуляли почти неделю - по-разному: могли сходить на выставку или концерт, поучаствовать в скоростном поедании торта или поспорить по полной программе - и о нашем добрососедстве, и не только.

В эти дни главная площадь приграничного городка и часть пешеходной улицы превратились в базар: здесь можно было купить русскую матрешку или ушанку, выпить холодного норвежского пивка и закусить восточной шавермой.

Границы стирались на глазах, русский язык звучал везде, пожалуй, даже чаще, чем норвежский. А если включить воображение, то покажется, что все участники праздника вновь заговорили на «руссенорск» - смешанном русско-норвежском торговом языке XVII-XX веков. Правда, сейчас гораздо проще перейти на ломаный английский, а уж на рынке можно и на пальцах объясниться.

Торговля - это хорошо, но, разумеется, не ею единой. Помимо торговых палаток на улицах города можно было встретить и стенды различных организаций. Например, «Норвежского Баренц-cекретариата», сотрудники которого занимаются  оказанием поддержки норвежско-российским проектам. На эти цели МИД Страны фьордов ежегодно выделяет более 3 миллионов евро.

- Наша цель - рассказать желающим о Баренц-сотрудничестве. Даже в Киркенесе люди не знают, чем мы занимаемся. У нас есть много разных грантов, на которые могут претендовать люди разных профессий. И мы рассказываем заинтересовавшимся о возможностях сотрудничества с Россией. Диалог - это самый лучший подход, особенно в наши непростые сегодняшние времена. И мы должны встречаться и говорить друг с другом, - поясняет начальник отдела коммуникаций «Норвежского Баренц-секретариата» Аня Кристин Сало.

И поговорить, доложу я вам, норвежцы очень любят. Дискуссии и публичные дебаты в большинстве культурных мероприятий - вот, что было здесь главным наравне с концертами и театральными выступлениями. В этом году частью традиционной культурно-развлекательной программы Дней стал проект «Диалог о соседстве», в рамках которого состоялось несколько кинопоказов и диспутов о развитии российско-норвежских отношений.

Старт дали в кинотеатре, где состоялся предпремьерный показ документального фильма «За что сражались отцы» кинорежиссера Хильды Корсет. Непростая история о норвежском партизане, которого после окончания Великой Отечественной на родине обвинили в шпионаже в пользу СССР и посадили. Картина рассказывает о путешествии его сына, который вместе с поисковиками отправился по местам боевой славы отца. Съемки проходили в Мурманской области. Проводником в этом непростом путешествии по Заполярью и участником фильма стал Михаил Орешета - известный мурманский краевед и писатель, который также участвовал в «Диалоге о соседстве».

- Я, конечно, всегда знал о притеснениях людей, которые были в норвежском Сопротивлении. Но никогда не думал, что их так унижали и угнетали, - сказал он.  - Об этом никто не рассказывал. Хотя я знал многих разведчиков-норвежцев, но мне об этом не рассказывали. Думаю, фильм «За что сражались отцы» не последняя ступенька в лестнице нашего сближения. Там показаны новые факты о войне в Заполярье, причем довольно интересные, даже героические! Это участие летчиков гражданской авиации в заброске партизан. Об этом есть немного информации, но никто не сообщал, что это русские летчицы доставляли норвежцев.

А что касается нашего сегодняшнего российско-норвежского сотрудничества, то, честно говоря, я считаю - это очень важно для нас. С учетом того, что происходит в мире, особенно возрастает роль личных контактов. Не зря в залах на мероприятиях яблоку негде упасть - это говорит о том, что люди интересуются. И норвежцы здесь по-новому открывают для себя Россию. Вот это и есть народная дипломатия - без высоких политиков, но с высоким результатом! - уверен Михаил Орешета.

Ощутить на себе атмосферу Великой Отечественной смогли зрители, пришедшие на музыкальный фильм «Кибергская Одиссея». Место показа - бомбоубежище - было выбрано не случайно. В основе оперы -  реальная история побега норвежцев из рыбацкого городка Киберг от гитлеровцев на Мурман. Демонстрация ленты состоялась в пещере Андершгротта - туннеле, который стал укрытием для многих жителей Киркенеса с 1941 по 1944 годы. Когда фашисты захватили город в июле 1940 года, при помощи взрыва в расщелине была сделана пещера, которую назвали Андершгротта в честь ее создателя инженера Андерша Эльвебакка.

Дни Киркенеса прошли, но совсем скоро, 15 августа, на главной площади города вновь появится сцена и зазвучит праздничная музыка. Сюда прибудут 130 спортсменов со всего мира - участники международной «Арктической велогонки», которая стартует в Вадсё, а финиширует в Альте.