«Из уголков мастерской» - такое второе название можно дать экспозиции заслуженного художника РФ Виталия Бубенцова «Мои встречи», открывшейся в Мурманском городском выставочном зале. Большинство произведений северяне увидят в первый раз.
- На выставке представлены подготовительные работы, этюды, много полотен с пленэров, - пояснил художник. - Такие картины очень важны, поскольку на их основе можно попытаться создать глобальные, сюжетные вещи. Или посмотреть, как сделать новый колорит. Это помогает художнику не повторяться.
Придя в выставочный зал, можно совершить путешествие по разным городам и странам: Виталий Николаевич очень любит путешествовать и всегда берет с собой если не мольберт, то этюдник. Как он сам отмечает, природа становится отличным помощником для развития творчества, поскольку она позволяет шире увидеть палитру красок. К Кольскому краю у художника особая любовь, ведь он богат колоритными пейзажами. К примеру, Терский берег ближе к материку, там растительность богатая, а побережье Баренцева моря суровое, чувствуется близость Арктики.


- Я побывал в творческих экспедициях и путешествиях в разных точках нашей страны и мира: в Туркмении, Голландии, скандинавских странах, на Мадейре, Шпицбергене, был с рыбаками в Северной Атлантике, на Ньюфаундленде, - продолжил Виталий Бубенцов. - В Дальних Зеленцах спускался на дно с аквалангом. Очень понравилось, там так много водорослей! В Гурзуфе очень красиво, в Карелии... Каждый уголок прекрасен по-своему.
То, что природа помогает автору искать новые сочетания цветов и не повторяться, можно увидеть на экспозиции: здесь не встречаются серии картин, выполненные в одних и тех же тонах, всегда есть различия. Если «Осень на Сейдозере», то серо-синяя вода и фиолетовые, желтые и красные горы. «Поморская Варзуга» - теплые сочные зеленые, коричневые и красные цвета. Под стать этой теплоте и изображение: деревянные домики, церковь, женщина, несущая ведра воды на коромысле.
Туркменский «Древний Мерв» - сплошь розовые тона, с небольшими зелеными вкраплениями. В картине «Ночной фестиваль парусов с барком «Седов». Франция» автор и вовсе использовал только разные оттенки синего, за исключением красных пятен в одежде людей, желтоватых мачт парусников и коричневых лодок.
- Очень люблю море. Оно постоянно меняется: один и тот же участок в разное время суток и в разную погоду выглядит по-новому, - рассказал автор. - Когда ходил на «Седове», штурман периодически кричал: «Художник, наверх!» Я уже знал, что, когда поднимусь на палубу, меня ждет что-то интересное. Во время другого плавания на корабле попали в шторм восемь баллов. Смотрел на другое судно, как его на волнах поднимало, даже были видны винты, и понимал, что мы со стороны выглядим так же. В таких условиях сложно работать, краски летят. Поэтому обычно делал наброски карандашом.


Нашлось на выставке заслуженного художника и место для юмора. За него отвечает серия «Саамские чахкли». Если взглянуть на эти написанные маслом полотна не очень внимательно, кажется, что это какая-то абстракция. Однако стоит только присмотреться, как мы видим мифологических существ, сидящих на ветвях деревьев или объедающихся клубникой. Или вот несколько чахкли моются в реке, а еще двое притаились за кустами - подглядывают.
Поздравить Виталия Бубенцова с открытием очередной выставки пришли несколько десятков человек. В этот вечер было сказано немало теплых слов в адрес художника.
- Мы долго думали, какое звание дать автору. Может, «летучий голландец», поскольку он часто бывал в этой стране? - сказал председатель совета «Города-побратимы: Мурманск - Гронинген» Юрий Ерофеев. - Решили остановиться на «заслуженном мореплавателе», ведь Виталий Николаевич ведет нас в своих работах по волнам жизни и творчества.
- Много слов можно сказать про автора, и каждое будет верным, но, думаю, больше всего подойдет выражение, с которым никто не поспорит: это Мастер с большой буквы, - считает директор выставочного зала Наталия Емелина.