Казалось бы, серьги - такая незначительная часть облика женщины, что не стоит и задумываться, надевать их или нет. Но это лишь на первый взгляд, причем преимущественно мужской. Уточним - современных мужчин, которые в большинстве своем никогда не задумывались о происхождении данного аксессуара, а ведь на протяжение многих веков его носили исключительно представители сильной половины человечества.

Первые серьги появились в древней Азии 7 тысяч лет назад. Для древних египтян и ассирийцев эта деталь символизировала высокое положение в социуме.
В средние века серьги вдевали в одно ухо. В XIII веке церковь запретила изменять тело, сотворенное по образу и подобию божьему, и аксессуар можно было встретить только у воров, цыган, пиратов и мореходов. Эти ребята не отказались от украшений по разным причинам: воры отрицали законы общества, пираты надевали серьгу только после сражения, в котором был захвачен корабль, как знак доблести, у цыган серьгу носил либо единственный сын в семье, либо было их несколько, но старший брат умер, и тогда следующий надевал аксессуар.


У мореходов причина еще более любопытна и даже несколько меркантильна. Около мыса Горн, в месте соединения Тихого и Атлантического океанов, почти всегда стоит штормовая погода, сильнейшие течения несут суда на скалы. Это место считается самым опасным на Земле, и многие называют его «кладбищем кораблей». Как только мореход огибал мыс Горн или пересекал экватор, вдевал в ухо серьгу и с этих пор имел право во всех портовых кабаках брать одну кружку спиртного бесплатно и класть ноги на стол. Как тут послушаться церковь?
В Древней Руси серьги были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так, простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие изделия из серебра.


В Московском царстве от прокалывания ушей отказались. В Петровскую эпоху мужские серьги тоже не пользовались популярностью: украшения были мало видны под длинными париками. Зато серьги красовались в ушах слоев непривилегированных. Ими вовсю щеголяли холопы: серьга в ухе для них была символом принадлежности к хозяину. В елизаветинские времена парики стали короче, и мочки придворных модников украсились серьгами.


Естественно, дамы не могли не обратить внимание на такой аксессуар, и в XVII веке перехватили инициативу у мужчин. При Людовике XIV установилась мода на жирандоли - серьги с тремя небольшими бриллиантовыми подвесками. Со временем форма украшений становится проще, на рубеже XIX и XX веков появляются большие гладкие серьги, серьги-камеи. А современность вообще характеризуется простором для фантазии ювелиров и дизайнеров.
Познакомиться поближе с историей украшения можно в отделе областного художественного музея в здании филармонии. На выставке «Прекрасная пара: серьги» представлены авторские и тиражные изделия.
- Сейчас мода практически всеядна, - рассказала директор музея Ольга Евтюкова. - Большой популярностью пользуются авторские работы. Они могут быть выполнены из драгоценных и полудрагоценных камней, кожи, дерева. На выставке представлены серьги из частных коллекций северян, созданные профессиональными художниками и дизайнерами.

Экспонаты сделаны из самых различных материалов: от серебра до кости коров и даже мамонтов. Из привычных ракушек, которые почти каждый из нас везет из отпуска, проведенного на море, также получаются оригинальные симпатичные серьги. Подойдет для создания аксессуара и дерево. К примеру, никельчанка Неля Макеева, настоящий самородок, буквально на спор увлеклась созданием и росписью именно деревянных серег и браслетов. Однажды дочь пришла к ней с разрисованным кубиком, мастерица решила, что сможет сделать не хуже. Так и увлеклась.

Художник Никита Духно обратился к изготовлению ювелирных украшений в 90-х годах прошлого века.
- Ко мне случайно попало большое количество обрезков кожи разных цветов, - рассказал автор. - А я вообще очень люблю дерево и кожу. Плюс дома скопилось достаточное количество ракушек и веточек, которые я привозил из отпусков, проведенных в Севастополе. Так и начал применять эти материалы, создавая украшения. Поначалу возникла дурацкая идея делать серьги в форме попугайчиков или рыбок, но все-таки тянуло меня к абстракции, поэтому стал создавать такие формы. В технологии нет ничего сложного: на картон наклеить куски кожи, и готово. Или прогрунтовать картон, расписать его и добавить жгутик кожи. Главное - подключить фантазию.