Похоже, в горняцком городе в эти дни родилась новая традиция, у которой большое будущее. Считается, что о традиции стоит говорить, когда событие происходит хотя бы трижды подряд. Однако нынешний дебют городского открытого фестиваля славянских культур оказался настолько успешным, что, как говорится, сомненья прочь. «Ворота солнца» приурочили к Дню славянской письменности и культуры, а также к 80-летию Мурманской области.

Одна наряднее другой

Когда на центральную площадь выдвинулась необычная колонна, смотревшие со стороны зрители буквально опешили. Такое буйство красок славянских национальных костюмов, букетов и венков на головах детей и женщин, казачьих мундиров и черкесок даже вообразить трудно. Нарядные люди прошествовали по Ленинградскому проспекту, а затем через увитые плющом и яркими цветами Ворота солнца. Это сооружение было специально построено к празднику: здесь участников фестиваля гостеприимно встречали красивые славянки, потчуя каждую делегацию добрым караваем. Одна из них, Светлана Чемоданова, была в национальном костюме Черногории (кстати, это вовсе не режиссерский ход, с костюмом связана настоящая история).

Гармонист из Петербурга Игорь Шипков во главе первой поющей дружины, за ними делегации - одна наряднее другой - самодеятельных коллективов со всей Мурманской области, московские казаки с любимой народом «Распрягайте, хлопцы, коней», земляки с хутора «Оленегорский». И, конечно же, самая трогательная и необычная часть театрализованного шествия - детские сады города. «Теремок», «Сказка», «Родничок» и прочие - все пришли на праздник. Да как нарядились-то малыши и педагоги! Не было двух похожих садиков, оригинальничали на всю катушку. Надо было видеть этих маленьких Фрось да Марусь в сарафанах, платочках или венках; этих Ермолаев да Макаров в залихватских картузах и подпоясанных рубахах - словно из позапрошлого века явились, приветливо помахивая зажатыми в кулачках васильками.

Что душе угодно

- Каковы цели нового фестиваля? - поинтересовалась я у организаторов.

- Пропаганда национальных ценностей и культурных особенностей славянских народов, выраженных в танцевальном, песенном, художественно-прикладном творчестве, возрождение народных традиций. Ведь без прошлого нет настоящего, - обозначил фестивальные приоритеты мэр Оленегорска Олег Самарский.

- Популяризация литературного творчества современных писателей и поэтов Мурманской области, сохранение богатства языка славянских народов, - поделились приехавшие в Оленегорск журналисты и литераторы.

- Духовное просвещение, единение народа, - отметил иерей Василий Баюр.

- Развитие культуры славянских народов, побуждение к изучению собственной истории, - отозвались работники образовательных учреждений.

Гостей встречали добрым караваем.

Фестиваль радовал разнообразием, угождал самым взыскательным вкусам: тут и школа национального костюма «Ярмарка чудес», и мастер-классы по народной росписи и различным видам техники декоративно-прикладного творчества «Солнечный свет», по каллиграфии и славянской письменности «Аз, Буки, Веди». Тут и конкурс кулинарного мастерства «Веснушка», и литературно-музыкальный вечер «В сердце - солнце» и многое другое. Глаза разбегались - интересно везде, как выбрать самое-самое?

На двух сценах одной площади, не мешая друг другу, звучали русские народные, современные эстрадные и казачьи песни. Куда бежать, кого слушать? Здесь поет оленегорский соловей Владимир Лебедев, на других подмостках - столичный ансамбль казачьей песни «Люди вольные».

- Оказалось, Оленегорск тако-ой певучий город! - подначивали казаки. - А сплясать не слабо? Начинаем: пятка, носочек - и подковырочка!

Народ особо уговаривать не пришлось - сплясали, как казаки научили. А потом с замиранием сердца любовались фехтованием шашками в исполнении гостей. Причем жару давали не только взрослые, но и казачата лет десяти.

Участники фестиваля угождали самым изысканным вкусам.

А на бульваре, в окружении зеленеющих лиственниц, царила гармонь. Игорь Шипков демонстрировал свое исполнительское мастерство. Питерский музыкант и автор песен покорил северян: пели хором, что называется, всласть. Самодеятельных коллективов было не перечесть: местные «Оленегорочка», «Русь», «Северные росы», фольклорный ансамбль из Петербурга, мурманские «Россияне», хор из Териберки, народный коллектив «Душа России» из Ковдора, вокальный ансамбль «Забавушка» из поселка Титан, «Родные люди» из Ревды, «Калинушка» из Апатитов и другие.

Артисты выступали, а зрители слушали с большим удовольствием. Погода разгулялась, словно небесная канцелярия благословила фестиваль. Солнце буквально хлынуло в подготовленные для него Ворота. Большинство коллективов хорошо знакомы оленегорцам, так что встреча была теплой, душевной.

Замечу, гости, впервые оказавшиеся в Оленегорске, были немало удивлены - как в небольшом рабочем городе проходит фестиваль подобного масштаба да еще со столь высоким уровнем организации. Мы-то, местные, уже привыкли, что иначе и не бывает, так что мнение приезжих было особенно приятно.

Как придумали фестиваль

Самое время поговорить, как родилась идея этого фестиваля. Праздновали День города в прошлом году: организаторы по обыкновению присматривались к реакции жителей: что им нравится, а что оставляет равнодушными. Заметили, что полюбился гармонист из Петербурга. И подумали, а не провести ли в городе фестиваль наподобие «Играй, гармонь»? Мэр Олег Самарский предложил творческим работникам обдумать идею.

- Мне вдруг вспомнились «Славянские ходы», в которых я всегда принимала участие, - рассказала руководитель центра культуры и досуга «Полярная звезда» Светлана Чемоданова. - Благодаря им у нас установились дружеские связи с братьями-славянами, в том числе и из других стран, мы побывали в Черногории, Болгарии. Так и завертелась идея большого славянского праздника, объединяющего народы и пропагандирующего национальные ценности.

Воспитатели детских садов дали волю фантазии.

Ну а остальное, как говорится, дело техники. Творческой хватки оленегорским энтузиастам не занимать. Депутат облдумы Наталия Ведищева даже посоветовала другим муниципалитетам поучиться у Оленегорска, как праздники проводить.

Изюминкой «Ворот солнца» стал фестиваль колокольного звона. Звонари - настоящие - продемонстрировали свое искусство. Алексей Сапарин еще молодой, Геннадий Мурашов - со стажем, оба они звонари прихода Дмитрия Прилуцкого в Оленегорске. Знают свое дело, любят его, душу вкладывают. Впрочем, без этого в любом деле никак.

Откуда же взялась звонница на уличной сцене? Как пояснила Светлана Чемоданова, это стало возможным благодаря паломническому духовно-культурному центру «Под сенью Трифона» Мурманской митрополии. Подумалось: сколько же связующих ниточек сошлось, чтобы фестиваль состоялся.

…В Оленегорске произошло событие, у которого наверняка будет продолжение. В новорожденном фестивале «Ворота солнца» переплелись красота и глубина. Он живой, от него многого хочется ожидать. Он ставит вопросы и на некоторые дает ответы. А если нет, то, возможно, стоит поискать их самостоятельно? Книжки почитать, о корнях поразмышлять. Дорогу к храму найти.