Пирогом с брусникой и чаем - прямо у дороги, у отворотки к Зеленоборскому, встречали автобусы с участниками Славянского хода глава администрации поселка Ирина Самарина и ее земляки.

Это было в первые часы экспедиции, в которую, как известно читателям «Вестника», отправились писатели-мурманчане, чтобы протянуть нити дружбы через семь славянских стран, от Северного Ледовитого океана до теплой Адриатики.

На этой краткой встрече нас побаловал песнями фольклорный ансамбль из Княжой Губы «Поморочка». Тут уж не удержался один из ходоков, артист театра Северного флота Андрей Бобров, - поддержал щедрым своим баритоном поморские напевы.

Зеленоборский прощается с путешественниками.

Но пора и снова в дорогу...

- Отвезите с собой в Болгарию и Сербию поклон от нашей земли! - напутствовал Ход краевед и писатель Станислав Бородкин.

На берегу Онежского озера

- Для меня это высокая честь - принимать у себя Славянский ход! - такими словами встретил нас в Петрозаводске Виктор Георги, в прошлом известный мурманский журналист, главный редактор газеты «Рыбный Мурман». Ныне он работает в Карелии, пишет книги об истории рыбной промышленности Севера, заведует Морским историко-культурным центром «Полярный Одиссей». Там и состоялась первая, по сути, большая остановка Славянского хода Мурман - Балканы-2018.

Виктор Георги.

Дом Георги - на самом берегу Онежского озера. Здесь же, у причала, стоят несколько парусных судов - на таких ходили в бурное море наши предки. В одном из них, кстати, нам посчастливилось заночевать в первую ночь нашего путешествия общей протяженностью 12 тысяч километров.

Об истории центра и целой флотилии деревянных парусников (более сорока!), что здесь были построены за сорок лет, о странствиях на них, не торопясь, обстоятельно и воодушевленно рассказывает нам хозяин. А затем нас, тоже некоторым образом «полярных одиссеев», ждала уха - наваристая, из местной рыбки приготовленная.

Сообща можем многое

На следующий день мы приехали в Великий Новгород. Здесь программа оказалась особенно насыщенной. И не случайно. Именно этот древний русский город более двадцати лет назад первым принимал Международный православный славянский ход Мурман - Черногория-1997. И именно там к нам тогда присоединился Дмитрий Балашов... Этот знаменитый классик исторического романа ушел из жизни еще в начале века. Но его законное место в нынешнем Ходе не осталось пустым. Его заняла вдова и соратница - Ольга Балашова.

Памятник Балашову в Великом Новгороде.

В Великом Новгороде нас ждала встреча с заместителем министра культуры области Светланой Ильиной. Состоялась она в особом, знаковом месте - в Десятинном монастыре, в одном из корпусов которого сейчас находится Государственный музей художе-ственной культуры Новгородской земли. Обитель дивная, XIII века, в ней каждый камушек историей дышит. По легенде, она основана матерью Александра Невского княгиней Феодосией Мстиславной на месте избавления Новгорода от нашествия суздальцев. Но с замминистра мы говорим не столько об истории, сколько о дне сегодняшнем. Намечаем пути сотрудничества, общие проекты, которые можно осуществить силами двух наших регионов.

И первый из них - международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша», частью которого в этот день стал наш Славянский ход. Этот форум посвящен памяти еще одного замечательного новгородца, с которым мы познакомились в первом Ходе, - Владимира Поветкина, создателя Центра музыкальных древностей, друга и единомышленника Балашова. Помню его восторженный, увлеченный рассказ о восстановленных им и его соратниками древних инструментах. Местом действия «Словиши» стал самый центр Великого Новгорода - Ярославово дворище.

«Он обжигал, как пламя!»

Эти слова, полновесно определяющие суть характера Дмитрия Балашова, звучали в тот день не раз. Но впервые - у бюста этому великому русскому подвижнику. Этот памятник совсем недавно появился в небольшом уютном скверике неподалеку от библиотеки имени писателя. Здесь участники Хода познакомились и с автором памятника - Сергеем Гаевым.

Затем - библиотека имени Дмитрия Балашова. Полный зал, заинтересованный разговор не только о Ходе и насущной необходимости таких акций, живого, глаза в глаза, общения, но и в целом о литературе и литературной жизни. «Как провинциальному писателю перешагнуть границу региона, в котором живет, как стать известным всей России?» «Как помочь движению книги к читателю?» Среди людей, что пришли на встречу, - депутаты и кандидаты в депутаты областной думы, писатели, представители творческой интеллигенции разных городов Новгородчины.

Рассказываю, каким непростым, но тем не менее счастливым был путь к читателю моего романа «Мурманцы»:

- Государство целенаправленно этим заниматься не будет, но помочь может. Как помогло, если говорить о законодательной и исполнительной власти Мурманска и области, в случае с нашим Славянским ходом.

- Считаю, что продвижением книги должны заниматься специально обученные люди! - высказал свое мнение руководитель совета молодых литераторов Союза писателей России, прозаик из Москвы Андрей Тимофеев.

Помощь видна невооруженным глазом

...Словно продолжением сказанного в Великом Новгороде стала встреча с писателями Беларуси. В роскошном особняке в центре Минска нас принимал заместитель председателя республиканского Союза писателей Анатолий Матвиенко. Вот уж где помощь государства письменникам видна невооруженным глазом. Союз здесь - государственная структура, его сотрудники получают зарплату...

- Спасибо вам за Славянский ход! За идею единства, которую несете с собой! - воодушевленно вступил в разговор старейший писатель Беларуси Георгий Марчук. - За то, что принесли к нам Мурманск и Россию.

Шел разговор и о практических перспективах: совместных публикациях в журналах и альманахах братской республики и Мурманской области, участии в литературных семинарах в России и Беларуси, общих интернет-проектах...

Обсудили, договорились - и снова в путь. Сначала в Брест и Брестскую крепость.

Славяночка.

А сегодня утром Ход должен пересечь границу и взять курс на Братиславу. А дальше - Белград!