Наш заполярный край давно привлекает людей с камерами, желающих запечатлеть красоты северной природы. В советское время это были в основном кинематографисты. Именно в Заполярье родились фильмы, давно ставшие классикой, такие как «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Путь к причалу», «Случай с Полыниным», «Морозко» и другие.

Деятели киноискусства и сейчас проявляют интерес к Кольской земле. Достаточно вспомнить нашумевшую картину «Левиафан» Андрея Звягинцева. Однако в наши дни к ним еще добавились все обладатели смартфонов, айфонов и прочих гаджетов. Достаточно заглянуть в Интернет, чтобы убедиться в том, что размещенных там самодеятельными режиссерами-туристами роликов, на которых запечатлен наш край, не счесть.

Зачастили к нам и известные исполнители, желающие проиллюстрировать свои произведения красивой видеозарисовкой. Уже успели побывать в наших краях столичные гости - певица Мара и основатель группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр. Первая сняла на Рыбачьем клип на песню «Арктика». Второй сделал то же самое в прошлом году во время фестиваля «Териберка. Новая жизнь». Шикарное видео украсило его композицию «Корабли не тонут».

Теперь в Заполярье за этим же приехал Андрей Запорожец - вокалист харьковского дуэта «5’nizza», а также групп «SunSay» и «кАчевники».

- Это совместный проект со Всемирным фондом дикой природы, - пояснил артист, демократично встретившийся с журналистами в фойе гостиницы. - В следующем году эта общественная организация отмечает 25-летие своего присутствия в России. Решил оказать ей поддержку и сняться в видеоклипе на одну из моих песен. Мне доводилось бывать в разных уголках земного шара, поэтому не понаслышке знаю об удручающей экологической обстановке, например, в Индонезии. Если могу хоть чем-то помочь планете, то всегда рад это сделать.

- Видеоклипом мы хотим напомнить о животрепещущей проблеме охраны окружающей среды, - отметила продюсер студии «Диагональ 11» Екатерина Лагода. - Через творчество мы продвигаем свои идеи в массовом сознании. Когда обратились с задумкой к Андрею, он отреагировал молниеносно и представил песню. В ней очень сильные образы. Многие участники нашей команды, услышав ее, прослезились. Надеюсь, она найдет отклик в умах и душах людей.

Как называется композиция и где именно будут проходить съемки, гости пока держат в секрете. Об этом объявят, когда работа будет закончена. Сроки загадывать никто не берется. Ведь даже само музыкальное произведение пока представляет собой лишь демозапись, то есть существует в черновом варианте. К созданию полноценного сингла Запорожец приступит в ближайшее время.

По словам режиссера студии Валентина Савина, помимо Кольского полуострова в клипе будут кадры Камчатки и Карелии. Там видеоматериал уже отснят, поэтому в Заполярье пройдут финальные съемки, причем в них предстоит участвовать не только Андрею, но и жителям нашего региона. Желающих внести лепту в создание клипа оказалось столько, что пришлось устроить кастинг. Северяне выкладывали в социальные сети ролики, в которых объясняли, почему готовы посвятить творческому процессу три свободных дня.

- Больше всего запомнилось видео одного из участников конкурса, - продолжила Лагода. - Оно было сделано внутри подводной лодки.

В адрес музыканта прозвучал вопрос: есть ли у него любимые места? Запорожец ответил на него так:

- Нет. Все места по-своему уникальны и интересны. Я много путешествую по свету и сказать, что в какой-то части планеты лучше, чем в другой, не могу. Пару лет назад довелось приехать с концертом в Мурманск. Но тогда ничего толком посмотреть ни в городе, ни в его окрестностях не удалось. Теперь у меня есть возможность познакомиться поближе с Крайним Севером, его природой, чему безумно рад.