Активность и стремление к победе - отличительные черты спортсменов. Сейчас весь мир с замиранием сердца следит за подготовкой к Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Французы пытаются угадать, сколько медалей возьмет Мартен Фуркад, норвежцы оценивают шансы на «золото» Йоханнеса Бё и получит ли «великий и ужасный» Уле Айнар Бьорндален вайлд-кард и таки примет участие в седьмой для себя Олимпиаде. Россияне тем временем ждут, заявки каких наших спортсменов будут одобрены МОК для поездки на Игры под нейтральным флагом.

Чтобы немного отвлечься от подобных мыслей, но о спорте при этом не забывать, приходите в Мурманский областной художественный музей - там открылась выставка живописи и графики «Зимний спорт», посвященная XXIII зимним Олимпийским играм.

- Естественно, мы не могли не откликнуться на проведение белой Олимпиады и подготовили выставку, - рассказала главный хранитель музея Наталья Клишина. - В наших фондах имеется много картин, посвященных этой теме - и живописных, и графических. К сожалению, все мы представить не можем, но небольшую экспозицию организовали. Самая главная, центральная картина - «Хоккей» народного художника СССР Александра Дейнеки. Это ярчайший представитель социалистического реализма. К слову, за мозаику с таким же изображением он был удостоен Ленинской премии. А живописная работа хранится в нашем музее. Посмотрите, какая мужественность, целеустремленность на лицах героев картины. Изображение очень динамичное.

Петр Суворов. «Подмосковье. Хотьково». 1962.

И это действительно так. На переднем плане мы видим хоккеистов во время розыгрыша шайбы. Интересен задний план. Там художник изобразил здание, очень похожее на мурманский плавательный бассейн. Однако натурой для автора послужила не заполярная столица, просто подобных типовых спортивных объектов в свое время было построено много в разных городах страны.

Еще один автор, чьи полотна северяне могут увидеть на выставке, - Михаил Ройтер. Судя по всему, он часто работал на катке: тренировок и соревнований конькобежцев, фигуристов и хоккеистов с мячом на его картинах немало.

- Тема спорта привлекает художников возможностью изобразить спортсменов с физически совершенными формами, пластику их движений, показать сильных духом людей, - продолжила Наталья Павловна. - Выставка «Зимний спорт» объединяет произведения известных отечественных художников - Алексея Пахомова, Михаила Ткачева, Александра Козлова и других авторов, которые прониклись спецификой жизни спортсменов и зимними играми.

Мастеров кисти привлекали не только профессиональные спортсмены, но и обычные любители активного образа жизни. Подобные картины пленяют не только предметом изображения, но и тем, что в героях зрители могут узнать себя.

Михаил Ройтер. «Разминка». 60-е.

Взять для примера полотно Михаила Ткачева «Накатались». Мама с двумя сыновьями идет к бортику катка. Младший ребенок устал, и его приходится нести на спине, старший волочет клюшку по льду и держится за подол маминой юбки. Согласитесь, нечто подобное мы видим и на мурманских катках.

Или же «Подмосковье. Хотьково» Петра Суворова - лыжник, идущий по лыжне под железнодорожным мостом, «Весной повеяло» Станислава Вихарева - две девушки-лыжницы, пришедшие к проталине. Каждый из нас хоть раз в жизни катался в зимнем лесу. Не для тренировки, а для собственного удовольствия. И вот так смотришь на эти картины и буквально ощущаешь свежий морозный запах, слышишь хруст снега под ногами, видишь солнце, отражающееся на снегу, превращая его в россыпь бриллиантов.

Этим и хороши такие картины, они заставляют нас окунуться в воспоминания, перенестись, пусть и мысленно, в другую атмосферу, а порой и в другое время. А может быть, после посещения музея кто-нибудь придет домой, достанет коньки или лыжи и пойдет кататься. Почему бы и нет? Олимпиоником стать дано не каждому, но спорт и для нас, обычных людей, только на пользу.

Выставка работает до 11 февраля.