- Это лето, такое ночное состояние. Кто-то идет в музей, некоторые сомневаются, а надо ли? У других вообще свои дела. Людей в городе мало, многие на юг уехали отдыхать. Такая атмосфера, - начал рассказывать мне Владимир Кумашов о картине «Ночь музеев», представленной на выставке.

Экспозиция «Заполярье» проходит каждый год. Это, можно сказать, отчет художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, которые демонстрируют самые интересные последние работы. У Владимира Кумашова есть серия картин, посвященная областному художественному музею. На каждом полотне он изображен в одном ракурсе и композиции, только времена года разные: осень, зима, весна. И вот наконец появилось лето.

- Осенняя картина называется «Открытие выставки». Там все ярко, крыши у зданий красные, сочные цвета. Гудит, звенит все! Зимой, конечно, иней, мороз, но музей все равно притягивает людей, - пояснил автор.

Николай Ковалев. «Ты морячка, я моряк».

Художественный музей проводит выставку совместно с региональным отделением Союза художников России и при поддержке комитета по культуре и искусству Мурманской области.

- Здесь и живопись, и графика, и декоративно-прикладное искусство. Важно, что все это представляет культурное пространство нашего края. В работах авторов мы в первую очередь узнаем Север в интересных образах и красках, - сказал во время открытия экспозиции Александр Баранников, заместитель председателя комитета по культуре и искусству.

Многие работы и правда связаны с Заполярьем, например, Ольга Цылева изобразила деревянную лестницу в осеннем антураже. Достаточно взглянуть на ее картины, и сразу понятно - это Мурманск. Ступеньки кажутся нескончаемыми, перила окрашены красным и желтым - образы, хорошо знакомые северянам. При этом каждый вспомнит какую-то свою лестницу. Я вот мысленно перенеслась на пару лет назад, когда вышагивала по такому же деревянному эскалатору к университету.

В работах Дмитрия Новицкого тоже местная тематика, но подача совсем другая. Две картины висят рядом, на обеих контраст форм - огромные атомоходы и маленькие люди. На холсте под названием «Арктический товарообмен» автор изобразил трех моряков, держащих большую рыбину, и двух саамов, поднявших над головой оленя. А на картине «Прогулка» по снежному покрову идет маленькая собачка, поводок от ее ошейника тянется на борт корабля.

И маленьким зрителям здесь все интересно.

- Суда огромные и безликие, а люди и песик мелкие, однако в них столько жизни, характера и эмоций. Такая прорисовка деталей мне очень нравится, - поделилась со мной Ольга Баровская, разглядывавшая полотна. - У собаки удивительное выражение мордочки. Ей надоело гулять, она хочет с мячиком побегать. А за ней корабль все время тащится. Хотя, возможно, это она его за собой тянет, кто знает. Взглянув на вторую работу, тоже могу историю придумать. Морякам сказали: «Идите меняйте рыбу на оленя!». И вот они ее с корабля по трапу кое-как спускали. Один хвост подпирал, у другого рыбья голова на плече лежала. С юмором автор подошел к своим картинам. И главное, что они в сознании оживают.

На выставке представлены не только произведения живописи, но и декоративно-прикладного искусства. Многим зрителям понравились работы Ильи Хабарова по кости - резные вазы.

- Какая же красота! - воскликнул Алексей Парфенцев, обратившись к мастеру. - Как вы это создаете?

- В большой вазе около ста фрагментов из цевки, то есть коровьей кости. Все части подбираю по цвету, - объяснил мастер.

- Такая тонкая работа. Столько мелких деталей, завитков. Мне ваше творчество больше всего понравилось, - заявил восторженный зритель.

Мария Михайленко. «Ветер и туман».

В противоположном углу зала, также под стеклом, красовались куклы. Две из них, Лола и Лана, - творения Светланы Якимчук. Девушки из папье-маше очень подвижные. Если взять их в руки, они оживают.

- Я видела их еще в процессе создания, - рассказала подруга мастерицы Ольга. - Лолу заставала всегда в те моменты, когда она одевалась. От нижнего белья до уже готового наряда. Мне кажется, эта девушка из деревни. Хорошенькая. Она стала искать лучшей доли и попала в богатый дом служанкой. Почувствовав вкус роскошной жизни, Лола сама захотела стать хозяйкой знатного имения. По ее наряду видно, что она потихоньку добивается своей цели. Приговаривает себе: «Я буду богатой! Ну и неважно, что совсем недавно в деревне коров доила». А вторая милая дама жила где-то в предгорьях, но ей было скучно в маленьком городке. И она нафантазировала этот таинственный образ, некой провидицы.

Выставка «Заполярье-2017» будет работать до 19 ноября, не пропустите.