Красный, зубастый

Он основал собственную партию, построил самолет, обзавелся женой и двумя сыновьями и даже успел побывать в Арктике. Думаю, некоторые читатели догадались, что речь идет о сатирическом журнале «Крокодил». В воскресенье, 27 августа, ему могло бы исполниться 95 лет, однако этому не суждено случиться. Хотя история данного печатного издания из-за этого не становится менее интересной.

Некоторыми любопытными фактами с нами поделились сотрудники областной научной библиотеки, в фондах которой хранятся номера журнала с 1970 по 2000 год.

- Естественно, это далеко не самые первые экземпляры. В июне 1922 года у «Рабочей газеты» появилось приложение «Крокодил», оно стремительно набирало популярность, - рассказала главный библиотекарь отдела фондов Лариса Башкирцева. - И уже в августе того года вышел в свет самостоятельный журнал, который стал любимым у читательской аудитории на долгие годы. О невиданной популярности говорит хотя бы тот факт, что через полгода с момента его основания тираж достиг 150 тысяч экземпляров - фантастическая по тем временам цифра для изданий подобного рода. И кстати, он остался единственным разрешенным сатирическим журналом в нашей стране. А мультипликационный «Крокодил» был предшественником известного киножурнала «Фитиль».

Автором первого логотипа журнала стал Иван Малютин. Он изобразил крокодила в красном цвете, с открытой пастью и острыми зубами. Со временем эмблема менялась - то появлялись, то исчезали трубка, вилы... Вы спросите, почему именно это пресмыкающееся стало лицом издания? Хорошее объяснение дано в № 24 за 1982 год: «Журнал с повадками настоящего крокодила - смел, агрессивен по отношению к своим врагам, стремителен в броске, не жаловался на плохой аппетит».

Удивительными для сатирического издания выдались 30-е годы прошлого века. Только представьте: на средства сотрудников и читателей был построен специальный агитационный самолет! Спецкоры летали на нем в самые отдаленные уголки страны.

В то же время у Крокодила появилась супруга - Большая Крокодила, что нашло отражение в известной песенке. Чуть позже у пары «родились» сыновья Тотоша и Кокоша, красные близнецы, ведущие рубрики, чьи имена позаимствованы из произведения Корнея Чуковского.

- Не прекращались выпуски и в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, хотя, конечно, коллектив редакции был крошечный, - продолжила Лариса Башкирцева. - Одна из рубрик того времени, «С подлинным скверно», содержала выдержки из писем и показаний немецких пленных.

Сатира и классика

На страницах журнала в разные годы можно было увидеть работы известных художников. Например Кукрыниксов - Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, а также Бориса Ефимова, Германа Огородникова, Константина Ротова, Евгения Щеглова. Трудился в журнале и Виктор Чижиков, автор знаменитого на весь мир олимпийского мишки. К слову, презентация символа московской Олимпиады состоялась именно в сатирическом журнале - в № 22 за 1979 год.

Довольно часто в нем появлялись карикатуры, созданные иностранными художниками. К примеру, француза Оноре Домье, датчанина Херлуфа Бидструпа. Для того времени это, пожалуй, исключение.

Из писателей, работавших на постоянной основе, стоит отметить Михаила Зощенко, Илью Ильфа, Евгения Петрова, Валентина Катаева. Периодически публиковались Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Владимир Маяковский, Юрий Нагибин, Владимир Войнович, Леонид Жуховицкий, начинающие в 60-е годы Виктория Токарева и Аркадий Инин.

С 1976 по 1979 год в журнале существовал раздел «Молодежный сатиробус», освещавший жизнь подрастающего поколения. Ведущим рубрики был молодой журналист Михаил Казовский. А № 35 за 1975 год стал единственным выпуском за историю издания, посвященным детям. Он вышел под названием «Крокодил Гена».

- Возможно, не все знают, но знаменитый русский композитор Дмитрий Шостакович был известен своей склонностью к едкой сатире, - сказала Лариса Башкирцева. - В 1965 году он написал «Пять романсов на слова из журнала «Крокодил», тексты которых были заимствованы из популярнейшей рубрики «Нарочно не придумаешь». Эти романсы и сейчас исполняют на концертах, даже есть юмористический видеоролик, который можно посмотреть в Интернете.

За полярным кругом

Успел побывать «Крокодил» и в Арктике. Свидетельство тому можно найти в № 34 за 1982 год - очерк «Рейс» спецкора Юрия Казанцева. Он, кстати, прежде работал в Мурманске, в областной молодежной газете «Комсомолец Заполярья», где нередко публиковал фельетоны, а затем был приглашен в знаменитый журнал. Готовя для него этот очерк, журналист посетил Кольскую АЭС, Кандалакшский заповедник, Апатиты. А затем пошел в плавание на борту траулера «Ижевск»...

Но и это еще не все. «Крокодил» отправился на край земли - к оленеводам и на мыс Челюскин. Особенно сотрудников журнала поразило то, что во всех продовольственных магазинах продаются цитрусовые, в море плавает поливитаминная рыба, а ночные сторожа летом дежурят в солнцезащитных очках.

Замечательный детский писатель из Кандалакши, врач, поэт Олег Бундур публиковался практически во всех детских журналах и газетах. Плоды его творчества можно найти и в подшивке «Крокодила». Особенно счастливыми в литературном плане для автора стали 80-е годы прошлого столетия.

Своя партия и финал

В 90-е годы ХХ века «Крокодил» даже основал свою партию - РКП (развлекательная крокодильская партия). С собственным гимном, манифестом. Удивительно, но в ряды РКП вступали реальные люди, они выходили на митинги с плакатами «Даешь развлекуху!», «Желтую прессу - под пресс!».

Однако такое бодрое существование в тяжелые для всей страны 90-е годы начало затихать, а в 2004-м журнал и вовсе перестал выходить в привычном для читателей виде. Шутки не пользовались спросом. В августе 2005-го редакционный коллектив попытался возродить сатирический журнал под старым названием, но особого интереса у публики не возникло. Совершенно другой внешне и рассчитанный не на широкий круг читателей, он не смог завоевать прежней популярности и окончательно закрылся в 2008 году.

Сейчас полистать страницы «Крокодила» можно в библиотеках - домашних и публичных. Среди тем, затронутых авторами, есть немало актуальных и сейчас. А главное, что осталось в журнале, - прогноз на будущее, гороскоп на 2064 год. Любопытно узнать, сбудутся ли предсказания?

Справка «МВ»

Аналоги «Крокодила» существовали в республиках СССР и странах соцлагеря. Вот некоторые из них:

«Ёжик» - в Армении

«Перчик» - в Молдавии

«Шмель» - в Казахстане

«Репейник» - в Латвии

«Крапива» - в Киргизии

«Скорпион» - в Татарстане

«Дикобраз» - в Чехии

«Дятел» - в Монголии

«Шпильки» и «Карусель» - в Польше.