Ее смело можно назвать одной из самых востребованных актрис современного российского кино. Блестяще сыгранная роль красавицы Нади в сериале «Две судьбы» принесла ей всероссийскую популярность. И последующие столь же успешно исполненные главные роли в фильмах «Сестры по крови», «Доярка из Хацапетовки», «Десантура», «Парфюмерша», «Лето волков», «Два плюс два», «Осиное гнездо», «Склифосовский» и в других успешных проектах доказывают, что россияне не ошиблись в своих симпатиях. Но страна знает ее и по театральным работам: после окончания знаменитой Щуки Мария служила в Московском академическом театре сатиры, а сейчас она играет в антрепризах и много гастролирует. А скоро зрители увидят свою любимицу снова: 19 февраля на телеканале «Dомашний» состоится премьера сериала «От ненависти до любви», в котором героине Марии Куликовой - привлекательной и самодостаточной владелице собственного отеля «Любимая дача» Наталье Орловой - предстоит сделать непростой выбор. Такой, какого бы актриса в жизни себе не пожелала...
Мы поговорили с Марией Куликовой о новой роли, о личной жизни, о шестилетнем сыне Иване. И, конечно же, о мечте…
- Мария, расскажите, чем вам запомнились съемки в фильме «От ненависти до любви»?
- Во-первых, в российских проектах обычно мужчина совершает некий поступок, и от этого исходного события жизнь женщины начинает так или иначе развиваться дальше. А тут уже женщина стоит перед выбором, и это гораздо любопытнее. И так как аудитория проекта в большей степени женская, то зрителям будет особенно интересно смотреть на метания героини. Причем для Натальи все будет очень тяжело: с одной стороны - муж, с другой - любовник. Мужчинам в таких ситуациях, наверное, проще: они оправдывают себя по полной программе. А женщина, наоборот, еще сильнее мысленно погружается в эти обстоятельства и чувствует себя еще больше виноватой. Происходит такой разрыв: мужчины ищут себе оправдания, а женщины еще больше гробят и винят себя.
К тому же я давно не играла ничего подобного. Обычно мне достаются роли либо мамы, либо разведенной женщины, у меня и внуки уже в кино были. А здесь я молодая успешная женщина, у которой в жизни случается любовь. Красивые костюмы, шпильки, платья. Чаще же мне для съемок подбирают более сдержанные и скучные наряды, а тут меня ждал настоящий фейерверк! А еще отдельно хочу отметить операторскую работу: в проекте много красивых живых, не статичных кадров, а это большой труд. И у зрителей будет ощущение присутствия, они смогут словно подсматривать за героями, а не наблюдать на экране театральный спектакль.
- В народе говорят обычно, что от любви до ненависти один шаг. А этот сериал называется «От ненависти до любви» - как бы все наоборот. Когда вы готовились к роли, то вспоминали чьи-то конкретные примеры? Может быть, обращались к героям кино или литературы, которые делали один шаг, и у них менялась вся жизнь?
- Я все черпала больше из собственного опыта. Такими ситуациями, безусловно, полны и литература, и всемирный кинематограф. Но у нас многие вещи рождались непосредственно на съемках, мы много импровизировали, за что огромное спасибо и режиссерам - Даше Полторацкой и Улдису - и телеканалу. Нам ни-
кто не обрубал крылья, мы могли немного отойти от сценария, но благодаря этому рождались очень теплые живые моменты. Обычно для таких продуктов существуют очень жесткие рамки, ведь в них вкладывают большие деньги, все рискуют и переживают: вдруг в итоге получится что-то не то? И от актеров всегда требуют строго придерживаться сценария. Здесь этого не было, нам просто сказали: «Ребята, живите жизнью своих персонажей!».
- Первую часть сериала снимала Дарья Полторацкая, а вторую - Улдис Ципстс. Вам было сложно приспосабливаться к новому режиссеру?
- Что вы, они на одной волне! Мы с Дашей отработали шесть серий, и когда приехал Улдис, все переживали, как будет строиться работа дальше. У него был более европейский подход. Но получилось очень здорово: два режиссера, но одна команда! Мне кажется, для фильма это большой плюс. Мы не играли по шаблону, что если надо заплакать - плачь. Оба режиссера прекрасно понимали, что люди не всегда плачут даже в трагические моменты. Иногда человек впадает в ступор, и это выглядит на экране гораздо страшнее, чем когда он просто ревет в углу. Но часто в кино актеров заставляют делать эти шаблонные вещи, и ты становишься заложником ситуации. Актер не может в такие моменты пререкаться с режиссером, его задача - сделать. Но в этом проекте нам не надо было идти по схеме. И даже если в кадре что-то падало, то мы не всегда останавливались и переснимали: ведь в жизни у людей вечно что-то падает из рук. Жизнь состоит из таких мелочей, и все это шло в кадр.
- Уже в самом начале ваша героиня изменяет человеку, с которым собиралась связать свою жизнь. Вы ее оправдываете?
- Я привыкла к своей героине и полностью ее оправдываю. Если бы я этого сделать не могла, то мне сложно было бы в этом рисунке существовать: все время возникало бы внутреннее сопротивление. Но я благодарна судьбе за то, что она меня саму не ставила перед таким выбором, у меня в жизни никогда не было такой пограничной ситуации. Тем не менее мне все это очень понятно. Чувства - такая очень тонкая организация. В эти моменты человек себя не контролирует, и в один миг может все поменяться. Я считаю, что это колоссальная трагедия: когда есть человек, который 20 лет тебе предан, вы многое пережили и прошли вместе, а в случае с моей героиней она еще и училась в школе с будущим мужем, он воспитал ее ребенка. Но со страстью не поспоришь!..
- Мария, не примите за лесть, но вы очень стильная, и не только на экране, но и в жизни. Сегодня на вас очень красивое и женственное платье. Вы сами продумываете свой стиль?
- На самом деле никакая я не стильная. У меня есть два-три спортивных костюма, пять пар угг и пара пуховиков - я очень люблю такую одежду. Просто сегодня я улетаю на съемки в Прагу, а вчера поняла, что к поездке не готова: я полечу в бизнес-классе и буду жить по приглашению принимающей стороны в каком-то роскошном отеле, и всему этому нужно соответствовать. Вот и решила немного принарядиться и сходила на шопинг. Так что получила большое удовольствие от шопинга, потом еле тащила эти пакеты в метро и выглядела, как городская сумасшедшая.
- Вы ездите в метро?
- Да, довольно часто - не хочу терять время в пробках. А вчера я даже чемодан себе новый купила в поездку. И мне совершенно незнакомые люди помогали компактно ставить друг на друга пакеты с покупками, чтобы ничего не упало. И все это говорю только к тому, что это совпадение: просто накануне я побывала на шопинге, а не продумывала заранее, в чем сейчас появлюсь на встрече с вами. Еще узнала вчера, что в моде открытые плечи, как у этого платья, и грубая обувь.
- То есть в повседневной жизни вас в романтичном длинном платье не увидишь?
- У меня до этого было куплено только одно платье в пол - на столетие Щукинского училища. И то только потому, что мне надо было выходить на сцену вместе с Леной Захаровой, Олей Ломоносовой, Машей Порошиной, Мариной Александровой и Олей Будиной. И они все были в длинных платьях. Но я тот наряд как один раз надела, так он и висит у меня в гардеробе.
- Вы всегда улыбаетесь и прекрасно выглядите. В чем ваш секрет хорошего настроения?
- Ну почему всегда? У меня бывают и депрессивные состояния, и упадническое настроение. Но сейчас я три недели отдыхала в Таиланде, много спала, ела в свое удовольствие, занималась ребенком и вообще не брала в руки мобильный телефон. К счастью, у нас был прекрасный отель без вайфая в номерах. И это было так здорово, ведь для современного человека мобильный телефон - это уже фетиш. А вообще сейчас в моей жизни все устаканилось: и ремонт в доме доделан, и ребенок подрос - я уже не психую, что он может упасть или запихнуть пальцы в розетку. Я и со школой определилась, куда Ванечка пойдет в этом году.
Кстати, заметила, что чем меньше ты дергаешься, тем все лучше складывается. Ты успокаиваешься, перестаешь психовать, и проблема порой решается через два часа сама собой. Это фантастика! Но я знаю, что все и сейчас может измениться в один момент. Иногда все складывается в течение 15 лет, а потом в момент обрывается. И мне это хорошо известно. Но это жизнь. И даже если у вас затянулся не самый лучший период, но вы ежесекундно стараетесь поступать правильно, то все равно все неожиданно налаживается само собой.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Озвучиваю картины, в которых раньше снималась. Также предложили сыграть в двух новых двухсерийных фильмах выходного дня, но я взяла тайм-аут на раздумья - из-за гастролей. Еще есть очень интересное рекламное предложение, но пока рано о нем говорить.
- А какую роль вы сейчас мечтаете сыграть?
- Комедийную. Я характерная героиня, у меня даже в дипломе об этом написано. Я в кино часто играю нежных, трепетных, любящих и страдающих барышень, но в театре у меня очень эксцентричные роли. Мне хочется и в кино сыграть свою ровесницу, но с юмором, чтобы было, над чем посмеяться. И надеюсь, у меня появится такая возможность.