Ежик в чашке, принцесса с книгой, трогательные мишки... Глядя на эти куклы, даже не верится, что они созданы руками человека, а не каким-нибудь механизмом на фабрике. Впрочем, проработанность деталей, выражения «лиц», эмоции - все это свидетельствует о том, что перед нами уникальные, эксклюзивные изделия, сделанные в единственном экземпляре.

Посещая выставки работ северных мастериц, не устаешь поражаться, насколько же талантливые люди у нас живут, какая богатая у них фантазия. Очередное доказательство тому - выставка мастериц и учениц студии ручного творчества «ARTiшок», открывшаяся в областной научной библиотеке. Название для экспозиции рукодельницы выбрали самое что ни на есть подходящее - «Фантазии души и рук творения».

Украшение из бисера.

- В нашей студии множество направлений, не только куклы: вязание, вышивка бисером, лепка из полимерной глины, точечная роспись и многое другое, - рассказала руководитель «ARTiшока» Виктория Тимофеева. - К нам приходят в основном взрослые северяне, желающие освоить хитрости одного или нескольких видов ручного творчества. Часть работ, выполненных мастерами и их ученицами, представлена на выставке.

Экспонаты в витринах расставлены по направлениям. Все выглядит очень уютно, стильно и гармонично. Внимание большинства посетителей почти сразу же приковывают куклы-принцессы. Это часть проекта, созданного по книге Филиппа Лешеймейера «Принцессы неизвестные и забытые», проиллюстрированной Ребеккой Дотремер. Персонажи самые различные: есть Печалька, Ночь, Принцесса песков и другие.

Цветы из полимерной глины выглядят как настоящие.

В витрине по соседству разместились зайцы и мишки. Они очень милые и трогательные, будто спустившиеся с чердака бабушкиного дома. Кроме туловищ мастерицы сшили для них костюмчики - полностью повторяющие настоящие, человеческие, пиджаки и платья, у мишек-девочек есть даже броши в виде цветов и сумочки. А панда с красным бантом хоть и не одета, зато поражает несвойственной для оригинала стройностью, причем не становится от этого менее милой.

Конечно же, среди такой красоты нашлось место и цветам. Люди, не слишком близкие к декоративно-прикладному искусству, не сразу поймут, чем восторгаться: кашпо или растениями. Первые весьма оригинальные, вторые - будто настоящие. На самом деле цветы ручной работы, поливать или нюхать их не стоит даже и пытаться. Такого удивительного эффекта натуральности рукодельницы достигают при помощи полимерной глины.

Кукла-принцесса.

- Я создаю украшения, но большую часть моего творческого багажа занимает флористика, - сказала мастер Наталья Исаева. - Обожаю цветы. А когда увидела, что их можно делать из полимерной глины, начала искать информацию, мастер-классы, и вот уже лет семь это является моим увлечением. Многие думают, что у меня вся квартира заставлена такими цветами. Нет, конечно. Практически все творения расходятся по друзьям, знакомым и коллегам. Вот, к примеру, нарциссы. Закончила их создавать перед открытием выставки. Коллега, увидев цветы, взяла с меня слово, что потом нарциссы поедут к ней.

Как заверила Наталья, процесс творчества не очень сложный, хоть и кропотливый. Допустим, на создание пиона ушло по восемь часов в течение двух дней. Это потому, что нужно было тщательно вылепить каждый лепесток. Обычно же на произведение требуется порядка четырех-пяти часов.

Очаровательные мишки будто спустились с чердака.

Еще один раздел выставки - украшения. Мастерицы делают их из бисера, камней и других материалов. Представлены также открытки, расписанные вручную, блокноты и шкатулки, выполненные в технике скрапбукинг, «ловцы снов», картины. Посетители, пришедшие на открытие экспозиции, не переставали восторгаться экспонатами и сходились во мнении, что все изделия лаконичные и романтичные, хотелось бы каждое иметь у себя дома.