Так и остался бы «Агент национальной безопасности» законченной историей, культовым остросюжетным сериалом про российских джеймсов бондов - бесстрашных и находчивых суперагентов ФСБ. Но режиссер нескольких сезонов сериала Дмитрий Светозаров увидел потенциал в продолжении истории. И работа закипела. О том, как работается в новом сезоне сериала, какие сюрпризы ждут телезрителей, нам рассказал Михаил Пореченков.

- Михаил, трудно возвращаться к своему герою - суперагенту Лехе Николаеву - спустя пятнадцать лет? Ведь они прошли для вас не по сценарию, а по реальному календарю… Что вам помогает в этом?
- Помогает вернуться режиссер проекта Дмитрий Иосифович Светозаров. Который говорит: «Что ты делаешь фигню какую-то? Давай уже нормально работай!» Или: «Пореча, хватит жрать!» И всё. Я считаю, что возвращение к хорошему - это всегда приятно. А возвращение к серьезному кино, а Дмитрий Иосифович снимает именно кино, возращение к умному и талантливому режиссеру - всегда хорошо. Поэтому начать сниматься в новом сезоне - это как в свою рубашку залезать. И с Дмитрием Иосифовичем понимаешь, что ты наконец-то занимаешься искусством.
- Как вам, уже опытному и именитому актеру, работается с мэтром российского кино?
- Как может работаться с блестящим режиссером? Блестяще! Мне не только работается интересно с Дмитрием Иосифовичем, с ним приятно общаться, разговаривать. Мне вообще нравится, когда режиссер умнее тебя. Я у него учился и продолжаю учиться. Это большая школа, большой опыт. А кино вообще большой жизненный опыт. Поэтому все у нас на площадке прекрасно, замечательно - побольше бы таких режиссеров. Но это единичный товар. Дмитрий Иосифович - он один.
- Вы послушный актер?
- Я? Нет! Я вообще хулиган. Но обо всех изменениях в сценарии, конечно же, нужно договариваться с режиссером. У Светозарова расписана каждая сцена.
- Как относитесь к продолжению телепроектов? Некоторые, например, считают, что лучше что-то новое зрителю предложить, чем снимать новые сезоны популярных сериалов…
- На этот вопрос прекрасно Юрий Антонов ответил бы. Когда у него кто-то спросил, почему он поет старые песни, а не пишет новые, он сказал: «Новые поют те, у кого старые плохие». «Агент национальной безопасности» - это уже культовый сериал. А сейчас у нас, ко всему прочему, есть возможность отдать дань памяти и уважения артистам, которые ушли от нас, - Андрею Краско и Андрею Толубееву.
- По сценарию прошлых сезонов на личности Краснова, которого играл Андрей Краско, завязано много сюжетов. В новом сезоне будут кадры с Краско из прошлых сезонов? Как-то вернете Краснова в сериал?
- Смотрите кино! Скажу только, что «оживлять» героя Краско, брать на эту роль другого артиста, конечно же, никто не будет. Это было бы во всех смыслах неправильно.
- К роли как-то готовились?
- Обязательно: спал, ел! С собакой гулял еще…
- Может быть, перед съемками смотрели старые серии «Агента национальной безопасности», чтобы что-то вспомнить?
- Нет, я не смотрю фильмы со своим участием. Зачем? Чтобы покритиковать себя? Не вижу смысла - потому что тогда, когда я снимался в этом проекте, отработал на все сто, максимально честно. Поэтому мне неинтересно пересматривать старые фильмы.
- На ваш взгляд, Леха Николаев за те годы, когда про него не снимали кино, как-то изменился?
- Скорее всего, нет, так как психологически он был и остался человеком того времени. Но главное даже не это, а то, что он просто остался человеком. Вот это самое интересное в этой истории.
- Наверняка есть какие-то трудности в новом сезоне…
- Есть. И это не трюки, не какие-то сцены с драками и погонями - это как раз нетрудно. Много текста - вот что для актера трудно. А в этом сезоне текста много.
- Что важного в вашей жизни произошло за те годы, пока у продюсеров зрела мысль о новом сезоне?
- Мысль о новом сезоне не зрела - это все случайно, спонтанно решилось. А в моей жизни самое главное событие - это рождение моих детей.
- Чем радуют дети?
- Они вообще радуют - просто своим существованием. А все остальные проблемы, сложности, которые случаются, - все можно преодолеть, если есть дети. И они просто радуют. А как иначе? Ведь появился человек, благодаря которому я понял, что я - папа! Наконец-то! Это Петя, младший - веселый, ушастый. И я понял, что я - ответственный за этих людей, за семью. Надо пасти свое стадо.
- Даете детям советы? Они прислушиваются?
- Большую часть работы в этом смысле берет на себя моя супруга Ольга. Тоже такое провидение Господнее, что она со мной. Она ведет все в доме. А я выступаю как тяжеловес. Поэтому со мной тяжело спорить. В спорте я в тяжелом весе выступаю, где только большие мальчики… Поэтому, смею надеяться, что дети все же слушают что-то из того, что я им говорю.
- В новом сезоне «Агента национальной безопасности» снимается ваш старший сын Владимир. Ему-то наверняка что-то подсказываете? Все-таки у вас такой стаж в этом проекте…
- Сын сам профессиональный актер, артист театра МХТ имени Чехова. Мне нравится все, что он делает, нравится направление, в котором он движется. Он вообще большой молодец, мы с ним друзья и по жизни, и по творчеству. Но, конечно же, я все равно отношусь к нему так, как нужно относиться к своим детям.
- Это как?
- Поддерживать во всем настолько, насколько хватает сил. Это правильное отношение к детям, на мой взгляд. Но главное, что сын сам трудоспособный человек, который не боится трудностей.
- Как выглядит ваш идеальный день на отдыхе?
- Прямо идеальный? Сложно даже представить - как это? Хотя, наверное, идеальный день - это то, что ты уже проснулся. Да, спасибо Богу за то, что ты проснулся! А дальше все пойдет, как он задумал. Это, наверное, и есть идеальный день.
- Вы никогда не радуете папарацци ничем пикантным. Как вам это удается?
- А что их радовать-то? Кто они такие, чтобы их радовать?
- Но желтая пресса наверняка хочет и о вас что-то знать такое, что вы не хотели бы, чтобы они знали…
- Пусть отдыхают где-то там, в стороне!
- Какие новые проекты с вашим участием, кроме «Агента национальной безопасности», можно увидеть в ближайшее время?
- Даже не знаю, пока ни о чем новом не думаю. Я сейчас думаю о театре. Мне интересна работа с Сергеем Васильевичем Женовачом, который стал художественным руководителем МХТ имени Чехова. Для меня это событие и большая удача, потому что он хочет со мной работать. И я хочу с ним работать. Мы понимаем, о чем мы говорим, так как находимся на одной творческой платформе. Он приверженец русского психологического театра. Смею надеяться, что так оно и останется.