С 12 по 14 января город горняков был сказочным. И это вовсе не образное выражение: так же, как в известном кинофильме, по улицам в расписных санях проносился с ветерком сам Морозко, звучала знакомая с детства музыка. И сани-самокаты, и одеяние зимнего Деда были точь-в-точь, как в знаменитой картине Александра Роу.

Бегом за чудом

Оленегорск еще сиял праздничным убранством, когда стартовал второй межмуниципальный фестиваль-конкурс новогодней сказки «Морозко». Начался он марафоном сказочных персонажей: от Дворца культуры «Горняк» до центральной площади шествовали подгоняемые бодрящим морозцем самодеятельные артисты. Расстояние приличное, потому, дабы согреться, ряженые дурачились что есть мочи. На площади водили хороводы, веселились и смешили публику. Наконец разгоряченные гости и оленегорцы повалили в досуговый центр «Полярная звезда» смотреть первый спектакль. Конечно, главными зрителями стали дети: разновозрастный народец заполнил зал под завязку. А пока галдели и рассаживались по местам, с интересом поглядывали на сцену: там, словно восковые, застыли сказочные персонажи.

Два мальчугана не удержались и подергали деревенскую кумушку за подол сарафана. Она стояла, как вкопанная... Но вот погас свет, и открылся «Сундук с чудесами» театральной студии местной школы № 4.

Родом из 1964-го

В Оленегорске историю фильма «Морозко» знает, пожалуй, каждый. Более 50 лет тому назад Александр Роу снимал в здешних окрестностях свою лучшую сказку. До сих пор в городе горняков вспоминают ту необычную зиму, когда вся съемочная группа жила в гостинице, а за старой баней располагался зверинец - с конями, медведями и другими четвероногими персонажами киноленты. В лесу оленегорские строители возвели сказочную деревеньку, коммунальщики расчищали от снега тропы и дорогу, по которой мчались на тройке Настенька с Иваном, вдовьим сыном.

Бывало, проедет по улице Мира тройка с бубенцами - горожане знают: это артисты со съемки возвращаются. Северяне и сами участвовали в массовых сценах. Среди разбойников запечатлены оленегорские и мончегорские спортсмены. Одним словом, большинство жителей так или иначе участвовали в создании фильма: кормили актеров, заботились о животных, помогали в бытовых вопросах, откликались на любые просьбы.

Всякие Снегурочки важны.

До сих пор вспоминают картину «Морозко» ее первые зрители, среди которых и люди уже почтенного возраста, и их выросшие дети. Александр Роу решил, что в знак благодарности северянам премьера состоится в Оленегорске, а уже потом в Москве. На «Морозко» ходили семьями, смотрели не по одному разу, чувствуя свою причастность к удивительному явлению - красивой сказке на широкоформатном экране.

В дальнейшем она покоряла как советскую, так и зарубежную публику. В 1965 году получила главный приз - «Лев святого Марка» - на XVII Международном кинофестивале в Венеции в программе детских и юношеских фильмов. А Стивен Спилберг уверял, что «Морозко» стал предтечей многих шедевров Голливуда.

Но начиналось все здесь, на Кольском Севере.

Это же уникальный бренд

Настоящей творческой находкой стал открытый конкурс-фестиваль «Морозко». Привычный для земляков факт обернулся сказочной удачей - вот он, готовый бренд Оленегорска.

В прошлом году организаторы необычного праздника поработали на славу, и первый конкурс прошел на ура: детские и юношеские театральные коллективы из городов Мурманской области соперничали в сценическом мастерстве, а зрители наслаждались атмосферой чуда.

- Я уверен, у фестиваля большие перспективы, справедливо было бы включить его в план региональных культурных мероприятий, - поделился член жюри, режиссер, заслуженный работник культуры РФ Яков Смирнов. - Возможно, стоит подумать о некой резиденции для нашего Морозко где-то рядом с городом. Оленегорск, по сути, его родина, нужно обязательно это использовать.

Правда, добавил: лишь то, что случается три раза подряд, имеет право называться традицией. Что ж, поживем - увидим. Во всяком случае, второй «Морозко» не разочаровал, напротив, удивил напором, искрометностью и новизной. Примечательно, что основные постановки шли во Дворце культуры «Горняк» - именно там, где 54 года назад состоялась премьера фильма «Морозко». С этой же сцены выступали тогда перед горожанами режиссер Александр Роу, актеры Георгий Милляр, Александр Хвыля и другие.

Куда деть свой талант?

Юные артисты и зрители получили настоящий новогодний подарок. Что может быть дороже радости в наивных детских глазах?

Нынче в Оленегорске собрались детские и юношеские самодеятельные театральные коллективы из Мурманска, Североморска, Полярных Зорь, Ловозера, ЗАТО Александровск.

- Благодаря фестивалю продлились новогодние праздники. Считаю это удачным ходом организаторов, - поделилась руководитель мурманского самодеятельного театрального коллектива «Диво» Тамара Филькина. - Мы отыграли спектакль «Кто поедет в Новый год» в Мурманске, а теперь появилась возможность показать его публике из разных городов области. Наши артисты делали это с удовольствием, зритель оценил их мастерство.

Мы бродячие артисты!

- Мы занимаемся уже более шести лет, - рассказали юные артистки Катя Киприянова и Катя Литвинова. - Нам очень понравился праздник, здесь такая необычная атмосфера ожившей сказки.

- Они уже опытные актрисы, многое умеют, - похвалила обеих Екатерин педагог. - У нас подрастают и совсем юные дарования, например, Артем Тарасов.

Мальчуган оказался не робкого десятка, даром что ему только семь лет.

- Я просто не знал, куда деть свой талант, вот и стал заниматься в театральном коллективе, - отметил он.

Лицедеи из Гаджиева, с которыми мне довелось поговорить, тоже остались довольны представлением. Максим Савельев и Дарья Щеголева - старшеклассники, Максим Богаутдинов работает в дорожной сфере, все с большой отдачей занимаются в народном самодеятельном драмтеатре «Апельсин». Постановка «Врун из Тридевятого царства» была удостоена диплома 3-й степени, а Максим Савельев признан лучшим исполнителем мужской роли.

Спектакль североморцев «Сегодня случится чудо» получил диплом 2-й степени. Ловозерцы за «Ухцей-Кухцей и Новый год» удостоены диплома 1-й степени, а Виктория Юшкова стала лучшей исполнительницей женской роли - ее «злая учительница» впечатлила членов жюри и зрителей.

Полярные Зори взяли посох

Главным призом конкурса является Посох ручной ковки, принадлежащий самому Морозко. Посох этот переходящий, его получает самый лучший театральный коллектив. Кстати, в прошлом году символ фестиваля не присудили никому, он хранился в Оленегорске.

Нынче награда по праву досталась артистам-любителям из города атомщиков. Две их постановки - «Новогоднее представление елочки» и «Волшебная звезда, или Как ворона хотела символом года быть» оказались самыми интересными и запоминающимися.

- У фестиваля «Морозко», безусловно, долгая жизнь, это очевидно уже сейчас, - поделился впечатлением председатель жюри Евгений Слесарь, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского государственного института культуры, доцент РГИСИ, кандидат искусствоведения. - Получился необыкновенно красивый праздник, спасибо Оленегорску за эти замечательные дни, за ребят с сияющими глазами. Здесь случались настоящие чудеса.

Евгений Слесарь посоветовал всем, от кого это зависит, без промедления запатентовать фестиваль:

- В стране нет подобного явления, посвященного новогодней культуре, так что Оленегорск не должен упустить счастливый случай и использовать свой, по праву принадлежащий ему бренд «Морозко».

Это я - Марфушка!

Приятной неожиданностью стало видеообращение народной артистки СССР Инны Чуриковой.

- Здравствуйте, дорогие оленегорцы. Это я, Марфушка! - представилась она зрителям. - Я стала старше, может быть, вы меня не узнаете? Очень признательна вам за этот театральный праздник «Морозко». Желаю счастья, долгой жизни, крепости духа фестивалю и городу Оленегорску. Этот праздник очень благородный и необходимый прежде всего детям. Здесь с ними говорят так, как они того заслуживают. Как знать, возможно, фестиваль со временем будет не только оленегорским, но и нашим общим, всероссийским?

Актриса извинилась, что не смогла из-за спектаклей в эти дни приехать в город горняков. Взрослые улыбались, припоминая рассказы Инны Чуриковой о съемках на Кольском полуострове: как она, не жалея зубов, грызла орехи, как сильно замерзла в лесу под елкой, потому что оператор долго ставил свет, как отчаянно хрумкала луковицу, неожиданно оказавшуюся у нее в узелке вместо яблока.

И все это - «Морозко», наша сказка!