Сколько экспонатов можно разместить в выставочном зале музея? Ответить на этот вопрос сложно, ведь существуют выставки одной картины, но в основном, конечно, во время экспозиции заняты все стены. Однако бывает и такое, что дополнительно требуются еще и витрины, и подиумы. Именно так произошло с выставкой «Под сиянием Полярной звезды», работающей сейчас в областном художественном музее.

Не успевают посетители переступить порог, как глаза начинают разбегаться - в какую сторону идти, с чего начать осмотр, ведь в зале столько всего представлено! Оно и понятно: экспозиция проходит в рамках регионального смотра народных (образцовых) самодеятельных коллективов. Подобные мероприятия проводятся раз в три года, заполярные мастера стремятся представить все разнообразие своего творчества.

- Над экспозицией в течение трех дней работал весь музей, - сказала на открытии выставки заместитель директора музея Ирина Костянова. - В зале представлено более 800 работ. Их создали 282 мастера из 20 творческих коллективов. В результате получилась очень разнообразная экспозиция, на которой можно увидеть практически все направления декоративно-прикладного искусства.

Талантливые и увлеченные люди живут в самых разных уголках Кольского полуострова. География участников так же обширна, как и экспонаты: Мурманск, Североморск, Кольский район, Кировск и Апатиты. Керамика, вышивка, кружева, куклы, гобелены, флористика, поделки из бисера, тестопластика, вышивка шерстью - всему нашлось место в выставочном зале.

Пожалуй, больше всего улыбок вызывает огромное панно «Город котов» от клуба «Гобелен».

«Отсюда начинается родина».

- Мы создавали его на протяжении трех лет всем клубом, - рассказала Любовь Ткачева. - Другая масштабная работа - «Отсюда начинается родина». Это один из самых узнаваемых видов Мурманска - железнодорожный вокзал. Создавали его около двух лет, постоянно что-то подправляли. Последний штрих нанесли буквально за пару дней до открытия выставки - бахрому, цвет нитей подобран в палитре северного сияния. Вообще у нас очень дружный коллектив. Оно и немудрено, ведь клубу уже 25 лет. Мы настолько слились, что жить друг без друга не можем. Вот, к примеру, полотно «Бабье лето». Его автор Алла Дмитрошкина уехала в Рязанскую область, но творчество не оставляет, присылает нам свои произведения. Мы будто связаны нитями между собой. Хотя, конечно, бывает, что спорим, но только в рамках творческого процесса. А так по пятницам у нас, как говорится, начинается зуд, как зомби, в хорошем смысле слова, бежим в клуб. Периодически у нас появляются новички. И тут же заражаются идеями, не спят ночами. Это здорово. Конечно, без нашего руководителя Татьяны Черномор такого бы не получилось. Она наш вдохновитель.

Еще один дружный коллектив - клуб лоскутного шитья «Татьянин день». На выставку они предоставили несколько своих работ, в том числе и коллективную «Ночное солнце Заполярья». Мастерицы создали 12 полотен, каждое из которых выполнено в техниках батика и лоскутного шитья. И у каждого своя цветовая гамма. В целом получается панорама Кольского Севера с плавным переходом от серо-синих к желто-коричневым тонам.

Работы студии декоративно-прикладного творчества «Гармония», г. Кола.

Это все опытные коллективы. Есть на выставке произведения и начинающих мастеров. К примеру, ребята из образцовой студии детского прикладного творчества «Радуга», что в поселке Зверосовхоз, увлечены гобеленами. Любовь к этому и другим видам декоративно-прикладного искусства им прививает руководитель Елена Шишова.

- Они всегда с энтузиазмом отзываются на приглашения принять участие в выставках, - сказала заслуженный художник России Раиса Чебатурина. - Обратите внимание на работы. Они выполнены с хорошим вкусом, что нельзя не заметить. А это дорогого стоит.

Одним словом, в экспозиции каждый посетитель найдет для себя что-то новое и интересное. А может, и увлечется настолько, что войдет в состав одного из клубов, и через три года мы будем любоваться его работами.

Ну а пока выставка открыта. Она будет работать до 10 сентября. Ее итогом станет подтверждение участниками звания «Народный самодеятельный коллектив». Члены экспертной комиссии учтут наличие новых произведений, их художественный уровень, стабильность творческой деятельности коллектива и активность участия в культурно-массовых мероприятиях базового учреждения культуры.