С 2008 года в Мурманской области проходит международный кинофестиваль «Северный характер». Он начинался как проект телекомпании «ТВ-21», где коллеги-телевизионщики из разных регионов могли показать свои сюжеты и документальные фильмы не только на ТВ, но и на большом экране, и совершенно иной аудитории. Удачно стартовав, за десять лет своей истории «Характер» стал визитной карточкой региона, местом открытия новых имен в документальном и игровом кино, площадкой для встреч профессионалов, признанных мэтров кинематографии и почитателей хорошего кино. В программе фестиваля не только показ конкурсных работ, но и мастер-классы, дискуссии и творческие встречи со зрителями.

Нынешний «Северный характер» в Мурманске пройдет с 23 по 25 ноября. Его организаторам не чужд эксперимент. Поэтому в этом году впервые фестиваль выйдет на улицы заполярной столицы, а точнее - прямо на берег Кольского залива. 24 ноября в 19 часов под открытым небом на причале морского вокзала состоится единственный показ документальной ленты «Кровь океана». Дебют двух молодых режиссеров - Трюде Берге Оттерсен и Грю Элизабет Мортенсен - повествует об охоте на тюленей - кровавом ремесле, запрещенном во многих частях Мирового океана. Для экипажа судна «Хавсел» экспедиция в Гренландское море стала последним рейсом. Именно этот заключительный поход и запечатлели на пленку девушки-режиссеры.

Мурманский показ стал возможен благодаря партнерским отношениям кинофестивалей «TromsØ International Film Festival» (TIFF) и «Северный характер». Именно на TIFF-2017 в норвежском городе Тромсё состоялась премьера ленты «Кровь океана», а показ фильмов под открытым небом давно стал визитной карточкой этого кинофорума. Об этом «Мурманскому вестнику» рассказал наш земляк Игорь Шайтанов, который сейчас занимает должность продюсера TIFF.

- В этом году «Северный характер» отмечает юбилей. Они наши давние друзья, и каждый год мы пытаемся что-то такое придумать совместное, чем можно удивить и порадовать зрителя. Мы организовывали много премьер в кинотеатре «Мурманск», на которые приглашали создателей фильмов. Но сейчас мы, как TIFF, для этого больше не нужны. «Характер» сам теперь может пригласить именитых режиссеров. Поэтому мы захотели организовать что-то новое, например, уличный кинопоказ.

В разные годы мы делаем его по-разному. Иногда прямо из снега создавая огромный идеально белый экран. В Мурманске на такое замахиваться не будем, но натянем гигантский экран с очень качественным звуком. Такой показ всегда собирает много зрителей, и, думаю, на этот раз суровые и бойкие заполярные кинолюбители смогут по достоинству оценить наш продукт.

Кадр из фильма.

«Кровь океана» - полнометражное документальное кино о последнем выходе на промысел тюленебойного судна, - продолжил Шайтанов. - В Норвегии забой тюленей в последние годы встречал очень много негативного противостояния, возмущения экологов и общественников. Вдруг все стали считать, что данная традиционная отрасль - это плохо. Мясо перестали покупать, и постепенно этот бизнес загнулся. Остался всего один корабль, которому тоже пришел конец. Экипаж отправился в свой последний рейс, после которого промысел в стране завершился. И эти несколько месяцев, весь процесс, сняли режиссеры - молодые девушки. Фильм вызвал большой резонанс в Норвегии. Он получил приз зрительских симпатий на нашем фестивале. Потом мы сделали ему прокат в Норвегии, он собрал неплохую кассу, что для документального кино, как и везде, редкость. Лента вызвала серьезные дискуссии в обществе, вновь появился спрос на мясо тюленя в ресторанах, оно стало деликатесом. А по кулинарным ТВ-шоу даже стали показывать, как правильно приготовить в домашних условиях мясо тюленя. И разговор пошел о том, что, может быть, вновь вернуть тюлений промысел, если не в промышленных масштабах, то хотя бы на местном уровне. И это тот самый случай, когда хороший фильм может поднять общественную дискуссию, заставить задуматься: «А что надо стране?» Потому что порубить с плеча всегда легко, но что людей ждет потом? И лента очень красиво снята, как мне кажется, морская тематика тоже придется по душе многим в Мурманске. Особенно если его смотреть прямо на берегу Кольского залива.

Кстати, на мурманском показе будут присутствовать готовые к диалогу со зрителями Труде Оттерсен - одна из режиссеров картины, а также главный герой фильма - Бьёрне Квернмо, капитан того самого последнего в Норвегии тюленебойного судна. Вход свободный. Главное, говорят организаторы, не забудьте одеться потеплее!

А что касается международного кинофестиваля в Тромсё, то отбор фильмов для показа в 2018 году еще продолжается. Как пояснил Игорь Шайтанов, в течение недели, в этот раз с 15 по 21 января, традиционно демонстрируется примерно 90 разноплановых лент, среди которых, например, точно будет «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. А еще, обещает продюсер кинофестиваля, акцент в новом году будет сделан на музыке. Это караоке-показы и немое кино под сопровождение аккомпаниаторов. А также ретроспектива советских мюзиклов разных годов. Придется ли по вкусу норвежцам молодая Гурченко из «Карнавальной ночи», узнаем в январе.