Вот вроде бы обычный сборник документов, как предполагает формат издания, обращен к очень узкому кругу специалистов-историков, краеведов. Однако сделан он так, что ясно - круг читателей новой книги будет гораздо шире. Помимо уникальных документов, большая часть которых публикуется впервые, в сборнике множество интереснейших редких фото (их около пятидесяти!), в целом выполнен полиграфически (мелованная бумага, клапаны) и оформлен он эстетски, не без некоторого изящества.

А для всех нас, жителей Кольского края, особенно важно то, что сборник «Формирование региона. Архивный ракурс» - первое издание, в котором последовательно, шаг за шагом, показано, как же она создавалась, наша Мурманская область (к ее юбилею и сделана книга), как в 1938 году организационно происходил процесс преобразования округа в отдельный регион, его становление, первые шаги.

Книга подготовлена сотрудниками Государственного архива Мурманской области, составитель - известный писатель-мурманчанин, архивист и краевед Дмитрий Ермолаев. Основа - наша, документы, хранящиеся в ГАМО, но они существенно дополнены уникальными бумагами из фондов центральных архивов. Включая проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 мая 1938 года (вы видите его сканированный оригинал) «Об образовании Мурманской области» с четкой решительной надписью «За», «И. Сталин» и дальнейшей чередой подписей вождей: Молотов, Ворошилов, Маленков и так далее, который хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории.

Тут же - докладная записка Маленкова об отнесении Кандалакшского района к только что образованной области - до этого момента он входил в состав Карельской АССР. Для обычного, рядового читателя особенно интересными будут статьи из газет «Полярная правда» и «Известия» «Мурманская область». Вот вам фрагмент показательный из «Полярки» от 18 августа 1938 года проблемной статьи председателя оргкомитета ВЦИК по Мурманской области Ивана Глотова:

Актеры МОДТ в спектакле по пьесе Владимира Киршона «Большой день». Во втором ряду 4-й слева - народный артист СССР Борис Бабочкин. 1939 г.

«В немедленном улучшении нуждается постановка торговли в нашей области. В Мурманторге, Рыболовпотребсоюзе и Гастрономе обнаружен ряд вопиющих недочетов. В отдельных магазинах наблюдались перебои в торговле самыми необходимыми товарами и продуктами. В некоторых магазинах не хватало соли, белого хлеба, зелени. В некоторых магазинах (магазин № 9 тралфлота) обнаружено было затоваривание, в магазине № 4 подсобных предприятий и № 4 Мурпищестроя завышение цен.

Мурманторг (тов. Кузнецов) до сих пор не сумел поднять работу магазинов на должную высоту, допускает антисанитарию, мирится с нарушителями дисциплины - работниками прилавка.

Облторготдел (тов. Левин) слабо ликвидирует последствия вредительства в торговле. Это особенно остро чувствуется в районах области...»

Проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «Об образовании Мурманской области». 23 мая 1938 г. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1194. Л. 69.

По страницам новой книжицы можно проследить и реакцию людей на произошедшую реорганизацию. Хотя, в общем, она, наверное, ожидаема была. Одобряли, конечно, с воодушевлением восприняли. По крайней мере, на словах.

«Появление сборника документов, который вы держите в руках, - обращаются к читателям составители, - вызвано не только всплеском интереса к истории Мурманской области, проявившимся накануне 80-летия ее образования, но и обнаруженным при подготовке к указанной дате неожиданным парадоксом. В ходе анализа существующих разновременных юбилейных публикаций выяснилось, что, несмотря на обилие материалов, посвященных областным торжествам, регулярно печатавшихся в прессе на протяжении минувших восьми десятков лет, ни в одном из них не описан сам процесс формирования нового региона. То же самое касается немногих научных и научно-популярных работ по данной теме. Предлагаемое вниманию читателей издание призвано восполнить этот очевидный пробел...»

Что ж, пообещали - сделали. Да еще как! Умно, изобретательно, интересно. Это вам не просто пробел заполнить...