С кем только не приходилось общаться за свою журналистскую деятельность, но чтобы с феей… Такого еще не было. С очаровательной фрау Анной, обладательницей ахматовского профиля, как она сама себя охарактеризовала, посчастливилось встретиться в областном театре кукол на генеральной репетиции нового спектакля «Госпожа Метелица». Милейшая дама с голубыми глазами и белыми волосами протянула свою руку:

- Я очень молода, но с того момента, как в нашем доме появились две девочки, постарела на тысячу лет, - посетовала фрау Анна, она же актриса Екатерина Ефремова. - Сестры постоянно ссорятся, ругаются, иногда даже дерутся. Такая напряженная обстановка делает меня несчастной, и я старею с каждым днем. Надеюсь, в конце концов девочки помирятся и ко мне вернется молодость.
Фрау Анна - героиня сказки по мотивам произведения братьев Гримм, которую в Мурманске поставил московский режиссер Влад Костин. По его задумке, в спектакле две феи, причем одну из них играет мужчина.
- Приятно познакомиться, фрау Нона - фея, но слегка постаревшая, - с улыбкой сказал актер Денис Дмитриев. - Как готовлюсь к роли? Осваиваю юбку. В театре вообще скучать некогда: сейчас ты играешь фею, потом - пирожок, затем - яблоко. Работать с приглашенным режиссером очень нравится. Во-первых, мы вместе учились в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Во-вторых, такое сотрудничество прежде всего обмен опытом, прекрасная возможность узнать что-то новое.


Опыт не единственное, чем обмениваются заполярные артисты и столичный режиссер. В ходе репетиций изначальный сценарий претерпел некоторые изменения, поправки возникали в процессе работы. От этого, по мнению Влада Костина, спектакль только выиграл.
- Мы хотим весело сыграть историю, насмешить зрителя и при этом поставить вопрос, заставить зрителей задуматься: если близкие и родные люди живут как кошка с собакой, ни к чему хорошему это не может привести, - рассказал режиссер. - Эта история близка всем, у меня у самого есть сестра, разница семь лет, всякое бывало. С мурманскими артистами работается здорово, мы получаем удовольствие от общения друг с другом. Без преувеличения и лести могу сказать, что ваш театр кукол является одним из самых сильных и талантливых в стране. Это касается и актеров, и технического персонала. Почему фею Нону играет мужчина? Мне кажется, артистам приносит большое удовольствие играть персонажей другого пола. Это своего рода переход на другой уровень профессионализма. Здесь можно покуражиться.
Пока разговаривали, режиссер обращает наше внимание на то, что горизонт (полотно, являющееся фоном для происходящего на сцене) расписан вручную. Декорации - колодец и забор - тоже, причем сделаны они на совесть, качественно. Это также является отличительной чертой мурманского кукольного: сейчас многие другие театры в стране не утруждают себя ручной работой, предпочитают покупать готовые ткани и реквизит. В случае с «Госпожой Метелицей» художником-постановщиком выступила Светлана Рыбина, супруга режиссера, а воплотили ее идеи работники нашего театра.
- Театр кукол изначально неживой, артисты вступают в работу уже на последнем этапе, - продолжил Влад Костин. - А перед этим над постановкой работают художники, бутафоры, столяры - это первооснова кукольного театра.


Сюжет сказки пересказывать особого смысла нет. Он, что называется, бродячий: во многих странах есть подобные истории. В России - «Морозко», в Германии - творение братьев Гримм, где главными героинями являются сестрички Марта и Ханна, а феи Нона и Анна, такие разные, но такие близкие друг другу души, становятся ангелами-хранителями. Еще один мифический персонаж - сама госпожа Метелица, или фрау Холле. Это волшебница, которая переводит души из мира живых в мир мертвых, она же является хранительницей женского счастья и здоровья. Решит ли она перевести души сестер из одного мира в другой? Ответ узнаете в театре! А вот злобной мачехи, которая есть в сказке немецких братьев, на мурманской сцене не будет. Влад Костин решил, что история вполне может обойтись и без этой героини, смысл и сюжет не пострадают.
- Радостно, что наш театр имеет возможность приглашать режиссеров и художников из других городов, - прокомментировал директор театра кукол Евгений Суханов. - Это позволяет разнообразить репертуар, поставить спектакли, которые будут интересны мурманскому зрителю. Влад Костин - молодой, но зарекомендовавший себя режиссер. Он уже был в Мурманске: в 2012 году приезжал в наш город в рамках фестиваля стран Баренц-региона и тогда загорелся желанием поставить спектакль на мурманской сцене. В результате получилась необычная постановка, у нас таких еще не было. Надеюсь, гостям театра «Госпожа Метелица» придется по вкусу.
Первый показ спектакля состоится 24 марта, начало в 10 часов 30 минут.