Завтра в Мурманске откроется международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер». Фестиваль юбилейный, что воспринимается даже с некоторым удивлением. Ведь, с одной стороны, он так плотно вошел в нашу жизнь, что создается впечатление, будто идет долгие годы. С другой же, в памяти достаточно свежо открытие первого «Северного характера», и потому он кажется достаточно молодым. Но как бы то ни было, фестиваль соберет известных российских и мировых деятелей киноиндустрии за полярным кругом в десятый раз.

- Для нас самих это невероятно: как частная инициатива маленькой телекомпании превратилась в такой большой фестиваль, - с улыбкой сказала президент «Северного характера» Светлана Солдатова. - В первые годы мы принимали к показу почти все фильмы, авторы которых присылали заявки. Нам было важно привлечь как можно больше регионов. Однако потом главным стало качество лент. Мы хотим показать будущее документалистики и телевидения.

Программа нынешнего фестиваля весьма насыщенна. Основной темой организаторы назвали притяжение Севера, поэтому в центре внимания окажется человек, живущий на Севере, сумевший принять его суровую красоту, созидающий мир и вдохновляющий других на преодоление трудностей.

Помимо документальных фильмов, выставок и мастер-классов северян ожидают и игровые ленты. В столицу Заполярья приедут режиссеры и актеры, а значит, у поклонников «важнейшего из искусств» будет возможность напрямую пообщаться с авторами, оценить новаторские идеи.

Фильмом-открытием «Северного характера» станет документальная лента «Каренина и Я», снятая итальянским режиссером Томмазо Моттолой с норвежской актрисой Гёриль Маусет в главной роли. Зрители увидят, как звезда театра поставила себе почти невозможную задачу: сыграть роль Анны Карениной в России на русском языке, которым она не владеет. Актриса вместе с мужем-режиссером и сыном отправляется на поезде в непростое путешествие из Мурманска во Владивосток в страну Льва Толстого, чтобы выучить язык и погрузиться в мир писателя. Как заявляют организаторы фестиваля, такую Анну Каренину мы еще не видели. А последний кадр фильма удивит даже тех, кто не является поклонником этой героини. К слову, роль Льва Николаевича в ленте сыграл известный британский актер Лиам Нисон.

Закроется фестиваль лентой нашего земляка Михаила Довженко «Короткие волны». Это полнометражный альманах, состоящий из пяти новелл, каждая из которых посвящена радио. Режиссер показал, какую роль радио играет в нашей жизни: оно становится то инструментом влияния на массы, то помощником в проявлении чувств, то разменной монетой в личных отношениях, то лакмусовой бумажкой в сложных социальных ситуациях.

Показы фильмов открытия и закрытия состоятся в кинотеатре «Мурманск». Билеты на них нужно приобретать заранее в кассах. Выставки, организованные в рамках фестиваля, откроются в областном краеведческом музее. Один из показов пройдет в областной научной библиотеке, а в ГДЦ «Меридиан» запланирован вечер короткометражного кино. Но это далеко не все площадки.

- Каждый год мы стараемся придумать какую-нибудь изюминку. На сей раз удивим северян и гостей Заполярья открытым показом фильма в уличном кинотеатре, - сообщил исполнительный директор кинофестиваля Юрий Ерофеев. - 24 ноября в 19 часов на причале у морского вокзала все желающие увидят фильм «Кровь океана», повествующий о тюленьем промысле. Сеанс длится 98 минут, мы очень надеемся, что происходящее на экране настолько увлечет зрителей, что они не замерзнут.

Главной же площадкой «Северного характера» станет областной Дворец культуры имени С. М. Кирова. Конкурсные и внеконкурсные показы пройдут в фестивальном и танцевальном залах.

- Мы с радостью примем гостей, - сказала директор Дворца Светлана Вагайцева. - Надеемся, что они получат истинное удовольствие от программы фестиваля. Напоминаю, что все кинопоказы - бесплатные, вход свободный.

Пока организаторы завершают подготовку, в Мурманск уже приехал один из участников - голландский режиссер Бен ван Лисхаут. Он представит на суд северян ретроспективу своих документальных фильмов, снятых о России. Житель Нидерландов неоднократно бывал в нашей стране, но полярный круг пересек впервые.

- Я никогда не делаю фильмы, в которых много информации, - сказал Бен ван Лисхаут. - В этом суть традиции голландского взгляда на документальное кино: не надо объяснять, интерпретировать, нужно наблюдать. Главную роль играет визуальный ряд.

Подробнее с программой «Северного характера» можно познакомиться на сайте международного фестиваля.