Поэт-мурманчанин Александр Швецов пока известен лишь узкому кругу профессионалов, хотя у него уже три собственные книги: «Неандерталец» и - совсем недавно - детская «Неужель, ах, неужель!», и «взрослая» «Все тщусь». Презентация последних, на которой, надо отметить, было много молодежи, проходила в областной научной библиотеке.

Кроме того, Александр поучаствовал в коллективном детском сборнике «Соседи», который вышел на личные средства одного из мурманских депутатов и недавно был представлен в мурманской центральной детской библиотеке. Идея сборника - что все мы соседи - проста и элегантна, она импонирует родителям, а детей учит дружбе и открытости. Сборник содержит не просто интересные стихи для детей, его полиграфическое исполнение также на высоком уровне. В конце концов, эту книжку просто приятно держать в руках, она стильная, она напечатана на очень качественной бумаге (увы, сейчас это нечасто).

В сборнике «Соседи» представлены детские стихи как именитого Олега Бундура, так и его не столь известных коллег по перу - Екатерины Гладышевской, Екатерины Белоус, Сергея Гронского, Валерия Чашина, Натальи Казютиной-Басовой (автор идеи сборника и художник, оформивший книгу) и Александра Швецова.

О последнем - чуть подробнее. Швецов - педагог по образованию, активный участник областного мурманского литературного объединения при Союзе писателей России, поэтической группы «Северный голос», форума «Осиянное слово» в легендарном Переделкине. Он начал писать довольно поздно, но сумел за короткий срок достичь больших успехов в самообразовании, что во многом связано с его усердными занятиями в ЛИТО.

Возможно, именно педагогическое образование Александра Борисовича делает его детские стихи столь удачными: видна искренняя нежность автора к маленькому читателю при полном отсутствии дистанции, риторики, поучений «как надо». В то же время в детских стихах Швецова содержится полезная для ребенка информация (например, стихотворение «Росомаха» не просто рассказывает историю, но иллюстрирует реальное поведение этого животного), в них есть стремление привить ребенку любовь к родному краю, сострадание к братьям нашим меньшим, умение ценить красоту во всех ее проявлениях.

Стихи, рассчитанные на взрослую аудиторию, нередко рисуют Швецова романтиком, даже, может быть, старомодным, сентиментальным «рыцарем», «вздыхающим» о прекрасной даме. Особенно сильно выглядит стихотворение «Сумасшедшинка» с щемящим душу зачином «Понимаешь, хорошая, так и бывает…»; также выделю «Запах сирени и запах акации», «Чаровница-дочка» и «Стою и слезы лью».

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание читателя на этого самобытного (действительно самородка - он никому не подражает! - редкость в наши дни) автора, вашего земляка, практически соседа (недаром его стихи стали частью «Соседей»), который может ехать с вами в одном троллейбусе, нося в душе частичку настоящей поэзии, - и это ли не чудесно?