Большое событие предстоит пережить Мурманску в декабре. К нам едет Русский музей. Не весь, конечно, но около 70 живописных полотен из основной экспозиции и запасников будут выставлены в залах областного художественного музея.

Так претворяется в жизнь проект "Россия", разработанный Русским музеем при финансовой поддержке Министерства культуры к 300-летию Петербурга. Проект представляет собой долгосрочную программу сотрудничества с российской провинцией, рассчитанную до 2012 года. Среди целей и задач задуманного - создание единого культурного информационного поля, преодоление разобщенности между музеями больших и малых городов. Программа стартовала в Поволжье: Нижний Новгород, Саратов, Самара. В настоящее время с Русским музеем, не выезжая за пределы Карелии, знакомятся жители Петрозаводска. Следующим будет Мурманск.

- В каждом городе свой символ выставки, это определенная картина, - рассказала на недавней пресс-конференции директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Например, выставку в Самаре символизировали знаменитые репинские "Бурлаки"... У нас, волею случая, - тут Ольга Александровна улыбнулась, хотя и не раскрыла, что же это за случай, - будет "Парижанка" Дейнеки.

Случай к нам благоволил. Женская головка в изящной шляпке украсит программки, буклеты и прочую печатную продукцию, имеющую отношение к мурманскому этапу передвижнической деятельности Русского музея.

О том, как доставят картины, рассказала заведующая отделом развития нашего музея Елена Рогульская. Упакованные в ящики картины привезут из Петрозаводска в фургонах, специально оборудованных для такого требовательного к условиям хранения груза. Подвезут их прямо к дверям - и без промедления, чтобы не сказался перепад температур, занесут ящики в помещение. Все эти предосторожности не излишни - шедевры-то старинные, вдруг да от наших погодных условий краска осыплется. А дальше - совместная работа с представителями Русского музея: осмотр ящиков (пломбы, печати - все должно быть на месте), акты приема-передачи...

- На нас ложится огромная моральная и материальная ответственность, - заметила по этому поводу Елена Станиславовна.

И понять ее можно: с одной стороны - бесценные шедевры мирового значения, на которые не надышишься, с другой же - сумма страховки в несколько десятков миллионов долларов. Страховку, кстати, и доставку картин финансирует Министерство культуры. Оно же оплатит и значительную часть тиража каталога - кстати, если судить по каталогам, выпускавшимся для предыдущих городов, он обещает быть очень солидным и красочно оформленным.

- Оставшуюся часть тиража придется выкупать самим, - со вздохом констатировала Ольга Евтюкова.

Вздох ее относился к тому, что затраты с этой выставкой, конечно, неизбежны. А где на это взять средства при нынешнем-то финансировании культуры? Остается уповать только на спонсоров, на понимание со стороны управленцев предприятий. На то, которое проявляет, к примеру, руководство ЗАО "Мурманремстрой", практически выполняя сейчас ремонт в музее в долг.

Чтобы открыть в нашем художественном виртуальный филиал Русского - а это часть проекта "Россия", - необходимо дополнительно приобрести компьютеры. И тогда любой ценитель искусства сможет побродить по залам знаменитой питерской сокровищницы, не покидая пределов Заполярья. Вот для этого и необходима музею помощь.

В эти дни, кстати, здесь начнет действовать общество его друзей. Это уже распространенная в стране практика: все, кто любит наш художественный, кто может внести хоть какую-то лепту в его развитие, объединят свои усилия.

Выставка будет работать в Мурманске два с половиной месяца - с 18 декабря до конца февраля. Потом отправится по России дальше. Значение этого события трудно переоценить. Жители Кольского Заполярья смогут познакомиться с шедеврами живописи, воочию увидеть полотна Боровиковского, Брюллова, Кипренского, Венецианова, Шишкина, Крамского, Левитана, Саврасова, Серова, Куинджи, Петрова-Водкина, Малевича, Филонова и других выдающихся мастеров.

Возможность редкая. Ведь даже бывая в Питере, часто ли заглядываем мы в картинные залы? А тут, можно сказать, гора тронулась к Магомету... Хочется верить, что жители Заполярья отблагодарят организаторов за такой дорогой - в прямом и переносном смысле - подарок. Отблагодарят своим вниманием к выставке.

Галина ДВОРЕЦКАЯ