На этой неделе состоялись ставшие уже традиционными Масловские чтения. Событие это проходит в третий раз и ныне превратилось из мероприятия, проводимого в рамках Мурманского отделения Союза писателей России, в региональную научно-практическую и литературно-художественную конференцию памяти Виталия Маслова.

Два дня ее участники обсуждали не только художественные достоинства романов своего известного далеко за пределами области земляка, но и говорили о литературной жизни Кольского края, о языке и культуре, поднимали темы, связанные с краеведением, школой, историей. Все, однако, в контексте литературы, все под знакомым прищуром внимательного взгляда Виталия Семеновича - его портрет украшал актовый зал педуниверситета, где проходило пленарное заседание.

О Маслове говорили друзья, такие, как знавший его в течение тридцати лет поэт Виктор Тимофеев. Он отметил, какие бесценные сокровища диалекта живого поморского языка собраны в книгах Маслова. Кстати, за россыпь этих вот сокровищ писателя в свое время не раз критиковали. Уж больно злоупотреблял диалектом, вменялось ему в вину. Время, однако, все расставило по местам. Критиков тех уже и не вспомнить. Виталий Семенович успел выполнить волю времени, сохранил в своих произведениях этот клад - говор поморов. Уже по одной этой причине его книги важны и востребованы, развил мысль Виктор Тимофеев.

Валентина Устиновна - вдова писателя - в своем выступлении зачитала отрывки из его автобиографии, которую Виталий Семенович оставил в рукописи. И те, кто знал Маслова, словно услышали его голос. А тех, кто не знал его лично (в зале было много молодежи), не могла не взволновать проникновенность и откровенность сказанного. "Ни над одной книгой в жизни я не плакал так, как над этой, - писал он о книге Федора Абрамова "Две зимы и три лета", - над жизнью той и от счастья - оказывается, все, что есть во мне моего, все мое заветное, которое меня давило и заставляло молчать, имеет право на жизнь, что оно прекрасно... Прочитав "Три лета", я впервые с Михаилом Пряслиным почувствовал себя человеком. Чтоб не случилось потом, если я об этом забуду, пусть буду я проклят,"- со свойственной ему пылкостью писал Виталий Семенович.

О Маслове-просветителе говорила доктор филологических наук, профессор МГПУ Надежда Благова. Она рассказала о детище Виталия Семеновича - конкурсе "Храмы России", который вот уже несколько лет проводится среди школьников Кольского Заполярья.

- Этот конкурс показал, что у молодого поколения имеется тяга к познанию своих истоков, к размышлениям над различными общественными проблемами. И как же глубоки подходы к этим проблемам! Столько талантливой молодежи в нашей области, только нужно этот талант поддерживать, растить. Деятельность Виталия Семеновича в этом отношении дала свои плоды, - заключила Благова.

Своими ощущениями, которые возникли при работе с рукописью Маслова, его стихами и неопубликованной прозой, поделился поэт и журналист Дмитрий Коржов. При жизни хороший друг Маслова писатель Виктор Конецкий упрекнул за его "деревенскую" тематику, от него ждали художественные произведения об Арктике, о первенце атомного флота атомоходе "Ленин", на котором писатель проработал много лет. Маслов написал такой роман. Он остался в рукописи. Дописан он или не доведен до конца, есть там логическая точка или нет, об этом можно спорить. Бесспорно одно, роман должен быть опубликован, без него творческое наследие писателя будет неполным. Неполным будет тот образ Маслова, который предстанет перед его критиками, исследователями, изучающими его творчество, уверен Коржов.

Хорошо зная Виталия Семеновича при жизни, знакомясь с неопубликованным, Дмитрий Коржов сделал для себя много открытий. Ну, например, мало кто знал, что в свое время писатель полгода работал в Китае (судно стояло в ремонте), и сохранились стихи Маслова о Поднебесной. Или, что в его жизни моряка был такой момент, когда команде пришлось одеться в чистое (чтобы, как исстари повелось, достойно встретить неминучую погибель). Обошлось. Или еще вот две неопубликованных вещи, одна из которых отсылает нас (читателей) к началу "Крутой Дресвы"... Нет, Маслов еще не изучен, до конца не открыт даже в опубликованном, полновесный очерк его творчества еще не создан, считает Дмитрий Коржов.

Очень интересные доклады прозвучали на пленарном заседании. А сколько еще потом было выступлений по секциям. Ведь, по существу, Масловские чтения объединили все литературные силы Кольского полуострова. А это все добавляет свой кирпичик в формирование литературной среды в нашем крае, рождение которой, как отметил в своем выступлении Виктор Тимофеев, уже состоялось. Теперь литературному процессу на Мурмане остается только развиваться.

Галина ДВОРЕЦКАЯ