"Иван Васильевич шел впереди, тропил, большими неподшитыми валенками загребал молодой снег... Он вел людей по густому смешанному лесу, не оглядываясь, уверенный, что никто не отстанет, не вернется. Остановился около темной рубленой часовни, терпеливо ждал последнего. Редкий хлопистый снег падал на его внимательное лицо, исчезал в молодой бороде. Немногословный рассказ, северный говор завораживали..." - так пишет в очерке, посвященном хранителю и звонарю музея деревянного зодчества Малые Корелы Ивану Данилову, известный мурманский поэт и краевед Владимир Сорокажердьев.

Эта работа стала частью новой книги Владимира Сорокажердьева, что совсем недавно увидела свет в Кирове. Этот город для писателя - родной, здесь он родился, жил и учился в местном селе Богородское. На Кольском Севере Сорокажердьев с 1971 года - приехал сюда после окончания Литературного института имени А. М. Горького.

"Вятский след на Мурмане" - так называется его новый сборник. В книжечку, соответствуя названию, вошли очерки о людях, которые, как и автор, родились на вятской земле, но на Кольском Севере не только бывали, а оставили о себе добрую память. Это и писатель Всеволод Лебедев, и литератор и художник Николай Пинегин, и капитан Александр Мочалов и другие. А вот работа "Память Кирова" посвящена плавбазе с таким названием - части рыбопромысловой истории Мурмана 30-40-х годов.

Дмитрий КОРЖОВ