На днях исполняется три года, как в Мурманске возник детско-юношеский клуб песни "Гравицапа". Если читатель помнит блистательную философскую кинокомедию "Киндза-дза", гравицапой называлась маленькая штучка, без которой не взлетал космический корабль. Не воспарял над грешной землей. Не взмывал.

Три гитарные сестры

Однажды трем известным в наших бардовских кругах гитаристкам - Екатерине Ефремовой, Наталье Бакуменко и Надежде Ишкуловой - стало страшновато после очередного местного юношеского песенного фестиваля: что за махровую попсу поют наши дети!

Три подруги, три гитарные сестры решили потягаться с могущественными центральными телеканалами, засоряющими юные души музыкальным мусором. Набросали проект и выиграли, к своему удивлению, грант городского комитета по делам молодежи на создание тогда еще безымянного клуба песни - 25 тысяч рублей.

Для начала объявили песенный конкурс для подростков с многозначительным названием "Сверим наши струны" - его участники и составили костяк "Гравицапы". Из тех первых "старичков" сегодня остались считанные единицы: ребята вырастают, разъезжаются из Мурманска поступать в вузы или незаметно переходят во взрослую категорию любителей попеть под гитару: в областном Дворце культуры успешно работает старейший клуб самодеятельной песни "Пять Углов", в педуниверситете - клуб студенческой песни "КЛЮП"... Но им на смену приходят другие ребятишки.

Базируется "Гравицапа" в подростковом клубе "Поиск" на улице Миронова, 8. Конечно, Катя Ефремова, актриса областного театра кукол и концертирующая исполнительница собственных песен, появляется здесь набегами. Но Наташа Бакуменко и Надежда Ишкулова строго четыре раза в неделю по вечерам обучают два десятка детей игре на гитаре и исподволь подсказывают ребятам репертуар.

- Если нет брони из песен Окуджавы, Визбора или Вероники Долиной, - говорит вашему корреспонденту Наташа Бакуменко, - то твой вкус запросто перемелет очередная "Фабрика звезд".

Бардотерапия

В минувший четверг, когда над Мурманском закружила февральская вьюга, в "Гравицапу" ребят добралось поменьше обычного. Тем удивительнее, что пришли самые маленькие - пятиклассница и третьеклассница школы № 44 Аня Потехина и Настя Коновалова. Для Насти это всего лишь третье занятие в клубе, Аня же ходит сюда уже третий год. Девочки увлеченно переписывают в тетрадки стихи. Заглядываю - "Песенка короткая такая" Булата Окуджавы.

- Когда я пришла сюда, то не знала ни одного аккорда на гитаре! - признается Аня. - А теперь разучила много песен. Любимые у меня "На далекой Амазонке" Виктора Берковского и "Если ты родился зайцем" Виктора Федорова.

К слову, Аня Потехина - местная почти знаменитость, она представляла Мурманск на детском фестивале авторской песни в Серпухове.

- Наступает момент, - поясняет Наталья Бакуменко, - когда наши воспитанники начинают пытаться и сами сочинять стихи и мелодии. Средний возраст членов "Гравицапы" 15-16 лет, ну кто же в эти годы не пытался сказать свое слово в поэзии! Впрочем, личное сочинительство детей для нас не самоцель. Сегодня из "гравицаповцев" только четверо изредка пишут песни.

- А какова же ваша цель?

- Если честно, то не знаю. Быть может, это просто "бардотерапия"? Как способ выработать иммунитет против птичьего гриппа безвкусицы...

(Невольно вспоминается занятный факт. Лет десять назад в Петербурге, культурной столице страны, провели опрос молодежи на животрепещущую тему - "Лучший композитор всех времен и народов". Так вот, некий Людвиг ван Бетховен едва не обогнал самого Игоря Крутого! Но поп-справедливость восторжествовала: всяк Бетховен знай свой шесток, и в рейтинге популярности это шесток не верхний...)

А вот еще пара новобранцев. Три недели ходит в клуб восьмиклассник школы № 45 Андрей Гудков, очень хочет разучить на гитаре песню Виктора Цоя "Звезда по имени Солнце". А сегодня привел на первое занятие приятеля, семиклассника школы № 1 Владика Швецова.

- Вы, наверное, соседи по дому? - спрашиваю Андрея.

- Да нет! Мы просто дружим с самого детства, - снисходительно поясняет восьмиклассник. - Наши мамы - старые подруги...

"С маленькой помощью моих друзей"

У "Гравицапы" много бескорыстных друзей. Так, старый заполярный турист, руководитель секций спортивного туризма в учебных заведениях города, а ныне сотрудник турбазы "Фрегат" Леонид Погодин надоумил вывозить юных гитаристов в сопки, желательно в места минувших боев. Пошли по проторенной дороге - опять набросали проект и вновь получили грант от комитета по делам молодежи, теперь уже 30 тысяч. Песни живьем под гитару у костра! Мечта последнего романтика. А премиальные тысячи потихоньку расходуются на заказ автобусов, походное питание. И, разумеется, на венки к могилам защитников Заполярья.

- Стоит один раз свозить наших новичков на какую-либо высоту в районе Долины Славы, посидеть с гитарами у костра, попеть старые добрые песни, - делится сокровенным Наташа Бакуменко, - и никаких длинных патриотических речей не надо!

Очень часто приходят в гости на уроки в "Гравицапу" опытные мурманские исполнители. Так, сегодня забрел на огонек инженер компании "Мобильные телесистемы", участник взрослого бардовского клуба "Пять Углов" Виталий Якушкин.

- Конечно, сейчас интерес молодежи к акустической гитаре поугас, не то, что лет двадцать-тридцать назад! - смеется Виталий. - Но ведь в "Гравицапу" ходят те, кто отлично понимает, что, овладев инструментом выше среднего уровня, всегда будешь приковывать интерес сверстников.

...Закипает чайник. Ребята подтягиваются к столу с баранками. Опытный гитарист Якушкин берет инструмент.

- Ну, что вам спеть?

- Чижа, Чижа!

В блестящем стиле, с виртуозными проигрышами, Виталий начинает неувядающую песню Сергея Чигракова (Чижа) "Еду, еду".

- Хочешь так научиться играть? - спрашиваю на ухо новичка Владика Швецова.

- Ага! - шепчет тот, не отрывая глаз от бегающих по ладам пальцев.

Фото: Вишневский Павел
Детско-юношеский клуб песни "Гравицапа".
Фото: Вишневский Павел
Детско-юношеский клуб песни "Гравицапа".
Фото: Вишневский Павел
Детско-юношеский клуб песни "Гравицапа".
Фото: Вишневский Павел
Детско-юношеский клуб песни "Гравицапа".
Фото: Вишневский Павел
Детско-юношеский клуб песни "Гравицапа".
Фото: Вишневский Павел
Детско-юношеский клуб песни "Гравицапа".
Павел ВИШНЕВСКИЙ