Все началось... с подделки. В голодные тридцатые в карельской деревне лакомства у мальчишек были нехитрые, и кулек семечек казался невозможной роскошью. А тут - завоз в сельмаге. «Нарисуй рубль - семечек купим!» - насели пацаны на однокашника, слывшего хорошим рисовальщиком. Искушение оказалось слишком велико - и заказ был выполнен. Для достоверности хорошенько измяв и замызгав «банкноту», ее вручили самому смелому в компании. Через несколько минут он гордо вынес из сельмага полный кулек семечек. Вот тогда-то автор фальшивки и задумался впервые - не стать ли впрямь художником?

- До сих пор не понимаю только - отчего мы не продолжили делать деньги? - шутит нынче Арви Хуттунен, старейший мастер кисти нашего края и тот самый «фальшивомонетчик».

Вчера в здании Мурманской областной думы открылась выставка, собравшая, по мнению самого Арви Ивановича, лучшие его работы. За плечами известного живописца не один десяток персональных показов, но необычность этого в том, что он знаменует собой начало новой традиции.

- Отныне мы будем регулярно приглашать местных авторов в наш зал, подобные вернисажи станут событием и для нас - депутатов, и для всех, кто бывает в областной думе, - отметил на церемонии спикер регионального парламента Евгений Никора. - Понятно, почему эту традицию открывает выставка именно Арви Хуттунена. Он не только старейший и самый известный мурманский художник, но и единственный в региональной организации Союза художников ветеран Великой Отечественной войны.

- Действительно, я был на Ленинградском фронте, был внутри блокадного кольца и всю Дорогу жизни прошел пешком, - сказал Арви Иванович. - И давно думаю о работе, в которой бы воплотились эти воспоминания.

На выставке представлены широко известные его произведения: пейзажи, запечатлевшие красоту и загадку северной природы, картины, навеянные мотивами саамского и русского фольклора, а также работы, в основе которых яркие политические метафоры. Например, хорошо памятные зрителям с восьмидесятых годов «Винтики», где изображены бесчисленные шеренги именно винтиков, склонившихся перед каменным сталинским истуканом. Или «Рулевые» - безликие существа в галстуках, катком трамбующие изуродованную землю, на которой деревья растут корнями вверх... Эти работы заставляют и чувствовать, и думать.

Фото: Федосеев Л. Г.
«Винтики».
Фото: Федосеев Л. Г.
«Сейдъявр - священное озеро саамов.
Татьяна БРИЦКАЯ