Рыба была такой огромной, что Курту пришлось везти ее домой на своем автопогрузчике - в Норвегии эта машина называется трак. Курт - докер, вместе с друзьями он целыми днями разгружает корабли, в чьих трюмах многие тонны рыбы. Но такой рыбины ему не доводилось встречать на своем веку. И Анне-Лизе, его жене, не доводилось, и уж, конечно, ничего подобного не видали их дети - Худышка Лена, Бад и Курт-младший. Этой рыбой можно питаться целый год! И значит, Курт может бросить работу и вместе с семьей отправиться в кругосветное путешествие. Прямо на своем траке. Только рыбину придется взять с собой! При случае ее можно использовать как плот, прикрутив трак ей на спину.

«Курт и Рыба» - так называется спектакль, который областной театр кукол впервые представит зрителям в субботу в рамках традиционных Дней Норвегии в Мурманске. Постановка создана по мотивам произведения модного скандинавского писателя Эрленда Лу, это часть его цикла, своего рода притч «Сказки о Курте», герой которых - обычный норвежец, работяга-Курт, обладатель счастливой семьи и любимой работы. В форме коротких полуфантастических историй писатель размышляет о национальном характере жителей своей страны. Сказки написаны для взрослых, впрочем, мурманские кукольники адресуют спектакль и взрослым, и детям, считая, что трогательные и забавные приключения героев не дадут скучать никому.

- Мы выбрали именно эту часть цикла просто потому, что она показалась нам наиболее сценичной в приложении к кукольном театру, - поясняет режиссер Тамара Волынкина. - Хотя все четыре истории совершенно замечательные и, что немаловажно, великолепно переведены на русский Ольгой Дробот. Кстати, мы не стали делать инсценировку: играем не пьесу, а непосредственно авторский текст. Для актеров это новый опыт, новый принцип игры.

В спектакле заняты молодые артисты: Денис Дмитриев (в главной роли), Денис Савельев, Екатерина Ефремова, Изольда Грамак и Тамара Лашина. Впятером они играют - не только в актерском смысле, но и в буквальном. Само убранство сцены напоминает интерьер детской: яркие игрушки, веселые куклы, лоскутные одеяльца и коврики, которые по воле фантазии превращаются то в арктические просторы, то в пеструю карту загадочной Индии, то в океанскую пучину. Да и сами персонажи в руках ребят возникают «из ничего». В кукол превращаются стилизованные рабочие рукавицы докеров, в форму которых одеты актеры. Все эти идеи принадлежат петербуржской художнице Галине Бриневой, с которой мурманские кукольники сотрудничают уже пять лет.

- В центре этой забавной истории - необычайная любовь героев к своей стране, - говорит Волынкина. - Ведь куда бы они ни отправились, везде находят что-то норвежское. Каждый край поневоле сравнивают с родиной - и, конечно, в результате получается, что Норвегия лучше всех! Может быть, сама рыба как символ означает то, что эта страна дает миру - не в буквальном смысле, конечно. Эрленд Лу в первую очередь философ, а затем писатель, так что о смысле его метафор можно подумать. Впрочем, для нас главное то, что это просто рыбина, на которой можно путешествовать.

В финале герои, вдоволь постранствовав, возвращаются домой. От рыбы остается один скелет, его Курт думает сохранить на память о чудесной кругосветке, установив в саду, как модную скульптуру. Наутро ему вновь пора на любимую работу в порт. Лучше дома, конечно, ничего нет, но...

- Наш художник придумала для финала сюрприз, - говорит Тамара Александровна. - Под занавес появятся еще четыре рыбины. Так что путешествия - впереди!

Татьяна БРИЦКАЯ