- Сразу бери темп. Второй куплет исполняй ярче. Третий - начинай с пиано, не кричи...

В два голоса преподаватели музыкальной школы наставляют свою подопечную, десятилетнюю девчушку, перед выходом на сцену. Вид у той несколько подавленный. Но как же преображается она, когда слышит знакомое вступление, как набирает силу ее хрустальный голосок!

На днях в Мурманске завершился городской этап фестиваля детского и молодежного творчества «Сияние Севера». Учрежденный в 1995 году Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера, в 2006-м фестиваль получил статус всероссийского. Проводится он раз в два года, возраст участников - от 7 до 17 лет. Соревнуются ребята в пяти номинациях, среди которых инструментальная музыка, вокал, фольклор, хореография, а также изобразительное и прикладное искусство. Заключительный этап проводился в разных городах - в Салехарде, Сыктывкаре, Братске, когда статус поднялся до всероссийского - в Москве. На этот раз гостей будет встречать Мурманск. Произойдет это в сентябре, пока же отбор талантов идет на местах.

- Создан оргкомитет всероссийского фестиваля. Уже поступили заявки от 24 городов, всего же предполагаем, что участие примут около 40, - рассказывает заместитель председателя Мурманского городского комитета по культуре Ольга Благова.

Сначала жюри городского этапа оценило работы юных художников и тех, кто увлечен декоративно-прикладным творчеством. Лучшие отмечены дипломами, победители будут участвовать в следующем этапе. Жители и гости Мурманска могут познакомиться с представленными на фестиваль произведениями в фойе Детского театрального центра. Здесь рисунки, рассказывающие о войне и о сегодняшней жизни мурманчан, о природе Севера. Жюри даже присмотрело один рисунок, которым по сложившейся в городе традиции будет украшена его главная площадь.

А вот поющих, танцующих и музицирующих участников пришлось оценивать целых три дня. Ведь их набралось более пятисот. И, естественно, каждый муниципалитет постарался представить свои самые яркие звездочки. Поэтому определить лучших было очень непросто. Тем более что существует ограничение: от одного города или района на всероссийский этап можно представить не более 16 человек.

- Есть надежда, что нам как принимающей стороне квоту увеличат, - говорит Благова. - Да и в предыдущие годы шли разговоры о том, что города с населением больше ста тысяч человек хорошо бы представлять более многочисленными делегациями.

Из зала Детского театрального цент-Ра, где проходил первый отборочный тур, в тот день звучали Чайковский, Брамс, Шуберт... Стайки принаряженных ребятишек рассредоточились в ожидании своего выступления по всему фойе. И чем ближе к дверям, ведущим на сцену, тем плотнее стояли юные артисты, тем отрешеннее выглядели их лица.

- Хотите победить, попасть на всероссийский этап? - спрашиваю у ожидающих своего выхода на сцену. И у всех сразу загораются глаза, и в ответ раздается энергичное: «Конечно, да!»

На сцене они очень стараются. Скрипка, фортепиано, сольное, хоровое пение... Слушаешь и радуешься: до чего же дети талантливые! А когда ученица детской музыкальной школы № 5 Даша Струля исполнила песню Шуберта «Форель», я невольно подумала: «Надо запомнить это имя». Однако я посмотрела лишь несколько номеров. Можно лишь представить, сколько же раз члены жюри сказали себе то же самое за три дня!

- Мурманские ребята не раз привозили награды, участвуя в этом фестивале в предыдущие годы, - подтвердила мое высокое мнение о талантах юных земляков Ольга Благова.

Галина ДВОРЕЦКАЯ