«Продам ретрочемоданы 50-60-х годов - клеенчатые, с металлическими уголками. Для тех, кто летом едет на Казантип!» - такое объявление довелось увидеть недавно. Казантип, крымская «танцплощадка» под открытым небом, диктует собственные стилевые правила, а значит, ретровещицы, несмотря на свой весьма солидный возраст, все еще в ходу. С другой стороны, кто-то отправляется с бабушкиным чемоданом на тусовку, а кто-то - сдает его в музей. В Мурманский краеведческий, например. А там из этих экспонатов целую выставку недавно открыли. Такая диалектика.

Новая экспозиция называется «Дама сдавала багаж», и собраны на ней дорожные сумки и некоторые другие вещи, необходимые в путешествиях. Саки, сундуки, коробки, дамские сумочки и, конечно, чемоданы - самому старому экспонату перевалило за сотню лет. Деревянный чемодан, отделанный кожей, датирован 1900 годом и изготовлен в Париже. По сути, это еще в большей степени сундук - вместительный и основательный. Как рассказала заведующая сектором учета фондов Елена Гонецкая, которая готовила эту выставку, собственно чемоданы появились в XVII веке, до этого всю поклажу путешественники перевозили именно в огромных и тяжелых сундуках. Потом, как говорится, тренд сменился, люди начали больше ездить по миру, и уже необязательно стало тащить за собой в каждую поездку весь свой скарб. Более того, для людей состоятельных главным в дорожных аксессуарах стали роскошь и удобство. Появились элегантные саквояжи и несессеры, и с тех пор вся индустрия производства дорожных предметов движется в сторону все большего комфорта для путешественника.

В дорожных сумках, представленных на выставке, прослеживается порой история целой семьи. Так, несколько интересных экспонатов предоставил музею мурманчанин Андрей Юргенс. Тот самый деревянный сундук ста десяти лет от роду принадлежал его деду Александру Никитичу Юргенсу. Деда, инженера-строителя, направили из Санкт-Петербурга на Север проектировать и строить железную дорогу, и прибыл он в наши края именно с этим дорожным сундуком. Этот человек спроектировал железнодорожный мост через реку Гольцовка в Мурманской области, его имя было выбито на памятной доске, посвященной строителям Кировского моста в Петербурге. Однако сейчас его там нет - в тридцатые годы прошлого века Александр Юргенс был репрессирован и отправлен в лагеря, после ареста его фамилию на доске затерли. А другой экспонат, дорожный сак 50-х годов, принадлежал сыну Александра Юргенса, отцу Андрея - Никите Александровичу. Он тоже был направлен на работу в Мурманск из Питера, трудился начальником планового отдела Совнархоза. Брезентовый сак с кожаными ремешками, позволяющими регулировать его объем, был так называемым тревожным чемоданчиком, который всегда стоял собранным, со всем необходимым наготове и сопровождал хозяина в командировках и срочных поездках по области. Андрей Юргенс, который принес семейные реликвии в музей, стал уже настоящим мурманчанином, работает на одном из медицинских предприятий. Вот так судьба сводила его семью с Севером...

Из пятидесятых годов прошлого века родом и саквояжик, принадлежавший бабушке мурманчанки Майи Ильиной. Бабушка приехала в Мурманск из Краснодарского края, работала бухгалтером и ходила на службу с этим коричневым вместительным саквояжем.

- Я считаю, очень важно указывать на выставке имена дарителей, тех, кто передал в дар музею свои семейные вещи, - отметила Елена Гонецкая. - Это создает ту самую связь времен, да и потом, это просто приятно человеку, который совершил такой поступок. Ведь не каждый задумается о том, что вещи, к которым он привык с детства, которые вроде бы навечно «прописались» в его родной квартире, уже перестали быть просто предметами интерьера и перешли в разряд экспонатов музея. Обычно как бывает - придет посетитель к нам на выставку, увидит что-то в витрине и вспомнит, что у него дома тоже есть нечто подобное, что может уже стать музейной вещью. Благодаря таким людям и пополняются наши фонды. Раньше сбором вещей мы занимались целенаправленно, устраивались специальные командировки, поездки по области и за ее пределы, выделялись деньги на закупку. Теперь приходится совмещать личные поездки со сбором экспонатов и надеяться на дарителей.

Среди экспонатов выставки «Дама сдавала багаж» есть и такие забытые, вышедшие из нашего обихода вещи, как шляпные коробки, канули в небытие вместе со шляпами, которые сейчас практически никто не носит, плетеные дамские сумочки, женские перчатки из капрона, сдавшего свои позиции новым синтетическим материалам. Все эти предметы попали в фонды в 2007-2009 годах, и, как рассказала Елена Гонецкая, их специально решили собрать и показать публике - чтобы не залеживались в хранилищах.

- Мы регулярно устраиваем такие небольшие экспозиции, и они всегда вызывают интерес у публики, - сказала Елена. - Не так давно, например, была у нас выставка «Есть в женщине какая-то загадка». На ней собрали всякие милые женские мелочи - старинные флакончики из-под духов, шляпки, украшения. Зрителям понравилось, так что будем продолжать такую традицию и дальше.

Фото: Ещенко С. П.
Дорожный сак.
Фото: Ещенко С. П.
Дамская сумочка и перчатки.
Юлия МАКШЕЕВА