Последняя неделя мая пройдет в Мурманске под знаком большого кино. К кинематографическим новинкам северяне, конечно, давно привыкли. Но на этот раз большое кино в прямом смысле придет в столицу Заполярья - придет, приедет, прилетит. Первый Мурманский кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» обещает быть богатым на громкие имена. Секретами фестивальной кухни поделился с читателями «Вестника» генеральный продюсер кинофорума Юлий МАЛАКЯНЦ.

- Юлий Захарович, фильмы в конкурсную программу уже отобраны?

- Заявки собраны. Мы практически определились с картинами. Их будет минимум двенадцать. Но чтобы было понятно: конечно, мы в регламенте написали, что к 15 марта нам нужно закончить отбор. Тем не менее бывают разные ситуации. Скажем, мы заинтересованы в картине, а она участвует в другом фестивале. Наш-то проводится первый раз... У нас, безусловно, есть определенные амбиции: фильмы, которые к нам привезут, должны быть произведены не ранее 2009 года. У крупных же киносмотров условия гораздо жестче: они отбирают только самые новые картины, которые ни на одном фестивале еще не засветились. Мы на это пока не тянем, честно признаемся. Поэтому в ряде случаев вынуждены ждать. Предположим, картина участвует в Каннском фестивале. Он проходит раньше нашего, и оттуда фильм может без проблем приехать в Мурманск. А «Кинотавр» пройдет позже. Пока идет согласование - поедет туда картина или нет. Если поедет, то у нас ее выставить нельзя. В общем, есть много нюансов. Мы, например, получили картину Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», поскольку она уже прошла в Берлине. Так что конкурсная программа пока дорабатывается. Хотя мы сегодня уже знаем, что двенадцать фильмов у нас есть.

- Чем можете похвастаться?

- «Северное сияние» покажет ленты такого уровня, которые первым фестивалям достаются редко. В программе, например, картина Мики Каурисмяки «Дом разветвляющейся любви». Это самый значительный сегодня финский режиссер и один из крупнейших в мире. Мы взяли картину Лукаса Мудиссона, известнейшего в Швеции режиссера, «Мамонт». То есть мы получили доверие от иностранных партнеров. Представлено, конечно, и отечественное кино - «Одна война» Веры Глаголевой, «Сынок» Ларисы Садиловой. В общем, собираются очень неплохие работы.

В рамках кинофестиваля также пройдет восточноевропейская и российская премьера американского фильма «Дорогой Лимонный Лима». Фильм об Аляске. Его демонстрировали в Европе только один раз, на Римском фестивале. Мы два раза покажем в Североморске и один раз в Мурманске.

- Как шел отбор?

- В проекте участвуют весьма известные и уважаемые в мире кино люди. Президент фестиваля - Сергей Петрович Никоненко, народный артист и народный любимец. Известный кинокритик Сергей Шолохов, который делает на Первом канале передачи о крупнейших кинофестивалях мира, - арт-директор нашего кинофорума.

Мы, конечно, выбирали то, что нам подходит. Фестивальное кино отличается от того, которое преобладает в прокате. Я не хочу сказать, что оно для знатоков, например, тот же арт-хаус, но все же кино особое. Фестивали редко берут жанровые, приключенческие фильмы. Существуют некие критерии, традиции. И мы им следовали, потому что должны зарабатывать авторитет. Давать, как молодежь сейчас говорит, попсу нельзя - здесь совсем другой уровень. Тем более что в жюри приглашены именитые люди с серьезным вкусом и серьезным отношением к кино.

Но мы делаем фестиваль не только для кинематографистов. Поэтому у нас большое количество внеконкурсных фильмов. Александр Стриженов привезет свою картину «Юленька». О ней говорят: спорная лента, жесткая, но тут у каждого свои представления. Покажем фильм «Крыша» Бориса Грачевского. Отбор продолжается. У нас также пройдут ретроспективы фильмов Кнута Эрика Йенсена, Владимира Грамматикова, Александра Адабашьяна...

- Это все члены жюри. Кто его возглавит?

- Пока еще неясно. Не определились.

- А с номинациями?

- Во-первых, естественно, Гран-при, который получит лучший фильм. Затем призы за лучшие режиссуру, мужскую и женскую роли, за лучший фильм для детей и юношества, а также специальный приз жюри.

- Ковровая дорожка для звезд, церемония открытия...

- ...и закрытия тоже. Кроме того, состоятся концерты и спектакли. В течение всего фестиваля жизнь города должна быть насыщенной. Если сейчас в Мурманске в месяц случается два-три события концертно-театральной жизни, то в конце мая они будут происходить каждый вечер, да не по одному.

Важно отметить: мы приняли решение практически все фильмы показывать бесплатно. Правда, это не значит, что зрителям следует проходить прямо в зал. Сначала придется подойти к кассе, где им выдадут билет с местом. Просто платить деньги за него не понадобится. Бесплатными будут и детские мероприятия. К нам, например, приедет Борис Грачевский с программой «Ералаш».

Платными, скорее всего, окажутся лишь показы фильма «Дорогой Лимонный Лима» - потому что это премьера. Ну и, конечно, концертные программы. Состоится замечательный литературный вечер Ольги Кабо и Валерия Баринова в филармонии. В Мурманске и Североморске пройдут концерты «Звездное сияние», на которых выступят звезды отечественного театра и кино. Билеты планируем начать продавать уже на этой неделе. И по 9 мая включительно - с пятнадцатипроцентной скидкой. На них будет штамп «Акция - 65 лет Победы».

- С киноплощадками уже определились?

- Центром фестиваля станет кинотеатр «Родина». Мы уже договорились о его использовании в эти дни: по пять-шесть сеансов в день с утра до вечера. График сейчас верстается. Фильм-открытие фестиваля - скорее всего, картина Мики Каурисмяки «Дом разветвляющейся любви» - пройдет в «Мурманске». Также будут задействованы кинотеатры «Атлантика» и «Аврора». Всего состоится около сорока сеансов.

- Масштабное событие...

- К нам приедет около 130 человек. И узнаваемых людей будет очень много. Важным событием станет вручение знаменитому польскому режиссеру Кшиштофу Занусси - он, кстати, проведет в Мурманске мастер-класс - приза «За выдающийся вклад в мировое киноискусство». А Станиславу Говорухину будет вручен приз «За выдающийся вклад в отечественное киноискусство».

Фото:
Президент фестиваля Сергей Никоненко.
Игорь ЯГУПОВ