Завершается празднование юбилея Победы. Телеоркестр, всю прошедшую неделю старательно исполнявший державно-патриотическую симфонию, не раз и не два выдавал фальшивые ноты. Поразил канал «Кухня-ТВ»: там всю неделю кулинарные передачи перемежались вставками-воспоминаниями известных людей о Великой Отечественной. Нет, сами пятиминутные мемуары были сделаны деликатно и профессионально, выступавшие были искренни и трогательны. Но обрамление! Кровь и слезы войны после рецепта гамбургера на гриле и перед рассказом о спарже! Кажется, это называется «переборщили»…

А разогнавшись, трудно остановиться. Вот «Петербург» в понедельник в 11.35 показывает «Третий тайм» - героическую трагедию о том, как немцы заставили играть футболистов киевского «Динамо» «матч смерти» - их, в случае выигрыша у гитлеровцев, ждала смерть. А наши все равно победили! Чувствуете гордость? Вот только давно доказано: не было никакого «матча смерти», точнее, было несколько игр киевских футболистов против команд нескольких немецких частей. И динамовцев на эти матчи не гнали под автоматами, а заманивали большой пайкой. А пара из них после немецко-фашистского футбола даже подалась в полицаи… И зачем теперь показывать эту протухшую агитку?

Давно замечено: хорошее, умное кино наши телебоссы приравняли к порнографии - показывают глубоко после полуночи. Отчего так? «Первый» в субботу в 1.20 откроет тайну: по словам главгероя австро-германской драмы «Прочисть мозги!», телевидение делается для дебилов. Спасибо Константину Львовичу Эрнсту за прямоту и послеполуночную откровенность!

Понедельник

Не подозревал за ребятами с ТНТ склонности к нонконформизму и иронии - они на военно-патриотический телемарафон ответили по-своему: показом всех семи серий «Звездных войн».

Лев Кулиджанов был смелым человеком, взял да и утвердил на драматическую роль циркового клоуна Юрия Никулина. И не прогадал. «Когда деревья были большими» раскрыли в Балбесе большого артиста. И конечно, всем запомнились лучистые солнечные глаза Инны Гулая. 9 мая ей исполнилось бы 70 лет («Россия К», 16.25).

Глэдис Эйлуорт была обычной английской девчонкой из рабочей семьи. Разве что очень религиозной. В 1930 году, 28 лет от роду, она уехала в Китай и на свои, совсем не большие, личные сбережения открыла приют для бедных. А в 1938 году во время резни, устроенной японскими оккупантами, спасла жизнь 94 детям, уведя их в горы. В фильме о жизни этой святой женщины «Постоялый двор «Шестая степень счастья» («Первый», 1.40) главную роль исполнила великая актриса Ингрид Бергман.

Чарли Паркер святым не был - пьяница, бабник, наркоман. И - гений джаза. «Птица» - такое у него было прозвище, так же назвал свой фильм о Паркере режиссер Клинт Иствуд, фанатичный поклонник джаза. А главную роль сыграл афроамериканец Форест Уитакер, инвалид, обладатель черного пояса по карате и оскароносец (НТВ, 1.50).

Большой приз жюри в Каннах и номинация на «Золотую пальмовую ветвь» - это награды «Соляриса». Режиссер Андрей Тарковский, оператор Вадим Юсов, композитор Эдуард Артемьев создали пронзительный и завораживающий фильм, опередивший свое время («Россия К», 19.30).

Криминальная комедия «Большой Лебовски» - типичный для братьев Коэнов фильм-нуар. Великолепен Джефф Бриджес, в маленькой роли снялся басист «Ред Хот Чили Пепперс» Фли, а персонаж Джона Гудмена носит фамилию... Собчак (СТС, 23.40).

На «России 1» в 22.55 «Престиж» - драматический триллер о войне двух иллюзионистов. В роли великого изобретателя Николы Теслы снялся рок-идол 70-х Дэвид Боуи.

Вторник

Генри Джеймс - англо-американский Тургенев: как и наш Иван Сергеевич, жил на две страны, да и талантом своему русскому современнику не уступал. «Площадь Вашингтона» - экранизация его романа, крепкая режиссура бывшей ассистентки Анджея Вайды Агнешки Холланд, прекрасная музыка, достойная игра актеров.

Моду на рубашки партийных цветов - черные, коричневые - ввели не фашисты. Первыми рубахи кроваво-красного цвета надела тысяча итальянских ребят в 1860 году во главе с Джузеппе Гарибальди, начавших героический поход за объединение страны. «Великая тысяча» - современный исторический мини-сериал («Россия К», 10.50 и 23.50).

Среда

«Первый» уже отучил нас есть колбасу, овощи, фрукты и молочные продукты. Настала очередь Н2O - водопроводной, бутилированной, родниковой. Как страшно жить! («Что течет из крана?», 22.30).

«Рапсодия» - самое подходящее название для фильма, наполненного музыкой Чайковского и Рахманинова. А сыграли в этой голливудской драме юная и тогда обворожительная Элизабет Тейлор и Михаил Чехов, племянник Антона Павловича. («Россия «К», 10.30).

Лучший фильм 1962 года по мнению Британской киноакадемии, по номинации на «Оскар» (лучший сценарий) и «Золотую пальмовую ветвь» - это «Баллада о солдате». Блестящий дебют Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко. Вообще-то, ее настоящее имя - Жанетта и 11 мая ей исполняется 70 лет («Россия 1», 0.15).

Ингмар Бергман - классик, лауреат всего и вся (в Каннах его удостоили небывалой награды - «Пальмовая ветвь пальмовых ветвей»). А вот его драму «Страсть» наградами отчего-то обделили. Но участие в ленте Макса фон Сюдова, Лив Ульман, Биби Андерссон и Барбро Хйорт аф Орнэс обещает многое («Петербург», 1.45).

И в легком жанре: крепкий криминальный триллер «Не пойман - не вор» («Первый», 1.00) и криминальная комедия «Актеры» («Петербург», 22.30).

Четверг

«Анна Кристи» - древняя мелодрама-нравоучение с избитым сюжетом. Но посмотреть ее стоит - ведь это первая роль Греты Гарбо в звуковом кино («Россия К», 11.15).

Нечасто Пол Ньюмен и Том Хэнкс играли плохих парней. Одна из таких лент - триллер о противостоянии гангстерского босса и провинившегося киллера «Проклятый путь» («Первый», 0.40).

У наших актеров принято ругать Голливуд за бездуховность и… изо всех сил стремиться туда попасть. Владимиру Машкову и Олегу Тактарову это удалось. Пусть и пришлось играть двух чокнутых русских бандитов, зато с самим Робертом Де Ниро - «15 минут славы» (НТВ, 23.35).

Всего по 5 минут экранного времени досталось 22 режиссерам. Зато из двух десятков новелл получился замечательно-атмосферный фильм «Париж, я люблю тебя». Именно столица Франции - главный герой этой необычной ленты («Петербург», 22.30).

«Входите без стука» - тоже необычен. И нравится далеко не всем. Рекомендуется заядлым киноманам: как-никак режиссер - Вим Вендерс («Россия 1», 0.15).

Пятница

Главный герой комедии «Король Ральф» - «золушок» весом 150 кг. А как его еще назвать, если третьесортный американский шоумен волею судьбы оказался на британском троне? Это простая, в чем-то наивная, в чем-то дидактическая, но очень добрая и смешная комедия. Посмотрите - не пожалеете (НТВ, 0.15).

Для тех, кто любит поумнее (и позаумнее), - «Дикие сердцем». Хотя точнее эту криминальную драму Дэвида Линча было бы перевести как «Шальные» («Первый», 2.50).

Суббота

Хороший день для детей. Тут и чудный «Каспер» про совсем не дикое и симпатичное привидение (НТВ, 5.40), и дивный «Айболит-66» («Россия 1», 9.25), и страшно смешной и до смешного нестрашный «Шрек» («Первый», 19.20). Взрослым повезло меньше: «Белый снег России» - драма о жизни чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, сценарист - гроссмейстер, чемпион СССР Александр Котов («Россия К», 16.25). «Идеальный мир» - сентиментально-криминальная драма режиссера Клинта Иствуда (НВТ, 1.35). И «Трапеция» - любовный треугольник двух красавцев (Берт Ланкастер и Тони Кертис) и роковушки Джины Лоллобриджиды («Петербург», 16.25).

Воскресенье

Все лучшее - на «России К». Экранизация повести Куприна «Олеся», юную красавицу играет 30-летняя Людмила Чурсина. «Прощание» - совместная режиссерская работа Элема Климова и Ларисы Шепитько - экранизация мощной прозы Валентина Распутина. И, «Прощай, южный город» - очень сильная драма азербайджанских кинематографистов (10.40, 19.30 и 23.20).

Спокойной ночи!

Петр БОЛЫЧЕВ