В Кандалакше возобновились съемки 16-серийного фильма о расколе в Русской православной церкви, случившемся в XVII веке. Напомню, город на берегу Белого моря - лишь одна из точек на маршруте большой киноэкспедиции, которая стартовала еще в ноябре. Первый этап съемок эпизодов «Раскола», рассказывающих о ссылке мятежного протопопа Аввакума, проходил здесь в марте-апреле. Отработав три недели, кинематографисты отправились в Вологодскую область. На днях вновь приехали в Кандалакшу. И никак не предполагали, что здесь их будет ждать неприятный сюрприз.

«Мусорный» конфликт

С претензиями выступила руководитель местного молодежного движения «Экодозор» Людмила Александрова. Экологи возмутились тем, что на Монастырском наволоке, где несколько веков назад находился монастырь Рождества Богородицы, кинематографисты оставили после себя мусор. Речь идет не о таре из-под напитков, одноразовой посуде, которой пользовались, обедая непосредственно вблизи от съемочной площадки, или конфетных фантиках (они складывались в мешки, сама видела), а о щепках, обрезках досок, опилках. Зимой, когда возводились декорации Пустозерского острога, они благодаря обильным снегопадам глаз не раздражали.

- В этом месте в ближайшее время должен быть образован памятник природы, - сказала Людмила Александрова. - Соответствующий паспорт уже разработан, осталось только пройти ряд согласований. В документе изложен режим нахождения и поведения на этой территории: прежде всего там запрещаются разведение костров и замусоривание.

Экологи также опасаются и за судьбу лапчатки альпийской, занесенной в Красную книгу Мурманской области. Дело в том, что рельсы для тележки с камерой, снимавшей действие в движении, были проложены пусть и по снегу, но на полянах, где она растет.

Эксперт Кольского центра охраны дикой природы Геннадий Александров рассматривает ситуацию с морально-этической точки зрения. Ведь кинематографисты, отсняв сцену казни Аввакума и его сподвижников, не удосужились убрать обгоревшие бревна и автопокрышки, которые задействовали в процессе работы.

Со всеми этими претензиями, благодаря Интернету и некоторым СМИ, на днях познакомилась общественность области. А что думают по их поводу создатели ленты? Буквально сразу после его возвращения в Кандалакшу мне удалось встретиться с режиссером-постановщиком Николаем Досталем.

- У меня отношение к экологии трепетное и позитивное. Если бы я занимался политической деятельностью, то единственная партия, в которую бы вступил, - это партия зеленых. Экологическое движение, я имею в виду не только ваш город, мне близко во всех аспектах. И потому очень удивлен, что у меня возник конфликт с экологами, - сказал он. - Когда мы уезжали из Кандалакши, то предполагали, что под снегом есть какой-то мусор. Но убрать его тогда не было возможности. Снег растаял в наше отсутствие. Съемочный процесс продолжается. Некоторые из возведенных декораций нам еще понадобятся и в дальнейшем. По завершении съемок мы их разберем и, конечно же, очистим от мусора всю территорию. Я не знал, что она представляет какую-то, скажем так, музейную ценность. Когда в августе прошлого года занимался выбором натуры, у меня сложилось впечатление, что это стихийное место отдыха кандалакшан. Видел, что там собираются компании, разводят костры, жарят шашлыки, валяются пустые бутылки и прочий мусор. Мы же получили от местных властей официальное разрешение на проведение съемок. Где же был «Экодозор» раньше? Почему не воспрепятствовал строительству деревянного городка, если считает Монастырский наволок уникальным? Почему не высказал предположение, что съемки могут нанести какой-то вред природе?

Кстати, представители киногруппы уже успели побывать на совещании в городской администрации, где присутствовали местные коммунальщики и Людмила Александрова. Как пояснила начальник отдела культуры Наталья Пустохина, вопрос об очистке территории урегулирован. Так что подросткам из «Экодозора», постоянно убирающим на наволоке мусор, оставленный отдыхающими на пикниках земляками, наводить порядок после кинематографистов не придется. Они это сделают сами. Пообещали, во всяком случае.

Глядите, как на Путина!

Съемочная группа будет работать в Кандалакше две недели, затем уедет в Кемь и на Соловки. Пока, как сказал Николай Досталь, отснято почти три четверти от общего метража фильма. Во многих эпизодах участвуют и кандалакшане. Кастинг прошли около семисот человек. Некоторым из тех, кто подошел по типажу, довелось предстать перед камерой не раз. К примеру, специалист по автоматизированным системам управления алюминиевого завода Владимир Васин появится на экране в четырех образах. Кстати, всего в фильме, по словам режиссера, насчитывается около трех сотен персонажей, и это только «говорящих», не считая безмолвной массовки.

Васину пришлось в кадре изображать хромого жителя Пустозерска, будучи казаком, драться со стрельцами и плакать при сожжении Аввакума.

- Особо впечатляющей была съемка эпизода о нападении дикого племени самоедов. Работали с шести утра до десяти вечера. Меня, я был стрельцом, вооружили саблей, пищалью, алебардой, - рассказал Владимир. - Следуя наставлениям режиссера, который персонально работал с массовкой, пострелял. Выстрелы гремели так, что уши закладывало. Были и забавные моменты. Когда пальнула пушка, лошадь, привязанная к бревну, вкопанному в землю, сорвалась и выдернула его. Мы, находившиеся в метре, едва успели отскочить. Думали, получится провальный дубль, а оказалось, очень удачный кадр. Получилось все естественно! Кстати, в фильме снялся мой отец Николай Федорович, привлек я и коллег с завода - Игоря Белова и Руслана Варзиева.

У Владимира Васина это первый опыт съемки в массовке. А вот у кандалакшского предпринимателя Дмитрия Сафонова на счету участие уже в десяти фильмах, в том числе в «Кукушке» и «Агенте национальной безопасности». Разумеется, когда приехала съемочная группа «Раскола», он в стороне не остался.

Местный житель Алексей Румянцев, к слову, занимавшийся созданием городского телевидения, проявил себя в двух эпизодах.

- Я осуществил свою детскую мечту сняться в кино, - говорит он. - В драке казаков со стрельцами участвовали сорок пять человек. Пятнадцать из них - московские каскадеры. Руководитель их группы провел с нами инструктаж. Нас сразу предупредили, что филонить не удастся, потому что помимо стационарной камеры над площадкой будет летать подвесная камера, которая зафиксирует все недочеты. Сделали несколько дублей. Уже в самом начале Николай Николаевич Досталь прервал съемку, сказав: «Не пускайте в ход ноги. Это пижонство, пришедшее к нам с Запада. На Руси были только кулачные бои». Он умеет эмоционально передать исполнителям суть происходящего. В сцене, когда через толпу проходил казацкий атаман Пашков, роль которого исполнил Игорь Яцко, известный по фильмам «1814» и «Доктор Живаго», мы упали ничком и сняли шапки. Досталь скомандовал: «Глядите на него так, как бы глядели на Путина!» Кстати, московские каскадеры нас похвалили, сказав, что обычно такие драки с участием массовки снимаются по десять дублей минимум. Мы справились за пять.

- Дрались они отменно, стопроцентно выполнили поставленную задачу. И вообще хочу поблагодарить всех кандалакшан, принявших участие в съемках. Он работали самоотверженно, несмотря на мороз, метель и нелегкие условия, - отметил режиссер.

Пока у съемочной группы все идет по плану. Небольшой сбой в график внес известный телеведущий программы «Путешествия натуралиста» Павел Любимцев. Исполнитель роли архимандрита, он не смог прибыть на съемки в назначенное время. Помешал исландский вулкан, закрывший для авиации небо над Европой. Любимцев, работая над своей программой, тогда находился в Швейцарии.

- Все актеры, задействованные в фильме, живы-здоровы, так что проводить срочную замену исполнителей ролей не приходилось. А кандалакшанам, чтобы увидеть себя и родные места на экране, нужно будет внимательно посмотреть весь фильм. Эпизоды, отснятые в Кандалакше, раскиданы практически по всем сериям, - предупредил северян Николай Досталь.

Впрочем, думаю, смотреть фильм внимательно мы будем не только по этой причине.

Ирина РУМЯНЦЕВА