Церемония открытия первого международного фестиваля стран Арктики «Северное сияние» началась с парада гостей. По ярко-синей звездной дорожке, которой были устланы ступеньки областного Дворца культуры имени Кирова, под аплодисменты собравшихся зрителей поднимались звезды и звездочки российского и зарубежного кино. Первыми на ней появились ведущие Ольга Кабо и Максим Аверин. Кшиштоф Занусси, Александр Адабашьян, Станислав Говорухин, Лидия Федосеева-Шукшина, Зинаида Кириенко и другие участники проходили, ежась от ледяного ветра, который, несмотря на яркое солнце, дал почувствовать холодное дыхание северных широт. Гостей столицы Заполярья приветствовали глава региона Дмитрий Дмитриенко и генеральный продюсер «Северного сияния» Юлий Малакянц.

В помещении дворца гости прежде всего потянулись к горячему чаю и кофе.

- После московской жары очень освежает...

- Но какая красота - светлые ночи! Питерские и рядом не поставишь...

- Я спать совсем не могу - светло, а окно закупоривать не хочется - воздух здесь дивный после столицы...

Гости, постепенно согреваясь, обменивались впечатлениями.

- Я уже не первый раз в этих местах, - поделилась Зинаида Кириенко. - Конечно, город очень изменился, похорошел, а люди по-прежнему душевные. Новое время, новые люди, новое кино. Разное очень...

- А что вам не нравится в сегодняшнем кино?

- Прежде всего, непрофессионализм. Сегодня нередко фильмы снимают по принципу: «Есть деньги - есть кино». Поэтому зачастую к категории «искусство» его нельзя отнести. Ведь искусство требует кроме высокого профессионализма четкой позиции автора и такого ее отражения, которое зритель примет. Вот тогда и отрицательный герой не станет положительным, и дети не будут играть в бандитов, как играли когда-то в Чапаева...

Красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни» (Анатолий Кузнецов) и Наталья из «Тихого Дона» (Зинаида Кириенко); отец «маленькой Веры» (Юрий Назаров) и инспектор Волков из «Встречной полосы» (Сергей Никоненко); леди-бомж и она же - босс (Ирина Лачина) и князь Долгорукий из «Бедной Насти» (Антон Макарский); настойчивый отдыхающий Гудков из фильма «Моя морячка» с Ханумой (Михаил Державин и Роксана Бабаян) расположились в зале Кировки.

Красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни» (Анатолий Кузнецов) и Наталья из «Тихого Дона» (Зинаида Кириенко); отец «маленькой Веры» (Юрий Назаров) и инспектор Волков из «Встречной полосы» (Сергей Никоненко); леди-бомжи она же - бос (Ирина Лачина) и князь Долгорукий из «Бедной Насти» (Антон Макарский); настойчивый отдыхающий Гудков из фильма «Моя морячка» с Ханумой (Михаил Державин и Роксана Бабаян) расположились в зале Кировки. Конечно, в их творческих биографиях немало других, наверное, более важных ролей. Просто почему-то именно эти вспоминались во время встречи первыми...

Для мурманчан видеть их всех вместе - событие не рядовое. Знакомые имена постоянно звучали во время церемонии открытия. На сцену поднимались члены жюри фестиваля, классик российского кино Сергей Никоненко и классик мирового кино Кшиштоф Занусси, которым вручали соответствующие призы.

На церемонии были зачитаны приветственные телеграммы от российского МИДа, министра культуры, от правительств Финляндии и Норвегии. Зрителям были представлены все 8 призов, которые достанутся участникам.

И вот президент МКФ «Северное Сияние» Сергей Никоненко объявляет его открытым. Впереди - встречи с новыми кинокартинами, концерты, вечера. Каждый сможет увидеть то, что покажется ему наиболее интересным. Эта кинонеделя, безусловно, нам запомнится.

Фото: Ещенко С. П.
Зинаида Кириенко.
Фото: Федосеев Л. Г.
Ирина Лачина и Борис Грачевский.
Фото: Федосеев Л. Г.
На звездной дорожке Антон Макарский, Виктория Морозова и Борис Смолкин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Роксана Бабаян.
Юния ВАЛАМИНА