Ангел, колдун, русалка, Мальвина... Столь разных персонажей можно было увидеть в воскресенье около Семеновского озера. В Мурманске прошел третий фестиваль живых скульптур.

- Стоит отметить, что уровень значительно вырос: нынче образы, костюмы и позы проработаны лучше, - рассказывает организатор и ведущая фестиваля Дарья Монастырева. - Самые популярные - сказочные герои, наверное, людям очень хочется верить в чудо. Как всегда, повезло с погодой. «Скульптуры» признались, что даже припекало, сложно было выстоять целый час в одной позе, но они мужественно перенесли это испытание.

Фестиваль уже не новинка, однако зрители не перестают удивляться фантазии его участников. Так, дом престарелых «делегировал» троих конкурсантов. Геннадий Силянков предстал в образе колдуна, Галина Мочалова - цыганки, а вот русалка в исполнении Олеси Котаменковой очаровала большую часть гостей творческого состязания.

Самым юным участницам - Ане Басанько и Лизе Лаский - по 11 лет. Аня стала «Папиной дочкой», Лиза - персонажем аниме-мультфильма «Натуро».

Победителями же оказались новички конкурса - Максим Морс и Анна Тюкачева, подготовившие скульптуру «Доктор Чума». В награду они получили приглашение в Финляндию, золотые украшения и сертификаты от спонсоров мероприятия. Второе место заняла победительница прежних фестивалей Арина Пронина, автор статуи «Шляпка для королевы». «Бронзу» жюри присудило Наталье Малышевой и Ядвиге Желизинской за «Беспечного ангела».

Екатерина АНДРЕЕВА