Книжная серия «Ломоносовская библиотека», посвященная 300-летию великого русского ученого и литератора Михаила Васильевича Ломоносова, появилась

в 2008 году при поддержке Фонда экономического развития стран СНГ. С тех пор в серии увидели свет более пятидесяти изданий, посвященных Русскому Северу - его традициям, людям, истории и культуре.

В первый блок из 28 книг вошли избранные произведения самого виновника торжества, юбилей которого Россия будет отмечать в следующем, 2011 году - с комментариями для школьников, авторитетными исследованиями его творчества и судьбы.

В «Ломоносовскую библиотеку» включены биографии и мемуары людей, чья жизнь была связана с Архангельской областью, сообщения путешественников, иллюстрированные издания, рассказывающие о памятниках культуры, музеях, монастырях. Составители серии не обошли вниманием и наиболее интересные художественные произведения разных лет, касающиеся заявленной темы. Это и северные стихи Николая Клюева и Иосифа Бродского, и сказки Бориса Шергина «Веселье сердечное» и Степана Писахова «Морожены песни», и путевые заметки Константина Случевского «По Северу России» и Александра Энгельгардта «Русский Север», и книга очерков Юрия Казакова «Северный дневник», и повесть Юрия Германа «Студеное море», документальное повествование Бориса Пильняка «Заволочье», произведения Юрия Нагибина и Евгения Замятина, Леонида Леонова и Михаила Пришвина.

В том же ряду и недавно увидевшие свет в Москве повесть Игоря Чеснокова «Иду в неизвестность» - о выдающемся первопроходце, легендарном исследователе Арктики Георгии Седове, и его же роман «Гавань Благополучия» - о блокаде беломорского побережья в Крымскую войну, обороне Архангельска, Соловецкого монастыря и Колы в 1854 году. Автор - известный писатель-мурманчанин - с 1967 по 2005 годы жил на Кольском Севере, в Мурманске, где работал на радио и в газетах. В 1990-92 годах - ответственный секретарь областной писательской организации. С 1999 года - в Кандалакше, где несколько лет состоял собственным корреспондентом «Мурманского вестника» по Кандалакшскому району. С 2005-го Игорь Чесноков живет в Архангельске.

Дмитрий КОРЖОВ