«Битва за Север» - так будет называться новый документальный фильм об освоении Русского Севера. Этот проект запущен в производство питерской телекомпанией «Адамово яблоко». Предполагается, что «Битву за Север» составят восемь серий.

Две недели съемочная группа «Адамова яблока» в составе шеф-редактора Елены Трифоновой, ассистента режиссера Александра Чернова и оператора Александра Менгеля работала на Кольском полуострове. Кинематографисты побывали в Мурманске, Апатитах, Кировске, Мончегорске, Заполярном и Лиинахамари. Встречались с краеведами, архивистами, писателями, старожилами областного центра и других городов, знакомились с письменными и фотодокументами.

По словам Елены Трифоновой, в киноповествование войдет вся история освоения Русской Арктики - от первых экспедиций Седова, Брусилова и Колчака до наших дней.

- Мы в шутку называем этот проект «От «Ч» до «Ч» - от Челюскина до Чилингарова, - признается Елена.

Первую серию «Битвы за Север» составит рассказ о первопроходцах Заполярья, начальном этапе обустройства северных земель, строительстве «мурманки» и основании Мурманска, вторая посвящена возведению Беломорканала и Соловецкому лагерю особого назначения, третья - истории полярной авиации, освоению Севморпути, четвертая - Великой Отечественной войне, пятая и шестая - «холодной войне», победам и поражениям нашего атомного подводного флота. В седьмой авторы планируют рассказать о разработке месторождений полезных ископаемых, промышленном освоении Севера, в восьмой - о Вайгаче и Новой Земле.

Снимать картину начали еще в апреле в Питере.

- Специально зафрахтовали ледокол, чтобы снять, как он торит себе дорогу - лед колет, - рассказывает шеф-редактор «Адамова яблока» и добавляет с улыбкой: - Едва не утонули при этом. Когда пытались с нижней точки ледокол снять… Оператора приходилось на цепях спускать.

Съемки нового телепроекта продлятся до августа. А в октябре мы сможем увидеть ленту на канале НТВ. Показывать ее задумано два месяца - по серии в неделю.

Дмитрий КОРЖОВ