Реалии нынешней жизни таковы, что при слове «одноклассники» первым делом приходит в голову одноименный сетевой ресурс. Возможно, работая над своей новой пьесой, известный писатель и драматург Юрий Поляков в том числе и этот момент имел в виду.

Однако в отличие от виртуальных персонажей из всемирной паутины его герои - живые люди, которые, несмотря на прошедшие с момента последнего школьного звонка двадцать лет, до сих пор поддерживают дружеские связи, встречаются, общаются. Состоят между собой в совершенно реальных взаимоотношениях, хотя минувшее время и развело их по разным социальным слоям. Один выбился в олигархи местного разлива, другой - бомжует на вокзале. Одна - учительница в школе, другая - девушка по вызову... Хотя какая уж девушка - персонажам по сорок лет, и именно по поводу дня рождения одного из них они встретились. Ванечка служил срочную в Афгане, его портрет висит над сценой, как будто объединяя всех, кто разыгрывает на этой сцене истории из нашей жизни.

Премьера спектакля «Одноклассники» по одноименной пьесе Юрия Полякова, которая пройдет сегодня и завтра в областном драматическом театре, думается, вызовет живой и заинтересованный резонанс. Не сможет не вызвать - хотя бы потому, что в произведении Полякова речь идет о современниках, о жизни сегодняшней, настоящей, невыдуманной. За последнее время зрители от такого отвыкли, ведь театры старались в первую очередь всеми силами развлекать публику, а в качестве ориентира на «доброе, вечное» давать исключительно классику. Поэтому вещь известного писателя не пришлась ко двору в московских театрах - несколько из них отказались ее ставить, рискнул лишь театр Российской армии. Да еще один, драматический из Владикавказа. Наш, выходит, третий смелый.

- Мы двадцать лет живем при капитализме, и все эти двадцать лет театры поют и пляшут, - говорит главный режиссер театра, постановщик «Одноклассников» Султан Абдиев. - Но когда-то надо сказать и серьезные вещи: о том, что социальная несправедливость вокруг царит, о том, что такая жизнь делает с людьми. Это не значит, что зрители придут к нам и услышат со сцены политдоклад - конечно, нет. Основа действия - мелодрама, отношения между людьми, но на фоне происходящего вокруг нас. Мы приглашаем публику к сопереживанию, к размышлениям, к раздумьям. Ведь герои пьесы - это срез современного общества, в них многие из зрителей узнают себя.

В спектакле заняты молодые актеры, причем даже в возрастных ролях. Например, маму одного из одноклассников играет Ирина Рыдзелева. Ей нет и тридцати, а по роли - под шестьдесят.

- Главное - играть не возраст, а судьбу, - считает Ирина. - Поэтому я ориентировалась не на опыт, скажем, знакомых такого возраста, а на ту актер-скую задачу, которую ставил режиссер. А режиссер у нас прекрасный, очень талантливый и думающий, так что работать было интересно.

Юрий Поляков хорошо известен публике, его произведения всегда остросоциальны, язвительны, остроумны. Повесть «Сто дней до приказа» в свое время наделала шуму, да и «Одноклассники» уже окружены неким скандальным ореолом. В областном театре надеются на интерес публики и на то, что зрители не утратили вкус к серьезным постановкам.

Фото: Ещенко С. П.
Султан Абдиев.
Юлия МАКШЕЕВА