- Ты генерал? - заплетающимся языком, едва выговаривая слова, спросил парень.

- Нет, полковник…

Парень удовлетворенно кивнул, мол, это я и сам вижу. Оно и понятно: с человеком, которого мы нашли на обочине «ленинградки», говорил настоящий полковник - Виктор Леденев, в прошлом - сотрудник прокуратуры Северного флота. Мы заметили его случайно - неподалеку от поворота на Апатиты - в шаге от трассы, под непрестанным дождем… Остановились, подняли. Мужчина лет тридцати оказался мертвецки пьян. Толком объяснить, где живет, куда следует, как оказался в столь не подходящем месте, он не смог… Правда, как его зовут, вспомнил, пробурчал недовольно: «Николай Михайлович». В общем, пришлось нам вызвать из Апатитов милицию и с рук на руки передать доблестного пешехода оперативно подоспевшим стражам порядка.

Так, с приключениями, начался для североморского клуба авторской песни «Ваенга» бардовский фестиваль «Возрождение», что ежегодно проходит в городе Полярные Зори при поддержке местной администрации и партии «Единая Россия». Это самый старейший подобный форум на Кольской земле. Нынче он прошел уже в двадцать четвертый раз. «Возрождение» - самый северный фестиваль авторской песни, единственный за полярным кругом, участники которого живут в палатках, в двух километрах от города энергетиков, на берегу Пинозера, у пинозерской косы.

Мы только подъехали к уходящей далеко в озеро косе, к штабу фестиваля, еще не успели поставить палатки, как тут же очутились в привычной атмосфере таких вот, лесных, с неизменными костром и гитарой по кругу, бардовских праздников. Организаторы и прибывшие раньше участники уже и костерок развели, и снедь нехитрую наладили… Интересно, что и дождь, тревоживший нас едва ли не всю дорогу в Полярные Зори, к этому моменту смиренно стих, будто его и не было. Зато начались песни! Сразу - с полуоборота.

…То были капли дождевые,

Летящие из света в тень.

По воле случая впервые

Мы встретились в ненастный день.

И только радуги в тумане

Вокруг неярких фонарей

Поведали тебе заране

О близости любви моей…

…Как слезы, капли дождевые

Светились на лице твоем,

А я еще не знал, какие

Безумства мы переживем.

Чудесные эти стихи Арсения Тарковского я знаю с юношеских лет. А здесь довелось несколько раз услышать их песенный вариант в исполнении Виктора Леденева и Ларисы Завальнюк. Вещь получилась замечательная - нежная, лиричная, проникновенная. К слову, на музыку эти строки положили братья Мищуки. Сделали они это, на мой взгляд, очень удачно, точно по тональности и внутренней сути стиха. А вот исполняют ее наши Виктор и Лариса, по-моему, лучше, чем знаменитые братья.

Фестивальная жизнь на берегу Пинозера не утихала и ночью. В первую же - долгие споры-разговоры у костра, песни и стихи. И - лица, лица, знакомые и незнакомые. С радостью дружески пообщались с прекрасным исполнителем-мелодистом из карельской Костомукши Олегом Исаенко, которого знаю по Дням Владимира Высоцкого на Кольской земле.

- А твою книгу, «Мурманцев», у меня заиграли… - признается Олег с печалью, качая головой, - дал одному почитать, второму, и - ушла в народ…

- Ничего, - смеюсь я в ответ. - У меня с собой новая есть - подарю!

- Давай, приезжай к нам в Костомукшу в конце сентября, - приглашает Исаенко. - У нас хороший фестиваль…

- В Костомукше прекрасный фестиваль, - включается в разговор еще один участник «Возрождения», известный поэт-североморец Михаил Зверев, у которого как раз накануне вышла новая книга стихов «Любовь не перестает». - Организация там просто блестящая. Все, как по нотам…

Одним из основателей «Возрождения» был Сергей Каплан. Сергей в бардовском движении фигура культовая, знаковая. Родом из Мончегорска, он уехал в Израиль, где возглавлял Всеизраильский союз бардов, последние годы жизни провел в Симферополе, там и умер в этом январе. Его не стало, а дела, им затеянные, и Дни Высоцкого, и фестиваль в Полярных Зорях, живы. Нынешний был посвящен памяти Сергея. А потому и на конкурсном, и на гала-концертах, и у костров «линия Каплана» была основной, непрерываемой. Его песни исполняли дуэтом мурманчанин Николай Вернусь и мурмашинка Мария Олейник, апатитчанин Игорь Панасенко, североморец Сергей Совпель, мурманчанин Евгений Шишкин и другие.

Конкурсантов оказалось не так много, как прежде. Возможно, потому, что среди тех, кто приехал в эти дни на пинозерскую косу, оказался полный набор лауреатов и дипломантов фестиваля прошлых лет. Они составили очень мощный гостевой концерт, но в конкурсе не участвовали. Это и прекрасные наши гости из Костомукши, постоянные участники «Возрождения» Олег Исаенко и Сергей Головин, мончегорец Сергей Сысоев, мурманчане Евгений Шишкин и Елена Фомина, Александр Кимаев из поселка Зеленоборский, уже упоминавшиеся Сергей Совпель и Игорь Панасенко.

Чрезвычайно представительным было и мурманско-украинское жюри, в которое вошли киевляне Дмитрий Долгов и Анна Щербань и троица из нашего квартета «Марго»: Олег Сюсюра, Виктор Куракин, Андрей Жданов. Четвертая, по словам ребят, самая прекрасная часть квартета Екатерина Ефремова в Петербурге, учится, а потому приехать в Полярные Зори не смогла. А посему в гала-концерте эти трое назвали себя не «Марго», а «Марговороты». Вот уж действительно, компания-то солидная, но никак не «Марго», со стороны больше на Моргунова, Вицина и Никулина смахивали - такие же разные и столь же неразлучные. А уж как инструменты в руки возьмут и петь примутся, будешь смотреть и слушать не отрываясь, почти как фильмы Гайдая… Особенно замечательно, очень к месту звучала в их исполнении «Тулома» на стихи Аскольда Бажанова, где такое родное, такое наше «северное лето с ночами светлыми, как сны…»

Гран-при жюри на сей раз решило не присуждать, а вот диплом первой степени увезли в Североморск представители «Ваенги» - дуэт «Струны сердца» - Лариса Завальнюк и Татьяна Боброва. Они же отхватили и «Приз зрительских симпатий». А Лариса стала дипломантом дважды: вместе с Леденевым они получили еще и награду третьей степени.

Честно признаюсь, я ехал на фестиваль как журналист, работать, но неожиданно попал в конкурс и, так уж случилось, был удостоен диплома второй степени. Призы организаторов также обрели Михаил Зверев, Сергей Головин, Николай Вернусь, Мария Олейник. Отдельную похвалу от устроителей заслужил блестящий аккомпаниатор Дмитрий Зверев - его гитара на гала-концерте почти не смолкала.

Но главным подарком всем нам стали даже не чудесные - мелодичные, щедрые по звуку песни Дмитрия Долгова, но - Анна Щербань и ее аккордеон. Аня побаловала публику и аккомпанируя Долгову, и великолепными сольными номерами, исполнением песен своего любимого автора Елены Казанцевой: «Два билета», «Уеду одна», «Люблю итальянцев», женской песни Юрия Кукина и других.

Как же все-таки украшает самую простую музыкальную композицию аккордеон! Этот, вроде бы совсем не бардовский инструмент, словно переносит песенное действо куда-то в другие земли, в кафе какого-нибудь небольшого европейского города, где негромко, но внятно и ярко говорит с нами о жизни и смерти. О наших печалях и горестях. О свете и тьме. И слушать его истории можно бесконечно… Настоящий шансон.

Своеобразный лейтмотив гала-концерта, да и всего «Возрождения», обозначил председатель жюри Дмитрий Долгов:

- Здесь, на Кольском Севере, живут прекрасные, замечательные люди… Несмотря на то что край очень суровый, нам было очень тепло.

Подошел к ребятам после выступления, поблагодарил, обмолвился неосмотрительно:

- Какой аккордеон!

- Какая женщина! - с укоризной по- правил меня Дима.

Безусловно, главное на любом подобном празднике - люди. Именно они делают песни и инструменты живыми - передают им собственные радости и печали. Свою боль. И свое счастье…

Фото: Коновалов Евгений
Пинозерская коса.
Фото: Коновалов Евгений
Сергей Совпель.
Фото: Коновалов Евгений
Татьяна Боброва и Лариса Завальнюк.
Фото: Коновалов Евгений
Дмитрий Долгов.
Дмитрий КОРЖОВ