Известный мурманский журналист, бессменный в течение нескольких десятилетий корреспондент информационного агентства ТАСС и просто уважаемый в нашем крае ветеран средств массовой информации Василий Сергеевич Белоусов завершил большое дело - серию краеведческих книг о людях, о предприятиях, о событиях Мурманской области. К ранее изданным «Что было - то было... (Мурман - строкою ТАСС)» и книге о наших земляках, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, недавно присоединилась третья, заключительная - «Ордена на трудовых знаменах», посвященная награжденным в советское время предприятиям нашего края.

Несмотря на довольно скромный объем, эта книжка органично дополняет летопись трудовых достижений северян, создававшуюся автором, без преувеличения, всю его творческую жизнь. Завершая предисловие к книге, Белоусов полемически заявляет: «А на молодежь, собственно, и рассчитана эта книга», имея в виду, что новым поколениям надо постоянно напоминать о сделанном предшественниками и о том, какие лишения выпали на их долю, особенно в годы войны.

Все это звучит довольно-таки назидательно, что сейчас непопулярно в той же молодежной среде. Чаще при оценке нашего недавнего прошлого раздаются иронично-критические, а то и откровенно ругательные нотки. Но, думается, не в тональности дело. Белоусов верен себе и своему времени: о своих героях он пишет уважительно, убежденно и даже возвышенно, то есть в традициях советской эпохи. Не стоит отнимать у него этого права, ведь невольно и сама книга стилистически становится документом ушедшего времени, а к документам интерес у читателей никогда не пропадет, во всяком случае, у историков.

Что говорить о прошлом заполярных предприятий, отмечавшихся за заслуги по советской традиции орденами, о самих-то этих орденах молодежь почти не имеет понятия. Орден Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета» - для большинства эти знаки государственного признания почти ничего не говорят. А между тем в свое время любой мог объяснить, в чем разница и что почетнее. Все было проще, чем в нынешних российских наградах, где вообще трудно разобраться в многочисленных степенях орденов или медалях ордена… По-моему, путаница оттого, что былой цены, в моральном, конечно же, а не материальном смысле, государственные награды теперь не имеют, а некоторые довольно известные деятели капиталистического труда предпочли бы не государственную известность, а оставаться в тени со своими дивидендами с накопленного… И в этом плане книга становится своеобразным вызовом нынешним понятиям: автор фактами и только фактами, а не назиданиями или глубокомысленными рассуждениями пытается вывести своих читателей на извечный вопрос: все ли измеряется только деньгами или есть в жизни не менее значимые ценности?

И отвечает, показывая, как стремительно развивался комбинат «Апатит» в Хибинах: знает ли кто, к примеру, что АНОФ-2 (апатитонефелиновая фабрика) была самой большой фабрикой в Европе? Как моряки тралового флота устанавливали рекорды вылова рыбы, какие нынешним их последователям и не снятся. Да что говорить, даже о таком великом достижении мурманчан, сравнимом с полетом в космос, как первое в истории покорение Северного полюса атомным ледоколом «Арктика», расскажет далеко не каждый из молодых наших земляков.

Вот ведь что удивительно: документалистика о героическом, необычном, впервые совершаемом среди молодежи весьма популярна и сегодня - таково романтическое свойство возраста стремлений к самоутверждению, но героику эту теперь черпают из телевизионных программ английской корпорации Би-би-си. А мы своими действительно достойными всеобщего уважения достижениями не научились гордиться. Конечно, книга Василия Белоусова эту традицию не порушит, но она, по меньшей мере, расставляет ориентиры для молодых мурманчан, где надо искать истоки достойных на все времена дел предшественников. И за одно это надо автору сказать спасибо. А уж задача последователей - показать самые яркие страницы прошлого убедительно и нешаблонно, в духе своего времени.

Владимир БЛИНОВ