Снявшийся в 44 фильмах Оди Мерфи - признанная кинозвезда. Подтверждением чему - вмонтированная в тротуар Аллеи голливудской славы именная звезда.

Впрочем, в случае с Мерфи киношная известность - лишь приятное дополнение к славе настоящей: он «самый награждаемый» из американских военных во Второй мировой войне. Помимо высшей воинской награды США - Медали Почета - у него еще 32 отличия. Среди них «Легион Заслуг» - отличие, которым чинов ниже полковника награждали в виде редчайшего исключения. Таким образом, Мерфи попал в одну компанию с «легионерами»-маршалами Василевским, Жуковым, Коневым, Мерецковым, Рокоссовским. У Мерфи было по две Серебряных и Бронзовых звезды, три «Пурпурных сердца», пять французских (включая орден Почетного легиона) и одна бельгийская награда. И все это - меньше, чем за два года боев в Европе.

Как и положено настоящему американскому герою, Оди родился в Техасе, в семье бедных издольщиков, шестым из 12 детей. Когда ему было 11, отец бросил семью, и Оди ушел из школы - батрачил за доллар в день и охотился, чтобы прокормить семью. В 41-м умерла мать, а потом началась война. Мерфи отдал троих младших в детдом (после войны он их заберет). Оди пытался пойти в армию сразу после Перл-Харбора , но по малолетству его не взяли. Тогда по его просьбе сестра подделала свидетельство о рождении, прибавив ему год.

От него последовательно отказались морпехи, парашютисты и флот - по причине худобы и маленького роста: 50 кг и 166 см. Взяли только в пехоту. В боях рядовой Мерфи с 10 июля 1943 года - высадка на Сицилию, затем Салерно, Анцио, десант в Южной Франции. Он рос в чинах - капрал, сержант, младший лейтенант. Был ранен, сбежал из госпиталя, не долечившись, ранен еще раз, но остался в строю.

А 26 января 45-го у эльзасского городка Хольцвир случился его звездный час. Роту Мерфи атаковал батальон немецкой пехоты при поддержке танков. Он отправил 19 своих солдат (оставшихся от 128) на запасную позицию, сам остался и корректировал огонь артиллерии по телефону. Когда стало «жарко», занял брошенную экипажем горевшую самоходку и отстреливался из танкового пулемета. Был ранен в ногу. Вышел из боя, только когда закончились патроны. Отошел к своей роте, возглавил контратаку и выбил немцев с занятой позиции.

В том бою за ним записали 50 немцев, всего на его счету 6 танков и 240 убитых. В августе 45-го был демобилизован. К дембелю подрос до 170 см и «разъелся» до 66 кг.

После войны снимался в кино (в основном в вестернах), писал песни, разводил лошадей на ранчо, надиктовал мемуары «В ад и обратно», боролся за права ветеранов Корейской и Вьетнамской войн. Погиб, разбившись на частном самолете, в 1971-м. Похоронной церемонией руководил Джордж Буш-старший, тогда еще не президент. Похоронен на Арлингтонском национальном мемориальном кладбище. В завещании указал, чтобы надгробье не украшали обязательным для кавалеров Медали Почета золотым листком (он вообще говорил, что награды принадлежат не ему, а погибшим товарищам). Его могила в Арлингтоне вторая по посещаемости. На первом месте - президент Кеннеди.

Большие люди часто бывают маленького роста. Посмотреть на героического малыша можно в четверг - в 22.30 на «Петербурге» крепкий вестерн режиссера Джона Хьюстона «Непрощенная». Персонаж Мерфи зовут Кэш Захария. В партнерах у него прекрасная Одри Хепберн и образец мужественности Берт Ланкастер, Вторую мировую прослуживший в военном агиттеатре…

Понедельник

«След в океане» - шпионский детектив о том, как гадкие западные агенты пытаются спереть секрет новейшего советского суперакваланга. Но смотреть придется - действие происходит у нас, на Северном флоте. А еще там снялся Геннадий Нилов (угрюмый физик из комедии «Три плюс два» и папа «капитана Ларина» из «Ментов»). «Петербург», 22.30.

В активе у режиссера Джона Карпентера полно «шедевров» с космическими названиями: «Нападение из космоса», «Темная звезда», «Человек со звезды», «Чужие среди нас», «Призраки Марса». «Проклятие деревни Мидвич» - из этой серии. И проклятие там, похоже, было на самом деле - вскоре по окончании съемок Кристофер Рив, сильный красивый и очень мужественный человек, на скачках упал с лошади и до конца жизни остался парализованным (СТС, 22.00).

Рок-н-ролл и серфинг изобрел… Альберт Эйнштейн. А еще у него был роман с Марией Кюри. Так, по крайней мере, следует из бурлескной комедии «Молодой Эйнштейн» («Россия 1», 1.45). Написал сценарий этого безобразия, снял и сыграл главную роль отморозок по имени Яху Сириос. Вообще-то, при рождении этого странного австралийца звали Грег Пид. Но Пидом быть ему не понравилось, и он имя поменял. По-английски это пишется Yahoo - так же как известный интернет-поисковик. 10 лет назад Яху судился с Yahoo - «за нарушение авторских прав». Проиграл. Авторские права на это слово у Джонатана Свифта.

Вторник

Любят у нас клеить ярлык «культовый» куда ни попадя. Но «Грязный Гарри» - действительно культовый фильм, непревзойденный образец жанра «полицейский триллер». Великолепная режиссура Джона Сигела, блистательный монтаж. Ну, и конечно, Клинт Иствуд со своим «магнумом» («Россия 1», 0.15).

Среда

Американский мальчик, который не любит бейсбол и не хочет вырасти биржевым маклером? Да он псих! Так и мама его решила. И отправила пожить в семью психиатра. А там… Там все психи! Удивительно, но эта комедия снята по автобиографической прозе Огастена Берроуза. «На острой грани» - «Первый», 1.50. Очень хороша Аннетт Беннинг.

Четверг

Две матери, два сына, что не в ладах с законом, - драма ирландца Терри Джорджа. За «Сыновей» он получил приз Европейской киноакадемии «Лучший фильм молодого режиссера». Как всегда на высоте британка русских кровей Хелен Миррен («Россия 1», 0.45).

Пятница

«Все мы вышли из гоголевской «Шинели» - это о великой русской литературе. «Все мы вышли из «Врага общества» - это о так называемом гангстерском кино. Посмотрите «Врага…» («Россия К», 10.30), и вы поразитесь, насколько этот фильм растащен на цитаты авторами современных боевиков.

«Первый» дает мини-кинофестиваль. Сначала скандальный мультик-аниме о пионерах, в Великую Отечественную воюющих с зомби - Ливонскими рыцарями. Потом великолепная драма «Пробуждение». Роберт Де Ниро и Робин Уильямс номинировались на призы за лучшую мужскую роль (первый - на «Оскар», второй - на «Золотой глобус». Следом трагикомедия «Открытки с края бездны». Все актеры работают прекрасно. Впрочем, у режиссера Майка Николса иначе не бывает. Хотя, какой он Николс?! Он натурально Михаил Игоревич Пешковский, берлинский уроженец, сын эмигранта из России (23.00, 12.50, 4.00).

Политика - повсеместно грязное дело. Не верите - смотрите «Мэрию» с блистательным Аль Пачино («Россия 1», 1.45).

Суббота

Половодье старых добрых советских фильмов. Тут и идеологическая полусказка на «России К» (12.50) «Будьте готовы, Ваше высочество!» (по повести родившегося 105 лет назад Льва Кассиля). И легкая изящная шекспировская комедия «Много шума из ничего» («Первый», 6.40). И комедия-антиутопия «Кин-дза-дза!» («Петербург»). И сногсшибательная «Женитьба Бальзаминова» (ДТВ, 9.25).

Воскресенье

Известно, что «у любви много имен». Убедиться в этом лишний раз можно, отсмотрев поочередно четыре фильма. Приключенческая комедия «Африканец» с Катрин Денев и Филипом Нуаре («Петербург», 16.40). Киномульт «Кто подставил кролика Роджера?» (ТНТ, 20.00). Драмеди мастера Нормана Джуисона «Очарованные луной» - Шер и Олимпия Дукакис отхватили по «Оскару» и «Золотому глобусу» за лучшую женскую роль и роль второго плана (СТС, 230.00). И страстный дуэт Барбры Стрейзанд и Роберта Редфорда в мелодраме Сидни Поллака «Какими мы были» («Первый», 2.00).

Спокойной ночи!

Петр БОЛЫЧЕВ