Жил-был мальчик по имени Фридрих Вильгельм. И все у него было не слава богу: начиная с фамилии. Вот вы бы хотели, чтобы вас называли Плумпе? А еще у него был папа - суконный фабрикант и мама - учительница. С такой тяжелой наследственностью прямая дорога в Гейдельбергский университет, на факультет истории искусств. А потом случилась война - Первая мировая. И хороший немец Ф. В. Плумпе пошел на нее добровольцем. Дослужился до офицера, а во время разведполета, заблудившись в тумане, сел в Швейцарии, где и был до конца войны интернирован. В общем, героя из него не вышло.

Плохую карму Ф. В. решил перебить, взяв псевдоним Мурнау и занявшись кинорежиссурой. «Сатана», «Призрак», «Четыре дьявола», «Тоска», «Табу» - это милые названия его веселых фильмов. А в историю кинематографа Мурнау навсегда попал со своим ужастиком «Носферату. Симфония ужаса». Вообще-то, он собирался экранизировать «Дракулу» Брэма Стокера. Но вдова писателя не дала добро. Тогда Мурнау просто поменял имена героев, скопировав сюжет книги. Роль главзлодея графа Орлока сыграл актер Макс Шрек, который, говорят, был так страшен, что ему не понадобился грим.

Мурнау погиб 11 марта 1931 года в Санта-Барбаре в странной автокатастрофе. Странной, потому что все пассажиры (даже собака) отделались легким испугом, а Ф. В. погиб от травмы затылка.

«Тень вампира» («Петербург», вторник, 2.25) - это фильм о том, как Мурнау снимал своего «Носферату». В роли Ф. В. снялся многоликий Джон Малкович, а Макса Шрека исполнил Уиллем Дефо. Блистательно исполнил - номинации на «Оскара» и «Золотой глобус». А еще в «Тени» мелькнула «наша» Ингеборга Дапкунайте. И вот какая забавность: в фильме Шрека называют учеником Эйзенштейна, но Сергей Михайлович свою первую ленту снял в 23-м году, а в «Тени» дело происходит в 21-м...

Еще один фильм о фильме - «Белый охотник, черное сердце» Клинта Иствуда. Эта лента основана на легенде о том, что режиссер Джон Хьюстон во время съемок «Африканской королевы» больше внимания уделял охоте на слонов, нежели своим прямым обязанностям.

Охотился он или нет, но «Африканская королева» («Петербург», суббота, 2.15) - отличный приключенческий фильм: любовь и Первая мировая на Черном континенте. В главных ролях оскароносцы Хамфри Богарт и Кэтрин Хепберн. Последняя крайне возмущалась увлеченностью бутылкой партнера и режиссера и в знак протеста на съемках пила только воду. В итоге заболела дизентерией - Африка...

Понедельник

Сразу два (вполне приличных) сериала из ненашей жизни запускает «Россия К»: в 10.30 «Ларк Райз против Кэндлфорда» (английское захолустье в Викторианскую эпоху) и в 22.30 «Лондонский госпиталь» (время действия - правление Эдуарда VII).

А наше кино в полной мере представлено на «Петербурге». Трагифарс Петра Тодоровского о жизни советской молодежи в 50-е «Какая чудная игра». Перестроечный хит «Маленькая Вера». Дивная комедийная мелодрама «Влюблен по собственному желанию» (между прочим, номинация в Берлине на «Золотого медведя» и «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль Евгении Глушенко). И на закуску махровый советский детектив по книжке бериевского следователя Льва Шейнина с целым созвездием блестящих советских актеров «Ночной патруль» (8.20, 11.20, 15.20 и 22.30).

Вторник

Оригинальную комедийную мелодраму «Сабрина» в 54-м снял Билли Уайлдер, и главные роли там сыграли Хамфри Богарт и Одри Хепберн. А нам покажут «Сабрину» образца 1995 года - тех же щей да пожиже влей. Режиссер Сидни Поллак, главгерои Харрисон Форд и Джулия Ормонд (ТВЦ, 0.20).

Среда

Он - священник, играющий в карты и жертвующий выигрыши на нужды бедных. Она - уверенная в себе богачка. Что у них общего? Пари: она строит полностью стеклянную церковь, а он обязан доставить ее целенькой в Австралию. Славный дуэт Рэйфа Файнса и Кейт Бланшетт в мелодраме «Оскар и Люсинда» («Первый», 1.10).

Отечественная классика: «Плохой хороший человек» - экранизация Иосифом Хейфицем повести Чехова «Дуэль». Даль, Высоцкий, Папанов («Россия 1», 1.25).

Марлен Хуциев - ярчайший представитель советского поэтического кино 60-х, а «Июльский дождь» - одна из лучших (если не лучшая) его работ. В 70-е не было в ходу такого слова «неформал». А люди - были. Такие, как герой фильма Динары Асановой «Не болит голова у дятла».

И совсем-совсем другое кино. Страстный дуэт Ким Бейсингер и Алека Болдуина в боевике «Побег». И не менее страстный - Джины Лоллобриджиды и Шона Коннери - в криминальном триллере «Соломенная женщина». Джина так достала Шона своими опозданиями и капризами, что на съемках сцены ссоры он зарядил ей совсем не киношную пощечину. Настоящий британский джентльмен! («Петербург», 8.20, 15.20, 22.30 и 1.50.)

Четверг

Сцену совместной помывки в одной ванне с участием Николь Кидман и Камерона Брайта на самом деле снимали отдельно. Еще бы, Брайту на тот момент было 10 лет! А Кидман ню - недетское зрелище. Как они пришли к этим водным процедурам? Героиня Кидман - вдова, которую мальчишка пытается убедить, что он реинкарнация ее мужа: «Рождение» («Россия 1», 1.25).

Месть - очень человеческое чувство. Как это делают в Америке, можно посмотреть дважды. Четыре некровных брата приезжают на похороны приемной матери. Убийцам не поздоровится: «Четыре брата» (СТС, 22.20). И месть мужа за убитую жену - «Море Солтона» (ТНТ, 3.00).

Мартин Скорсезе - мастер разносторонний, может снимать не только про разборки мафии, но и вполне себе костюмные мелодрамы. Такие, как «Век невинности».

«Богатырь» идет в Марто» - фильм приключенческий: злые иностранные шпионы пытаются помешать советским морякам доставить гуманитарный груз в пострадавший от землетрясения город. Бред? Зато какие актеры! (ТВЦ, 1.25 и 4.10.)

Отличный актерский состав и у биографической ленты «Воздухоплаватель». Она расскажет о том, как в начале прошлого века знаменитый русский борец Иван Заикин стал летчиком.

«Большая страна» формально считается ветераном. Но стрельбы там мало и только по делу. Это полноценная драма. Просто она на материале Дикого Запада. Отменно хорош в роли главного хорошего парня Грегори Пек. Но лавры - «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана - достались «злодею» в исполнении Берла Айвза.

Берл Айкл Айвенго Айвз - очень интересный дядька. Вообще-то, он скорее фолк-певец, чем актер. По молодости этот фермерский сын сидел в тюрьме за бродяжничество и исполнение «непристойных» песен. Служил в армии, работал на радио. В начале 50-х попал в голливудские черные списки по подозрению в связи с коммунистами. Долго доказывал, что он не «красный». Доказал. И тогда от него отвернулись друзья-музыканты: посчитали предателем… («Петербург», 8.20 и 22.30.)

Пятница

Три классических советских фильма. «Пышка» Михаила Ромма («Россия К», 10.30). «Сталкер» Андрея Тарковского («Петербург», 1.45). И «Проверка на дорогах» Алексея Германа (ДТВ, 10.30).

А в легком жанре мюзикла - «Канкан» с Фрэнком Синатрой, Ширли Маклейн и Морисом Шевалье.

Суббота

Сразу два фильма о хороших людях. «Мы, двое мужчин» - тут даже не скажешь, кто снялся в главной роли - Василий Шукшин или великолепно сыгравший Валера Король («Первый», 5.10). И «Матрос сошел на берег» - герой завязывает с морем, устраивается работать грузчиком в порт, чтобы быть с сыновьями, оставшимися без матери («Россия К», 10.40).

«Лучше не бывает» - это и название комедийной мелодрамы, и отзыв на исполнение роли Джеком Николсоном («Первый», 0.50).

Можно быть недовольным жизнью, а можно - собой. А еще можно все изменить: «Плезантвилль». Редкий случай, когда спецэффекты - не самоцель, а работают на идею: момент превращения «черно-белых» людей в «цветных». И славная мелодрама «Неспящие в Сиэттле» (ТНТ, 17.00 и 20.00).

Воскресенье

«Мечта» - это своеобразное продолжение «Пышки». И там, и там режиссер Михаил Ромм, и там, и там снялась Фаина Раневская. Оба фильма об обывателях. Только в «Пышке» их обличают, а в «Мечте» им сопереживают. Между прочим, президент Ф. Д. Рузвельт, посмотрев «Мечту», сказал: «На мой взгляд, это один из самых великолепных фильмов земного шара. Раневская - блестящая трагическая актриса» («Россия К», 10.40).

Спокойной ночи!

Петр БОЛЫЧЕВ