Мурманчанке Марии Пелевиной 19 лет. Она студентка Мурманского филиала Санкт-Петербургского юридического института. Маша - член литературного объединения при областном отделении Союза писателей России. В этом году стала лауреатом премии имени Константина Баева и Александра Подстаницкого. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два рассказа из рукописи, которая была отмечена этой высокой наградой.

Антон Филиппович очень любил деньги. Каждую полученную купюру он любовно разглаживал, поворачивал и бережно опускал в свой кошелек. В кошельке его всегда царил безупречный порядок: деньги лежали аккуратно, строго по своим отделениям: копеечка к копеечке, рублик к рублику, десяточка к десяточке.

Антон Филиппович, сколько себя помнил, всегда жил в тесненькой квартирке, годами носил одни и те же по нескольку раз штопанные вещи, отказывал себе во всяческих удовольствиях, не курил, не выпивал, не гулял с женщинами, даже на службе не участвовал в массовых мероприятиях.

По утрам Антон Филиппович питался овсяной кашей на воде, днем старался вообще не есть или перехватить на ходу что-нибудь дешевое, а вечером, как он считал, есть вредно, да и вообще на ночь много не едят.

Антон Филиппович всегда ходил пешком, никогда не посещал театров, музеев, кино и старался как можно меньше находиться на свежем воздухе, потому что так можно «нагулять» аппетит, а это совсем ни к чему.

Единственным любимым занятием Антона Филипповича было пересчитывание денег. Он часами мог разглядывать свои бумажки и монетки, как бы изучая их; они так грели душу!

Хранил Антон Филиппович деньги у себя в кошельке, с которым никогда не расставался. Хранение денег дома он считал небезопасным, потому что квартиру всегда могли обворовать, в банке - нецелесообразным, ведь хоть изредка, но за обслуживание банка нужно было платить. К тому же, когда Антон Филиппович носил деньги с собой, он переживал удивительное спокойствие.

Когда кошелек распухал до того, что его невозможно было закрыть, Антон Филиппович вынимал оттуда все деньги, пересчитывал, аккуратнейшим образом складывал и относил в приют для бездомных животных. В приюте он был дорогим гостем, его очень любили: Антон Филиппович всегда был вежлив, немногословен и постоянно улыбался. Даже при выходе из приюта улыбка не сходила с его лица, он чувствовал себя полностью счастливым оттого, что уже рисовал в воображении, как он получит и опустит в кошелек следующую купюру. А потом еще одну и еще. И еще, и еще, и еще… Кошелек будет наполняться, счастье Антона Филипповича расти. Затем кошелек снова распухнет, и тогда Антон Филиппович опять отдаст деньги в приют, и можно будет начать все сначала. Так думал Антон Филиппович каждый раз, выходя из приюта. Антон Филиппович очень любил деньги.

Мария ПЕЛЕВИНА