С пригорка спускался человек. Издалека было видно, что это старик, так как походка его была неспешна, спина сутула и сопровождал он себя невнятным бормотанием. Все в нем было обычно, привлекло лишь одно - то, что он нес на спине. Это было похоже на кузов от брички, напоминавший большой деревянный ящик. Старику было очень тяжело его нести. Передвигался он очень медленно из-за того, что боялся уронить свой драгоценный груз.

Это был огород Ивана Ильича. Иван Ильич был человеком, который нес на себе свой огород. На этом огороде росла капуста в форме огромных зеленых яблок и морковь, которая, как казалось, будто на посмешище, вкопана в землю лишь наполовину. Так же рос лук, который был похож на обыкновенный куст сорной травы.

И тут Ивана Ильича случайно задел проходивший мимо мужчина, который явно куда-то спешил. Но даже небольшого толчка хватило для того, чтобы старик спо-ткнулся, упал и уронил свой огород…

Капуста покатилась по тропинке и плавно превратилась в арбуз, морковь исчезла, а лук пророс в земле. Иван Ильич лежал на земле и пытался подняться, но не мог, так как земля стала глиной, перемешанной с грязью, и создалось месиво, в котором трудно было находиться. Но Иван Ильич сделал усилие и встал. Он устало опустил руки на колени и медленно покачивал головой из стороны в сторону в знак полного его отчаяния и безнадежности ситуации. Иван Ильич хотел погрозить кулаком вслед уходящему мужчине, но вместо этого тихонько заплакал и с горечью сказал: «Эх ты, я ведь уже два года ношу свой огород и не могу его продать…» Несмотря на то, что мужчина ушел, кажется, довольно далеко и вроде бы куда-то спешил, несмело развернулся и добежал до старика. Воровато озираясь по сторонам, он стал быстро собирать все обратно, и вскоре огород был восстановлен. Иван Ильич и незнакомый мужчина некое время стояли друг против друга.

Они встретились взглядами. Иван Ильич смотрел устало, но в его глазах было что-то такое, что говорило о вечности, и в то же время виделось неопознанное. Лукавый старческий взгляд сразил взгляд властного мужчины, который гордо смотрел поверх всего; мужчина чудным образом смог увидеть в глазах старика удивительно молодую душу. Мужчина отвернулся в сторону, как будто о чем-то задумался, потом достал из кармана деньги, сунул их Ивану Ильичу и быстро зашагал прочь. Старик еще некоторое время смотрел ему вслед, потом молча поднял на спину свой огород и степенно пошел дальше. Денег он не взял. Его глаза улыбались, и вся душа его наполнялась счастьем. Он очень любил свой огород.

Мария ПЕЛЕВИНА