В 1962 году на нашей планете случились два потрясающих события. Во-первых, 17 мая родился я. Во-вторых, 5 августа умерла Мэрилин Монро. Первое событие потрясло в основном моего отца: получив в рейсе радиограмму о рождении вместо запланированной дочки сына, он, по семейному преданию, три дня бегал по палубе ТР «Иркутск», оглашая воды окрестного Баренцева моря восторженными воплями «Сын! 4.500! 51 см!» Больше так сильно я его не радовал…

А вот смерть Монро до сих пор занимает пытливые умы: случайность, самоубийство, месть мафии, политический заказ братьев Кеннеди, чьей любовницей она была? На эти увлекательные темы пишутся книги и снимаются фильмы. Один из них - «Мэрилин Монро. Я боюсь» - в субботу, в 22.20, нам покажет «Первый». После чего, уже в 0.10, «Давай займемся любовью» - частью мелодрама, частью мюзикл, частью комедия. Персонаж Ива Монтана, потомственный миллиардер и бонвиван, будет изо всех сил добиваться руки (и других очень выдающихся частей тела) неприступной Аманды в исполнении Мэрилин. Не на экране, а в реальной жизни все было совсем наоборот…

11 мая 1891 года цесаревич Николай Александрович (в скором будущем Николай II Кровавый) в ходе визита в Японию посетил город Оцу. И там местный полицейский Цуда Сандзо напал на цесаревича с мечом, рубанув его по голове. Первый удар пришелся вскользь, от второго его спас греческий принц Георг (правнук Николая I). С чего это японский городовой так взбесился? Дело в том, что в то время по Стране восходящего солнца широко гулял слух, что Николай привез с собой Сайго Такамори, на тот момент официально мертвого уже 14 лет.

Такамори был одним из самых выдающихся самураев в истории Японии. Будучи военным министром (а фактически вторым лицом после императора), он в знак протеста против политики реформ и модернизации вышел из правительства и с верными людьми удалился в вотчину. А потом в 1877-м поднял Сацумское восстание самураев. Несколько месяцев успешно воевал с императорской армией, а при осаде правительственными войсками его родного города был ранен и ритуально покончил с собой. Но народ в смерть героя не верил. Вот и Цуда, участвовавший в подавлении Сацумского восстания, боялся что «привезенный цесаревичем» воскресший самурай будет ему мстить. Кстати, в 1889-м император посмертно простил Такамори, ему даже поставили бронзовый памятник в токийском парке Уэно.

К чему это все? А просто в 2003 году американец Эдвард Цвик снял фильм «Последний самурай», очень зрелищно, хотя и весьма вольно экранизировав последний год жизни Такамори. В фильме, который «Россия 2» покажет в воскресенье в 19.05, он выведен под именем Кацумото. А на съемках одного из эпизодов «Самурая», японский актер Хироюки Санада едва не отрубил голову Тому Крузу - из-за неисправности технического оборудования. Такие вот совпадения…

Понедельник

В 79-м лучшая половина советского народа в слезах с замиранием сердца следила: сложится у них или нет - в мелодраме «С любимыми не расставайтесь» в любовь на экране играли супруги в реальной жизни Ирина Алферова и Александр Абдулов. По правде-то все кончилось не здорово, а как в кино - смотрите сами. Три простые русские бабы в юности попадают на фабрику… Нет, это не «Москва слезам не верит», это «Женщины» («Петербург», 9.20 и 11.20).

Ингрид Бергман - великая актриса, а посмотреть на начало ее блистательной карьеры можно на «России К» в 10.55 - «Интермеццо». Там же, в 0.05, «День полнолуния» - драма начальника «Мосфильма» Карена Шахназарова, в которой самым странным образом переплетаются судьбы старого узбека, «нового русского», монаха, киллера, поэта, дипломата…

Вторник

Редкий случай в истории мирового кино: австрийский режиссер Георг Вильгельм Пабст своего «Дон Кихота» снимал в 1933 году сразу в трех вариантах: с озвучкой на английском, французском и немецком языках. Почему? Да потому что главную роль сыграл - и блестяще! - сам Федор Иванович Шаляпин. И не только сыграл, но и спел! («Россия К», 10.45).

Адольфа Бюргера в 1942 году немцы могли расстрелять по трем причинам. Хватило бы и первой - он словацкий еврей. Во-вторых, коммунист. В-третьих, по просьбе подпольщиков изготавливал для евреев фальшивые свидетельства о католическом крещении, что в Словакии до поры до времени спасало их от отправки в концлагерь. Вместо расстрела Бюргера самого отправили за колючку - в компании таких же умельцев печатать для нужд рейха фальшивые фунты и доллары. Он выжил и написал мемуары. По ним-то и снял свою драму «Фальшивомонетчики» австриец Штефан Руцовицки. Снял и обошел с ним в драке за «Оскар» для лучшего фильма на иностранном языке Никиту Михалкова с его «12». В 0.40 «Первый» сыпет соль на стигматы уязвленного несправедливостью Никиты свет Сергеича.

Среда

Я стар. Я очень стар. Я суперстар. Наверное, поэтому и не могу постичь величия голливудской комедии «Американский пирог» («Петербург», 22.30), собравшей по миру в прокате 235 миллионов долларов - это при бюджете в 11. Ну не пойму я мучения группы старшеклассников, которые 92 минуты экранного времени никак не могут расстаться с девственностью. В чем проблема-то?! В 17 лет это вовсе не бином Ньютона, разве нет?

Куда лучше в 1.20 включить НТВ и пересмотреть «Мыс страха». Сверхмаститый Мартин Скорсезе не постеснялся снять ремейк шикарного триллера 1962 года. Более того, взял исполнителей главных ролей того фильма - Грегори Пека и Роберта Митчума - в свой, правда, уже на второстепенные роли. А в качестве главного злодея блистает Роберт Де Ниро. Он в очередной раз показал себя мастером перевоплощения и главным в Голливуде поклонником системы Станиславского. Несколько месяцев провел в спортзале, накачивая мышцы. Чтобы его зубы выглядели должным для зэка, отмотавшего в тюрьме 14 лет, образом, сначала заплатил из своего кармана дантисту 5 тысяч за наведение «порчи», а потом 20 - за приведение зубов в порядок.

Четверг

В один день два фильма, в которых снялся брат Шона Пенна Крис. Но если «Священный груз» (НТВ, 1.25) - муть несусветная, то «Похороны» - совсем даже наоборот. В «Грузе» героический американский морпех сражается с похитившими его брата-священника в российском аэропорту агентами КГБ, партийными чиновниками и всесильной русской мафией.

А «Похороны» - вариации на тему гангстерской драмы режиссера Абеля Феррары: 30-е годы, два брата мстят за смерть третьего. Крис Пенн тут хорош - кубок Вольпи за лучшую мужскую роль второго плана на фестивале в Венеции («Петербург», 0.35).

Пятница

Кого американцы ненавидят больше всех? Адвокатов и врачей (особенно психоаналитиков). Почему? И те и другие, во-первых, дорого берут, а во-вторых, знают все их американские грязные тайны. Отсюда успех комедии о чокнутом мозгоправе, в роли которого веселится Джек Николсон, «Управление гневом» («Первый», 0.10). Там же в 2.10 отличная спортивная драма «Король бильярда». Молодой Пол Ньюман играет бильярдиста Быстрого Эдди Фелсона. Знакомое имя? Ну да, через 20 с хвостиком лет Ньюман сыграет постаревшего Эдди в сиквеле Мартина Скорсезе «Цвет денег». А вы обратите внимание на мужика в роли бармена. Это великий боксер-чемпион Джейк «Бешенный Бык» ЛаМотта.

Суббота

И будет нам счастье! Начнем с «Ежика в тумане» («Россия 1», 8.45), продолжим вызубренными наизусть «Покровскими воротами» и вдохновенно-романтическими «Добровольцами» (ТВЦ, 10.05 и 15.35). Или похохочем, пересмотрев «За двумя зайцами» («Россия К», 16.15).

Тем же, чье сердце сладко замирает не от фамилий Эйзенштейн, Пырьев, Данелия, а от имени несвятого Тарантино, тоже свезло: пожалте бриться - жестокие и свингующие «Бешеные псы».

Воскресенье

Братский день: на НТВ в 23.50 «Матрица» братьев Вачовски, а на СТС в 23.55 «Большой Лебовски» братьев Коэнов. Любителям экзотики ужастик-слэшер «Холодная добыча» от наших норвежских соседей («Россия 1», 1.20).

Но и бальзам на израненные голливудщиной сердца патриотов отечественного синема: честный «Служили два товарища» («Россия К», 18.5), нравоучительный в старом смысле слова «Отпуск за свой счет» (ТВЦ, 11.45), оптимистический «Я шагаю по Москве» (ДТВ, 9.40), наконец, смешной до слез «Джентльмены удачи» («Первый», 19.20).

Спокойной ночи!

Петр БОЛЫЧЕВ