На прошлой неделе спецкору «Коммерсанта» Андрею Колесникову крупно свезло: ему посчастливилось проехать 180 км по трассе Чита - Хабаровск на канареечного цвета «Ладе Калине». Везенье, собственно, не в марке авто, а в фамилии водителя - им был бывший президент России (а ныне ее премьер-министр) Владимир Путин. В общем, как в том старом анекдоте: «Не знаю, кто там ехал, но шофером у него Брежнев…» Попутчики в дороге не молчали, результатом чего стало интервью в «Коммерсанте», которое на все лады изо всех сил уже неделю костерят отечественные оппозиционные СМИ. Колесников-то и раньше от бесславия не страдал, а теперь…

Меж тем в истории мировой журналистики имеется еще более известное интервью, данное бывшим президентом - только американским, Ричардом Никсоном. Он после скандальной отставки 3 года отказывал всем акулам пера и шакалам микрофона. А в 77-м на него вышел британец Дэвид Фрост. И предложил 600 тысяч «зеленых» за 4 интервью по 2 часа каждое. Надо сказать, что Фрост был чем-то вроде нашего земляка Малахова, который «Пусть говорят», этакий плейбой-развлекатель. Ну, Никсон и согласился. А получилась битва эпических масштабов, с неожиданным финалом, «золотой фонд ТВ» и пара страниц в англоязычных учебниках по тележурналистике.

Спустя годы британец Питер Морган написал о той телебитве пьесу «Фрост против Никсона», в ее постановке на лондонской сцене блистали Майкл Шин и Фрэнк Ланджелла. Они же сыграли главные роли и в экранизации режиссера Рона Ховарда («Первый», четверг, 1.25). Что сказать? Блестящие диалоги, великолепная игра актеров, по 5 номинаций на «Оскар», «Золотой глобус» и 6 - на премию Британской киноакадемии. Перед просмотром рекомендуется освежить в памяти детали Уотергейта. Обязателен для студентов журфаков. И для Андрея Колесникова.

Понедельник

Юрий Дунский и Валерий Фрид, авторы сценария «Служили два товарища» («Россия К», 10.30), точно так же могли назвать и книгу воспоминаний. Они дружили с детства, жили в одном доме, вместе поступили во ВГИК, вместе ушли добровольцами на фронт, вместе загремели по 58-й за «попытку организации покушения на товарища Сталина». И даже в лагере сидели вместе. Между прочим персонаж, сыгранный Высоцким, носит имя Александр Брусенцов вовсе не случайно - таким образом Фрид и Дунский пытались разыскать солагерника, лейтенанта Александра Брусенцова.

«Смотрите, кто заговорил» - милая семейная комедия, давшая пинок валившейся в тартарары карьере Джона Траволты. Но лучший актер там - Брюс Уиллис, которого в кадре нет: он озвучил… младенца. У фильма был большой кассовый успех: при бюджете в 7,5 миллиона долларов сборы составили 297. У двух сиквелов достижения куда как мельче (СТС, 22.00).

Вторник

Два друга - полярник и летчик - пытаются в санатории сохранить инкогнито - это сюжет комедии «На отдыхе» («Россия К», 10.45), сценарий которой написали друзья Николай Олейников (казак и поэт) и известный впоследствии сказочник Евгений Шварц. Композитор - Иван Дзержинский. Вот с наследниками Дзержинского (другого) через год после премьеры пришлось поневоле познакомиться Олейникову. Итог - расстрел.

Снимать ремейки - дело неблагодарное: всегда найдется куча доброжелателей. Готовых заявить, что «первый фильм был лучше». Решайте сами. У нас сегодня довольно жестокая детская (?) комедия «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (это как раз «первый фильм», ремейк лет 5 назад снял Тим Бертон) и триллер «Попутчик» образца 2007 года, в первом «Попутчике» 20 лет назад блистал Рутгер Хауер, а здесь главзлодеем работает Шон Бин (НТВ, 2.00, и «Петербург», 2.00).

Среда

«Тайна Чингис Хана» - так называется исторический боевик, что на «России 1» покажут в 0.05. Завлекательно, конечно, но смущает, что и у режиссера Андрея Борисова, и у его жены, а по совместительству исполнительницы одной из главных ролей Степаниды Борисовой, и у сценариста Николая Лугинова «Тайна» - первый опыт работы в кино…

«Старик и море», понятно, снят по «нобелевской» повести Хемингуэя. Хорош Спенсер Трейси. Но «Оскар» получил уроженец Кременчуга Дмитрий Зиновьевич Темкин. Всего этих статуэток у него было 4 (при 22 номинациях). Особенно ему удавалась музыка к вестернам, чему изрядно удивлялись коренные голливудцы: мол, как этот русский понял душу прерий… На что Темкин отвечал: «А-а… Степь она и есть степь!». Ну не нравилось ему слово «прерии»… («Россия К», 10.45).

Удивляюсь я, почему Оливер Стоун актера Вуди Харрельсона на главную роль в кровавую драму «Прирожденные убийцы» взял, а в «ДжФК: выстрелы в Далласе» - нет. Ведь папа Вуди - Чарльз Харрельсон - был известным наемным убийцей. Он помер в тюрьме, где отбывал пожизненное за убийство по заказу наркомафии окружного судьи Джона Х. Вуда. Так вот папаша неоднократно признавался, что участвовал в убийстве Кеннеди (правда, он также неоднократно отказывался от своих слов). И можете смеяться, но девичья фамилия его жены… Освальд. А на киллерова сына можно посмотреть в довольно дурацкой спортивной комедии «Полупрофессионал» (ТНТ, 21.00).

Четверг

Если вам показывают плохое кино, знайте, во всем виноват продюсер! Это квинтэссенция снятой Барри Левинсоном трагикомедии «Однажды в Голливуде» («Россия 1», 0.05).

Дэвид Финчер - режиссер модный. Как и его триллер «Игра» («Первый», 0.50). Но группа товарищей с названием «Квартет «И» - тоже в моде, равно как и их веселое шутовство «День радио» (ТНТ, 21.00).

А вот Джона Ву принято было хвалить, пока он сидел у себя в Гонконге и снимал крутые боевики. Например, «Пулю в голове» («Петербург», 22.30). Согласен, фильм действительно любопытный, с очевидными аналогиями с «Охотником на оленей» Майкла Чимино.

Пятница

Целых два повода отдохнуть от Голливуда. Первый - «Путь в тысячу миль» - совместная японо-китайская продукция. У этой очень восточной драмы даже два режиссера - китаец Чжан Имоу и японец Ясуо Фурухата. Сюжет: чтобы помириться с умирающим сыном, старик-японец едет в Китай снять на видео китайскую оперу. Что ни говори, «Восток - дело тонкое» («Первый», 2.10).

Есть загадочные люди, снимающие кино не для денег. Один из них - немецкий продюсер Бернд Айхингер. Он вложил 40 миллионов своих долларов в производство исторической драмы «Дом духов». Это экранизация прозы Изабель Альенде, племянницы того самого Альенде. А фильм… Фильм-сага о трех поколениях чилийской семьи. Правда, играют их, окромя Антонио Бандераса, в основном американцы и англичане - Мэрил Стрип, Ванесса Редгрейв, Гленн Клоуз, Джереми Айронс. Но играют - здорово («Россия К», 20.05).

Суббота

В телеменю в основном проверенные временем хиты. Отечественные «Подвиг разведчика» («Первый», 6.10), «Гусарская баллада» («Россия 1», 4.55), «Председатель» («Россия К», 15.40). И всевозможный импорт вроде «Индианы Джонса», «Людей в черном» и «Властелина колец».

И довольно необычный фильм «Через вселенную». Это история бурных 60-х, рассказанная в жанре мюзикла. Для чего были перепеты 34 песни «Битлз». Одну из которых - ленноновскую «Я морж» - исполняет недавно встречавшийся с президентом Медведевым Боно. Все персонажи носят имена из «битловских» песен, начиная с главгероев - Джуда и Люси. Уже видевшие эту ленту поделились на два полярных лагеря: одни взахлеб хвалят, другие яростно плюются («Первый», 22.50).

Воскресенье

Все те же герои недавних дней - «Индиана», «Люди в черном», «Матрица»… Плюс навсегдашняя феллиниевская «Сладкая жизнь» («Россия К», 21.55).

Особняком американский антивоенный политический триллер «В долине Эла», в котором персонаж Томми Ли Джонса с лицом постаревшего шарпея в конце концов узнает, что в Ираке американские солдаты не только раздают детям шоколадки, но и…

И старенький славный вестерн с Мэрилин Монро «Река не течет вспять». И не важно, что на самом деле название переводится «Река, с которой нет возврата». Важно, что Монро там поет. И как поет! («Первый», 0.10 и 2.20).

Спокойной ночи!

Петр БОЛЫЧЕВ