Собираясь в непривычно пустом и тихом зрительном зале, актеры областного театра драмы желали друг другу кто доброго утра, а кто и доброго нового года. Такие уж здесь порядки - утро начинается ближе к полудню, а новый год, как у школяров, в сентябре. В преддверии очередного творческого сезона труппа собралась для того, чтобы обсудить планы вместе с главным режиссером Султаном Абдиевым и директором Валентиной Смирновой.

- Каждому по главной роли не обещаю. Но искренне этого желаю, - главный режиссер сразу дал понять, что настроен реально смотреть на вещи и не витать в облаках. - Времена нынче кризисные, потому перспективы новых постановок пришлось просчитывать не в последнюю очередь с экономической точки зрения. Финансовые условия требуют от нас работы с меньшим количеством затрат. Надеюсь, творческий уровень нашего театра при этом по-прежнему останется на высоте.

Основной темой 72-го сезона станет, по словам Абдиева, классика, причем не только отечественная, но и зарубежная. Ее, как принято считать, много не бывает, особенно если речь идет о таких вечно актуальных и востребованных публикой историях, как «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Казалось бы, совсем недавно прилипчивый мотив «Белль» звучал чуть ли не из каждого утюга, и вот мировой хит дошел до заполярной сцены. Стоит отметить, что у нас буд2ет оригинальная постановка, жанр которой режиссер определяет как драму. Безусловно, столь романтический сюжет не может обойтись без яркой музыки - ее пишет специально для этой постановки наш бывший земляк, ныне занимающийся преподавательской деятельностью в Петрозаводске композитор Максим Тавриков. Будет хореография, и в целом постановка обещает стать зрелищной - с достойными костюмами, декорациями. Ну а главное, что должно, по мнению Султана Абдиева, привлечь северян, это сама гениальная история Гюго - полная страстей, эмоций и драматизма.

- Такой великолепный материал, уверен, окажется востребован публикой, - отметил главреж.

Классическую тему продолжат «Дядюшкин сон» Федора Достоевского и «Принц и нищий» Марка Твена. Первая вещь давно значилась в планах театра, но на протяжении нескольких лет постановка откладывалась. В нынешнем сезоне, надеются здесь, все получится. К творчеству Марка Твена режиссер решил обратиться неспроста.

- Существует очень важная категория зрителей, которую театр частенько выпускает из виду и сферы своего влияния, - отметил Султан Назирович. - Это старший школьный возраст - еще не взрослые, но уже не дети. Их очень важно привлечь в театр. А темы, которые затрагивает эта вещь, по-моему, нынче особенно актуальны - в первую очередь вопрос пренебрежения к материальному богатству, внимание к таким вещам, как честь, благородство, внутреннее достоинство.

Современную драматургию представит пьеса Виктора Мережко «Мужчины по выходным». Как всегда трепетно в театре отнесутся к новогодней сказке для детей - главной героиней каникул станет «Тетушка Простуда» по пьесе Натальи Марчук.

- Давно вынашиваем планы поставить на мурманской сцене «Снегурочку» Островского, - отметил Абдиев. - Это грандиознейший материал, феерия... Затрат такая вещь потребует колоссальных - и материальных, и творческих. Мне кажется, театр, осуществивший такую постановку, заслуживает медали на грудь, не меньше. Ведь «Снегурочка» отсылает нас к истокам даже не русской души - славянской, к корню народа, к началу. Сейчас, когда Россия в поиске путей, в попытках самоидентификации, такая постановка могла бы стать мощным внутренним толчком к национальному самоосознанию. Эта вещь - наша перспектива на вторую половину следующего года

По мнению завлита театра Людмилы Дребской, такое внимание к классике - оправданный ход современного репертуарного театра. «В сложное время обращаешься к тому, во что веришь, к вечному и проверенному временем», - сказала она.

Нынешний сезон будет богат на юбилеи, их череду откроет в октябре творческий вечер заслуженной артистки России Ирины Крыловой. Будем также поздравлять народную артистку России Марину Скоромникову, заслуженного деятеля искусств России Султана Абдиева, артисток Елену Головину и Галину Серегину.

Помимо творческих планов актеров волновали и вопросы насущные. Областному бюджетному учреждению культуры, каким является наш театр, выживать в современных условиях непросто.

- Заработать сами на себя мы худо-бедно сможем, - отметила директор Валентина Смирнова, - а вот бюджетное финансирование сокращается, и денег нам не хватает. Я считаю, что при любых условиях надо сохранять труппу, сохранять коллектив, ведь в театре нужны все - и актеры, и вахтеры. В 2012 году нас ждет переход к бюджетным учреждениям нового типа - это отражение тенденции сокращения подобных учреждений в стране. Государство не может содержать бюджетников в таком количестве. Чем это обернется для театра - посмотрим.

Как рассказала Валентина Смирнова, на сегодня театру из бюджета выделено чуть более ста тысяч рублей (поставлено пять спектаклей), остальное сумели заработать сами. До конца года, под тот же «Собор Парижской Богоматери», должны поступить средства в объеме восьмисот тысяч. За минувшее лето удалось решить важнейший, как выясняется, в последнее время вопрос - установить в театре систему противопожарной безопасности, на что ушло 1,7 миллиона рублей. Этому после трагедии в пермской «Хромой лошади» уделяется повышенное внимание. Благодаря такой оперативности сезон начнется вовремя - 24 сентября. Второму мурманскому театру - флотскому - не удалось пока найти средств на решение этого вопроса, а потому начало сезона там под большим вопросом. На прозвучавшее из зала предложение взять флотскую труппу «к себе», директор призвала собравшихся быть реалистами.

- Поможем чем можем, - сказала Смирнова. - Решаем, в какой форме эта помощь может быть оказана.

К встрече со зрителями театр по мере сил и средств готовится - завершается небольшой косметический ремонт, наводится последний блеск. Публику здесь ждут и надеются, что и она поддержит свой театр - аплодисментами и полными залами.

Юлия МАКШЕЕВА