Настоящая актриса хороша и в бигуди - при условии, что в глазах у нее кураж, а в голосе задор. А бигуди... - можно и в них порепетировать, что и делали начинающие артистки, участницы фестиваля «Сияние Севера», который проходит в эти дни в Мурманске. Разумеется, к тому моменту, когда начались конкурсные выступления, девчонки навели настоящую красоту - у кого кринолины в пол, у кого кокошники с блестками, каждый костюм соответствует теме номера, которым коллективы собрались поразить жюри. Все говорило о том, что к «Сиянию Севера» готовились серьезно и основательно, как того и требовал статус события.

Фестиваль существует уже одиннадцать лет, но в Мурманске проводится впервые. Он организован Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера и проходит при поддержке министерства культуры России. Нынешний посвящен 65-летию Победы. И собрал рекордное количество участников - пятьсот девчонок и мальчишек приехали из 34 городов страны. В зале филармонии, где вчера проходили конкурсные выступления, каждый ряд был отмечен табличкой с названием города - чтобы зрители с непривычки не заблудились.

Так вот, по этим табличкам наглядно можно было судить о географии фестиваля: Воркута, Братск, Енисейск, Мирный, Инта, Норильск, Магадан, Новодвинск, совсем уж экзотический Вуктыл, что в Республике Коми, и другие. Большие и маленькие города и городки, разделенные подчас тысячами километров, - все это одна страна, огромная и разная. В этом ребята смогли убедиться на собственном опыте, перезнакомившись за три фестивальных дня со сверстниками из самых разных уголков российского Севера.

- Наш Новодвинск по сравнению с Мурманском, конечно, маленький, - поделилась впечатлениями Настя Степанова из Архангельской области. - Мне площадь Пять Углов очень понравилась - просторная, светлая. Но и наша тоже ничего, хотя и поменьше.

В Новодвинске живет около сорока тысяч человек, вся жизнь крутится вокруг целлюлозно-бумажного комбината. А за культуру и досуг отвечает, само собой, городской культурный центр, при котором и работает детский ансамбль «Северянка». «Поем русские народные песни, поморские и вообще всякие», - рассказала художественный руководитель центра Нина Алексеева. Она и познакомила нас с Настей, с гордостью сообщив, что их воспитанница уже успела отличиться на фестивалях, проходивших в Архангельске, а скоро, может быть, и столицу покорит. Во всяком случае, попробует - десятилетнюю Настю пригласили участвовать во всероссийском конкурсе «Роза ветров», который пройдет этой осенью в Москве.

- А мне бабушка сказала - иди-ка, попробуй в «Северянке» попеть, у тебя голос звонкий, - улыбается Настя в ответ на мой вопрос, откуда возникла идея выйти на сцену. - Она и сама в этом ансамбле выступала, только в молодости, давно. Мы и дома поем, когда праздники, разные песни, чаще старые, народные. Лично мне больше всего нравится «У нас нынче субботея», а еще «Ах, вы сени». А еще «Ранетки», ну это из современного, знаете?.. Только у них не все песни хорошие, но некоторые ничего себе.

Поддержать беседу о творчестве плохо знакомых мне «Ранеток» я, конечно, не сумела. Думается, у Насти была возможность обсудить и это, и многое другое со сверстниками на вечере дружбы, который проходил в тот же день, когда закончилась весьма напряженная конкурсная часть. После насыщенного впечатлениями и эмоциями дня возможности неформально пообщаться ребята очень ждали.

- Да это самое важное на фестивале - общение, - поделилась мнением наша землячка Мария Катюха, директор Дома культуры Африканды. - И для нас, педагогов и руководителей, и для ребят. Это свежие эмоции, впечатления, возможность обменяться опытом, перенять что-то новое и хорошее у коллег. Для наших ребят это важно особенно - поселок маленький, общения не хватает. Хотя при ДК несколько коллективов существует, музыкальная школа действует. У нас, кстати, один из старейших ансамблей в Заполярье работает - ВИА «Фантазеры», ему уже 37 лет. И почтенный возраст участникам «Фантазеров» вовсе не помеха - на их ретро-программы исправно собирается народ, а юным артистам есть на кого равняться.

Маша Карташова, которая вместе с подругами представляла Африканду, сказала, что песню для выступления выбирали придирчиво:

- Решили спеть «Дорогу к солнцу». Чтобы всем веселее стало и светлее!

Тепла и света природа северянам действительно недодает. Но мы уже давно знаем, что компенсировать это можно теплом и светом человеческих отношений, творчества, общения. «Сияние Севера» - прекрасный повод сделать жизнь ярче. Сегодня в Мурманске пройдет финальный концерт фестиваля, на котором подведут итоги четырех конкурсных номинаций - музыкальной, вокальной, хореографической и фольклорной. Прозвучит и гимн праздника, который написали мурманчанин Андрей Савельев и наш бывший земляк Юрий Хабаров. Причем исполнят его несколько сотен голосов, ведь петь будут всем залом. Большинство участников этого фестивального хора впервые побывали в Мурманске, но теперь заполярная столица станет для них не просто точкой на самом краешке карты России. Отсюда они увезут впечатления и воспоминания, призы и подарки, телефоны и адреса новых друзей.

Фото: Ещенко С. П.
Детская группа ансамбля «Северянка» (г. Новодвинск).
Юлия МАКШЕЕВА