На здании детской музыкальной школы Североморска открыли мемориальную доску в честь Эсфири Семеновны Пастернак, заслуженного работника культуры РСФСР, почетного жителя города.

Коренная бакинка, окончившая фортепианное отделение музыкального училища, а затем Азербайджанский индустриальный институт, в 1951 году вместе с мужем, военным моряком, приезжает на Крайний Север. «Североморск был совсем молодым, - читаем в автобиографии Эсфири Семеновны. - На главной улице Сафонова стояли всего 4 каменных дома. В марте 1952 года на улице Корабельной выстроили два деревянных дома: доски снаружи, доски, покрашенные внутри. Без удобств, вода из колонки. Плохо было и с продуктами: белый хлеб, батоны, яйца и мясо приходилось возить из Мурманска. Но жили мы дружно. Я в то время была избрана председателем женсовета эскадры. Занималась устройством быта семей военнослужащих. В 1958 году из-за дефицита педагогических кадров меня пригласили на работу в Североморскую ДМШ в качестве преподавателя фортепиано».

Через четыре года она становится завучем, в 1968 году директором. Более 32 лет Эсфирь Семеновна успешно руководила школой. Флотская столица наполняется новыми праздниками и музыкальными фестивалями, зарождаются и крепнут камерный оркестр учащихся музыкальной школы и оркестр русских народных инструментов. С легкой руки Пастернак повсеместно в Североморском районе вырастают новые музыкальные школы и школы искусств.

- Трудности ее не пугали, - говорит дочь Эсфири Семеновны Елена Черномордикова. - Она по природе своей всегда была оптимистом, новатором.

Сегодня коллеги, вспоминая директора и наставника, говорят не задумываясь: «Она любила людей. Любила детей. Уроки у нее проходили так: сначала спрашивала у ребенка: «Ты поел?», а потом приступали к занятиям. Если юный музыкант забегался, не успел отдохнуть, отпаивала чаем с печенюшками, потом - в класс».

«Школа для меня, - писала в автобиографии Э. С. Пастернак, - это не только центр подлинной культуры. Здесь соединилось все: дом, семья, работа, педагоги и ученики. Здесь найдешь немало примеров самоотверженной отдачи всего себя работе, детям. Здесь становишься свидетелем становления личности. Жизнь во имя процветания Североморской детской музыкальной школы - такой я видела свою миссию».

Это она автор идеи открытия новых музыкальных школ в районе, городских фестивалей и конкурсов «Североморская весна», «Атланты», «Оперные фантазии», «Дорога к Пушкину», «Музыка ХХ века», «Пасхальный благовест». Организатор поездок музыкантов в другие города и регионы для обмена опытом, разработчик муниципальной целевой программы «Одаренные дети».

- У Фиры Семеновны был замечательный слух, - рассказывает Лидия Павлова, нынешний директор североморской музыкальной школы, около 20 лет проработавшая вместе с Э. С. Пастернак. - Она слышала каждое произведение, знала, как и чем оно дышит, как донести всю его глубину, учила этому ребят. Вместе мы думали, как нам открыть новые классы, развивать инструментальное творчество - именно на этом делала она акцент.

Мы помним, какими были 90-е годы. Не самый безоблачный период в смысле материальной стабильности. Директор Североморской ДМШ как человек творческий в свой 70-летний юбилей решает ввести новую традицию: поддерживать юные таланты материально. За эти годы, с 1996-го, обладателями именной стипендии Э. С. Пастернак стали 20 юных музыкантов, а традицию поощрения талантливых ребят здесь успешно продолжают. В этом году ее лауреатами стали ученица 3-го класса скрипачка Диана Железная (преподаватель Наталья Куракина) и ученица 4-го класса юная пианистка Анна Матейчик (преподаватель Ирина Легенькая).

Путевки в музыкальное искусство в Североморской детской музыкальной школе дают надежные и заслуженные. Выпускник ДМШ Валерий Мастеров сегодня аспирант Московского государственного института музыки им. Шнитке. Маргарита Кодесникова - студентка Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова, сейчас и она работает в родной школе. Вероника Стрельникова, тоже одна из стипендиатов, - лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат министерства культуры РФ и премии «Молодые дарования России».

В 2001 году мы готовили материалы к 50-летию Североморска, а семья Пастернак жила здесь с самого начала преобразования города из поселка Ваенга. Тогда, девять лет назад, Эсфирь Семеновна была уверена, что будущее у нас прекрасное. Ведь его создают люди, а люди тут особенные. И вкуса к работе никто не потерял. «Нам жить в наших детях, - сказала она. - Поэтому очень важно то, что мы делаем для них сегодня».

Сейчас о роли культуры говорят все отчетливей, в ее развитии видят национальную идею. Теперь очевидно, что Фира Семеновна Пастернак понимала это всегда.

Фото: Федосеев Л. Г.
Анна Матейчик.
Галина ЛЫСЕНКО, Североморск