В областном художественном музее открылась выставка работ Екатерины Рождественской. Представлен проект «Частная коллекция», известный по журналу «Караван историй», а также несколько других серий. Все картины, вошедшие в экспозицию, новые - мурманчане видят их первыми.

Похоже, что общее впечатление у местной публики весьма восторженное. Тому немало поспособствовала и сама автор. Екатерина - человек обаятельный и простой в общении, а потому все желающие получили автографы, фото на память и даже советы. Например, что делать, если очень хочется творить и как-то художественно себя выражать, а как именно осуществить это желание - непонятно.

- Просто осенило, - ответила Рождественская на вопрос мурманчанки, как ей пришла в голову идея проекта «Частная коллекция». - Если у вас есть потребность в творчестве, не отмахивайтесь от нее. А чтобы пришла идея, нужно просто много свободного времени, чтобы ни дом, ни семья, ни заботы не терзали. Просто сидеть и думать - и обязательно что­то придумается.

Замысел Рождественской, даром что ему уже 12 лет, по-прежнему вызывает интерес публики. Правда, не все согласны с тем, что подобным работам место в музее.

- Это любопытно тем, что больше никто такими вещами не занимается, - считает одна из посетительниц. - Но не уверена, что такого рода творчество можно назвать искусством. Для меня никаких открытий на выставке не было. Хотя, бесспорно, любопытно и забавно - даже на самом простом уровне: а кто это, а что это на нем?

Справедливости ради стоит отметить: фанатов Рождественской - ее ярых поклонниц вполне можно назвать именно так - значительно больше. Многие говорили, что и журнал-то на протяжении долгих лет берут в руки только из-за произведений Рождественской. Причем людям интересно наблюдать, как меняется с годами образ той или иной модели. Ведь многих автор снимает по нескольку раз, в разных ипостасях. И конечно, интересно обсудить, сразу или немного погодя признали они, скажем, в пожилой и длинноносой «Шарлотте Карловне» Джорджа Доу певца Николая Баскова. Старинные полотна с их по большей части мрачным колоритом и тяжеловесной композицией, куда с той или иной степенью органичности вклиниваются наши современники со своими румяными мордашками, любы людям. Игра в классику затягивает.

Впрочем, Екатерина постаралась потрафить разным вкусам, представив на выставке проекты «Винтаж», «История белья» и «Кинодивы». «Винтаж» - это страницы модных советских журналов годов 60-70-х, на фоне которых в образах той поры опять же наши звезды. Здесь все искрометно: Михаил Державин собрался на ноябрьскую демон­страцию - в пальто с бобриком (так это, кажется, называлось?), в шляпе и с гвоздичкой; сдобная Руслана Писанка с прической халой и в лисьей горжетке; стиляга с набриолиненным коком Григорьев-Апполонов из «Иванушек»... «Хочу сшить себе и мужу одинаковые кепки, но не могу найти выкройки, помогите» - фоном идет надпись на странице журнала мод от 1978 года. Милейшие старосветские прямо-таки заботы - нам бы, как говорится, ваши проблемы...

«История белья» привлекательна не только самими работами, где фоном для звезд служат интерьеры 20-х, 50-х, 60-х, 70-х, но и очаровательными подписями, которыми сопроводила каждое произведение писательница Дарья Донцова. Вот Тимур Батрутдинов делает ремонт в своей квартире. На нем майка­алкоголичка, треники и сабо, а Донцова напоминает, как раньше мы собственноручно клеили обои на газеты и белили с помощью пылесоса потолок.

Вот Эвелина Бледанс держит в руках невесомые капроновые чулочки. Вещь в свое время была дефицитнейшая, и забота о ее сохранении доходила до мании: Донцова напоминает о специальной машинке, при помощи которой можно было поднять спущенные петли на чулках и колготках. Новые-то когда еще удастся купить, так что со стрелками боролись не на жизнь, а на смерть. Я, кстати, когда­то видела это приспособление и даже ради интереса попробовала им воспользоваться. Так вот, добиться желаемого результата могло, на мой взгляд, только существо титанического терпения и уникальной усидчивости. Ну и конечно, располагающее свободным временем. Как все­таки хорошо, что теперь хоть что­то изменилось в лучшую сторону - я имею в виду исключительно ассортимент колготок...

Образы Греты Гарбо, Авы Гарднер, Марлен Дитрих и других звезд старого кино примерили на себя Кристина Орбакайте, Татьяна Буланова, Валерия, Олеся Судзиловская и прочие актрисы. Получились элегантные черно-белые работы, с настроением и атмосферой. Там дымятся сигареты в длиннющих мундштуках, ниспадают вуалетки, а в глазах наших современниц поволока - совершенно нездешняя. Перед этими работами хотелось замереть и помечтать. Впрочем, пофантазировать, поностальжировать и попредаваться прочим приятным эмоциям можно у каждой из представленных работ.

- На то и расчет, - улыбнулась Екатерина Рождественская. - Эта выставка - своеобразная таблетка от плохого настроения. Думаю, лишними такие эмоции быть не могут.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Юлия МАКШЕЕВА