Когда Ирина была маленькой, то думала, что Лапландия - это сказочная страна, где посчастливилось побывать только Герде да Нильсу, который путешествовал с дикими гусями. А потом она выросла, приехала жить на Кольский полуостров и узнала, что Лапландия здесь. Ирина Ситдикова стала художницей и сделала эту северную страну главной темой своих произведений. «Наедине с Лапландией» - так названа и ее персональная выставка, которая открылась в апатитской «Галерее М».

После окончания Пермского художественного училища Ирина творит уже более двадцати лет. И хотя работает в разных жанрах, анималистика все-таки ближе. Ее волки, медведи и олени полны силы и грации, а их глаза мудры и печальны. Встречая такой взгляд, веришь, что нам есть о чем поговорить. «Мы были две живых души, но неспособных к разговору» - вспоминаются строки Рубцова. Ирина, похоже, к такому разговору способна.

- И все же Лапландия на этих картинах - сказка, - замечаю я.

- В этой сказке мы живем. Это реальность, просто ее надо увидеть, - отвечает Ирина.

- А ваш любимый северный персонаж? - спрашиваю.

- Белое море - этот большой живой организм, - говорит художница. - Когда мы приезжаем на побережье, я не устаю наблюдать за ним. А оно или, точнее, они - рыбы, бельки, тюлени - сквозь толщу воды наблюдают за нами. Это потрясает и не может оставить равнодушным. Белому морю я посвятила одну из последних работ, самых любимых, назвала ее «Умба. Море не спит».

Творчество Ирины, как оказалось, имеет и некую социальную направленность. Местные экологи оценили неординарность стиля Ирины Ситдиковой, погруженность в тему, потому их сотрудничество стало очень плодотворным. Так, Ирина проиллюстрировала некоторое время назад книгу «Терские поморы», изданную сотрудниками Кольского центра охраны дикой природы, сейчас готовится в подобном же тандеме «Журавлиная книга». Иллюстрировала она и охотничьи рассказы Лерия Казакова, научного сотрудника ботанического сада-института КНЦ РАН.

- Ирина гармонично соединила своей работой и общий замысел книги, и особый северный колорит, - в один голос уверяют авторы всех изданий.

Дружба с экологами - это не только деловое партнерство. Ситдиковой очень близки их идеи сохранения родной природы:

- Темы, которыми занимаются ребята из Кольского экологического центра, Центра охраны дикой природы, - это и источник вдохновения для меня. Я хочу, чтобы люди как можно больше узнали о своем крае, в том числе увидев мои картины. Обратили внимание, в какой волшебной стране мы живем, как все это бесценно, но и хрупко...

А потому Ирина еще и автор эмблемы будущего национального парка «Хибины», который можно увидеть на его недавно появившемся сайте. Следующий цикл работ она намерена посвятить Хибинам. Хотя раньше, как призналась автор, эта тема казалась ей творчески исчерпанной. Теперь наша землячка словно заново увидела давно знакомые горы.

Север, его природа и люди - все это живет и дышит на полотнах апатитской художницы: в черно-белых линиях граттажной техники, в нежных и в то же время ярких мазках гуаши... Живая душа Лапландии с благодарностью откликнулась на любовь Ирины.

Фото: Рыжов Михаил
У животных на картинах - человеческий взгляд.
Зоя КАБЫШ, Апатиты