Труп в багажнике машины - главный «персонаж» двух молодежных короткометражных фильмов, которые на днях были представлены вниманию публики. В одном девушку случайно пристукнули ломиком, в другом закутанный в полиэтилен и почему-то обнаженный труп весьма привлекательной девицы оказался в чужом авто, которое герои перепутали со своим. На упреки в зловещей тенденциозности авторы отнекивались, мол, случайно так вышло. Не это, дескать, главное (кстати, в целом-то фильмы отнюдь не пессимистичные). И действительно, не это. Главное, что в Мурманске удалось реализовать интересный и необычный культурный проект, итогом которого и стали снятые буквально за несколько дней два мини-фильма.

Международный кинопроект «Школа кино» завершился. Его организаторы - мурманские молодежный кинофестиваль «Мегапиксель» и общественное движение «Дом молодежи». «Школа» работала под патронатом двух кинофестивалей - норвежского ТИФФ (Тромсе) и нашего «Северного сияния», которые оказали финансовую поддержку. Партнером инициативы выступил Мурманский гуманитарный университет, на базе и аппаратуре которого и шла работа.

В течение двух недель девять молодых людей из Мурманска и Северной Норвегии смогли получить азы знаний о том, как снимается современное профессиональное игровое кино. Их преподавателями стали режиссеры, операторы из учебных заведений Москвы и Петербурга - Валерий Зеленский, Александр Щурихин, Борис Бондаренко и Дмитрий Рязаев, а также норвежский режиссер Джим Хансен.

Сначала ребята прослушали лекции о сценарном мастерстве, режиссуре, монтаже и операторском деле. А затем полученные знания применили на практике, сняв два короткометражных фильма. Как известно, в нашем регионе нет учебных заведений, в которых профессионально преподавались бы подобные предметы, а тем, кто желает связать свою жизнь с одной из кинематографических профессий, приходится получать образование за пределами Кольского края. И редко кто потом возвращается домой, ведь свое кино на Мурмане почти и не снимают.

- Между тем у молодежи этот вид искусства необычайно популярен, - рассказал Евгений Гоман, руководитель общественного движения «Дом молодежи». - Юноши и девушки нынче больше тяготеют не к печатному слову, а именно к картинке. Увлекательная история в картинках - вот что интересно, востребовано. Тем более что современная техника позволяет снять кино практически любому. Для этого достаточно не то что видеокамеры, а даже мобильника. На примере фестиваля «Мегапиксель» мы убедились, что снимать-то у нас снимают, однако качество продукта не всегда дотягивает до пристойного уровня. Собственно, так и родилась идея «Школы кино».

Идею одобрили «старшие товарищи» - оргкомитет мурманского кинофестиваля «Северное сияние», справедливо решив, что поддержка талантливой молодежи и в перспективе, возможно, создание киноиндустрии в Кольском крае - дело нужное. По мнению генерального продюсера «Северного сияния» Юлия Малакянца, сам фестиваль - это не ограниченное во времени событие, которое радует местных жителей раз в году. Это насыщение культурной жизни региона интересными проектами, связанными с кинематографом и искусством. Кроме того, очень важным стало участие университета, который располагал современной аппаратурой - она поступила в вуз в качестве подарка от коллег из Лулео, в рамках собственных программ по сотрудничеству. Благодаря этому участники «Школы кино» смогли поработать на хороших камерах, монтажном оборудовании.

Юноши и девушки остались довольны. Пусть фильмы еще далеки от совершенства, зато мы получили очень важные знания, считают они. Кроме того, ребята смогли обменяться опытом, ведь европейское кино и российское - это две разные концепции, два взгляда на жизнь.

- Я бы назвал то, что в итоге получилось, любительским кино, - отметил Юлий Малакянц. - Это можно сравнить с блиц-шахматами - те же правила игры, но другой промежуток времени, соответственно, больше ошибок. На мой взгляд, самое важное в подобном проекте - атмосфера творчества. У нас она, безусловно, присутствовала. А ведь любой творческий проект начинается с того, что человеку становится интересно этим делом заниматься, любопытно попробовать себя, свои силы в искусстве. Мы знаем истории о наших известных артистах, которые по нескольку раз поступали в театральные вузы, работали в театрах уборщицами и рабочими, но потом добивались успеха и славы. Потому что был вот этот интерес, вера в свой талант и успех. Если в наших участниках зародилась вера в себя, в то, что эти две недели они занимались своим делом, то мы на правильном пути.

Мурманская публика, по предварительным данным, должна увидеть эти два мини-фильма в эфире одной из местных телекомпаний. А что касается «Школы кино», то проект будет продолжаться. Как отметил Евгений Гоман, есть новые сценарии и идеи, а уж формы, в которые выльется эта работа, могут быть разными. Возможно, через несколько лет «Школа» станет настоящим учебным заведением, где можно будет получить профессиональное кинообразование. Пока же все участники получили по сувенирной «хлопушке», которыми отмеряют дубли на съемочной площадке, причем на каждой написаны их имена. На память и в качестве стимула к дальнейшему творчеству.

Юлия МАКШЕЕВА